С Анатолием Сергеевичем я познакомилась в госпитале для ветеранов, есть такой у нас в Архангельске. Я пришла побеседовать с фронтовиками, в то время там их много было, поправляли свое здоровье.
Анатолий Сергеевич не очень хорошо себя чувствовал, но бодрился и с удовольствием рассказывал о военных годах. Но, как и все его друзья, больше об однополчанах.
Итак, награды Анатолия Сергеевича: Звезда Героя Советского Союза, Орден Ленина, Орден Красной Звезды, Орден Октябрьской Революции, Орден Отечественной Войны 1 степени, многочисленные медали.
Он родился 21 июня 1915 года в деревне Новое Село ныне Тихвинского района Ленинградской области в семье служащего. После окончания школы учился в Тихвинском лесном техникуме. Именно лес стал на всю жизнь главным смыслом жизни будущего героя. Ведь, кроме ратных военных подвигов, он известен на Севере как известный лесовод, многолетний директор НИИ лесного хозяйства.
С октября 1941 года Анатолий Синников находился в рядах Красной Армии, а с июля 1942 года он сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Как свидетельствуют документы, командир роты 748-го стрелкового полка старшина Анатолий Синников в ночь на 26 сентября 1943 года первым в полку со своей ротой переправился у села Пекари через Днепр и повел бойцов на штурм высоты. Захватив ее, в течение нескольких часов отбивал контратаки противника. Лично уничтожил пулемётную точку и до 10 гитлеровцев. Был ранен, но не покинул поля боя.
О форсировании Днепра фронтовик рассказывал мне лично, у меня есть аудиозапись беседы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсировании Днепра и удержания захваченного плацдарма, старшине Анатолию Сергеевичу Синникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944 году по состоянию здоровья Синников был демобилизован из рядов Красной Армии. После войны вернулся на работу в Устьянский леспромхоз, где трудился до сентября 1945 года. В 1950 году он окончил Архангельский лесотехнический институт и с этого момента всю жизнь посвятил лесной науке. В 1956 году Анатолий Сергеевич получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, стал доцентом кафедры лесных культур и деканом заочного факультета лесных культур Архангельского лесотехнического института. Синников написал 78 научных работ, подготовил аспирантов, которые защитили кандидатские диссертации. А с 1965 по 1980 годы успешно руководил Архангельским НИИ лесного хозяйства и даже после выхода на пенсию продолжал трудиться в НИИ научным сотрудником.
Скончался Анатолий Сергеевич Синников 22 августа 2005 года и был с почестями похоронен на Вологодском кладбище.
9 мая этого года я побывала на Вологодском кладбище Архангельска, посетила могилы фронтовиков. Постояла и у могилы Героя Советского Союза Синникова Анатолия Сергеевича. Вечная Память нашим Героям!