Нож в России очень долго не считался не только "благородным" оружием, да и оружием вообще: чаще всего он фигурировал в криминальной хронике, армия его не использовала, и, соответственно, не обучала солдат владению им. Даже окопная война, в которую превратилась Первая Мировая к концу 1914 года на Западном фронте, не заставили русское военное ведомство заняться развитием ни этого оружия, ни этого направления рукопашного боя. Во-первых, русский фронт стабилизировался только в конце 1915 года, а во-вторых, военному ведомству скоро стало явно не до ножей. Только с началом Великой Отечественной войны положение стало меняться.
1889 год: "обучают пешком".
Особняком в этом смысле стояли казаки: кубанские и терские казаки имели кинжалы кавказского типа в качестве официально утвержденного оружия, а потому были обязаны уметь им владеть. Именно поэтому едва ли не первым армейским уставом в Европе, в который был включен параграф о порядке и правилах применения короткоклинкового оружия, стал "Устав строевой казачьей службы. Часть I. Одиночное, взводное и пешее учение", утвержденного в 1889 году.
Параграф этот, состоящий из всего из трех десятков слов и трех рисунков, вполне можно считать образцом успешной лаконичности: четко, ясно, понятно, да еще и проиллюстрировано:
§ 144. Нанесению ударов кинжалом обучают пешком и не иначе, как по видимым предметам.
Взмахи кинжала должны быть быстры, отрывисты, а удары – глубоки.
Они могут быть: 1) сверху вниз, 2) снизу вверх и 3) наотмашь (чертеж 31, А – В).
1938 год: "поразить противника его же штыком".
С исчезновением короткоклинкового оружия из оружейного комплекса солдата Красной армии исчезло из наставлений и упоминание о его применении: в "Наставлении по подготовке к рукопашному бою РККА (НПРБ-38)" есть приемы боя с винтовкой, оснащенной клинковым штыком, но приемы боя с этим штыком в руке отсутствуют. Даже при нападении сзади на бойца с винтовкой рекомендуется
"вырвав винтовку любым способом (например, например, сильно наступив ногой на правую руку противнику и дернув вверх за приклад), поразить противника его же штыком".
1941 год: "концом книзу или кверху".
Впрочем, принятие на вооружение клинкового штыка потребовало и введения соответствующих приемов его использования в качестве короткоклинкового оружия. Они были включены в "Руководство по подготовке к рукопашному бою в Красной армии", изданное в 1941 году, в раздел "Приемы боя отомкнутым клинковым штыком (ножом)".
Впрочем, лаконичностью описания это "Руководство" могло поспорить с "Уставом строевой казачьей службы" - даже поясняющих рисунков не было. Описывалось пять ударов из двух возможных положений держания клинкового штыка,
"концом книзу или кверху - в зависимости от того, каким способом удалось захватить его рукоятку (большим пальцем кверху или книзу) при вынимании из ножен".
1942 год: "нанести удар ножом в открытое место".
Ну а собственно нож появляется в пособиях по рукопашному бою РККА только с появлением ножа на вооружении бойца Красной армии. И "первой ласточкой" стало пособие Т. Климова и П. Шатрова "Рукопашный бой", изданное в 1942 году в Сталинграде.
В этом пособии описанию техники боя с ножом выделялась отдельная глава, "Действия бойца с ножом (кинжалом)", причем все приемы касались только боя в окопе.
Приемов давалось всего три, все они описывались подробно и снабжались поясняющими иллюстрациями:
"В тот момент, когда противник наносит укол вверх (в лицо), следует быстро присесть и на вытянутую вперед с кинжалом руку принять винтовку противника. Затем, отведя оружие вверх и вправо, стремительным прыжком сблизиться с противником, схватить левой рукой его оружие ближе к рукам либо между ними и одновременно нанести удар ножом в открытое место (в левый бок или живот)".
"Во главу угла книги положено описание техники владения ножом"
Только в 1944 году было издано пособие Н. Симкина "Ближний бой", в котором применению ножа в бою уделялось весьма серьезное внимание. Как отмечено в введении, книга была написана на основе экспериментальных работ в Институте физкультуры, практических занятий в специальных частях РККА и НКВД и с учетом опыта Великой Отечественной войны.
О сугубо прикладном характере пособия говорит даже описание боевых стоек или исходных положений "для нанесения врагу ударов ножом":
"1) открытая боевая стойка, 2) стоя, прижавшись боком к дереву (вечером или ночью), 3) пригнувшись (в посеве или траве), 4) стоя на одном колене (в кустарнике), 5) лежа на земле или на снегу в маскировочном халате, с ножом в рукаве или в зубах".
Книга представляет собой наиболее полное пособие по бою с ножом и обучению применению ножа в бою, которое было издано в ходе Второй Мировой войны: даже знаменитое пособие Рекса Эплгейта "Убей или будешь убит", 1943 года издания, далеко отстает от "Ближнего боя" Н. Симкина. Даже несмотря на то, что около трети этой 70-страничной книги касается боя без оружия, тем не менее, можно только согласиться с автором, который заявил, что
"во главу угла книги положено описание техники владения ножом".
И самое интересное, что она весьма сильно отличается от того, что сегодня преподается в многочисленных "школах ножевого боя".
Как казаков учили фехтовать, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!