Суббота, 30 сентября, выдалась на редкость солнечной и теплой. К 8 утра мы уже были на въезде в Полесский радиологический заповедник для того, чтобы получить пропуска и отправиться в Зону Отчуждения.
Наш маршрут протекал таким образом - на поезде из Витебска до Гомеля. В Гомеле пересадка на автобус и до Хойник, до заповедника.
Там пересели на транспорт заповедника и отправили в дорогу.
До Зоны Отчуждения нас ждал музей и...табун лошадей породы Русский Тяжеволоз.
Я наверное, впервые почувствовала, что значит выражение: - Конь бежит, земля трясется.
Если соберетесь повторить наш маршрут, привезете красавцам угощение. Когда лошади поняли, что нам их нечем порадовать, спокойно и дружно развернулись пятой точкой к забору и на контакт уже не шли.
Далее мы прогулялись в КП "Бабчин" посмотрели школу и небольшую кирпичную усадьбу, которая стояла рядом с ней.
Усадьба полностью спрятана в зарослях, но выгядит очень хорошо.
На окне можно увидеть два кирпича. На каждом латинская буква. Ранее, владельцы кирпичных заводов таким образом отмечали свою продукцию. Достаточно было просто посмотреть на кирпич и сразу было понятно, кому он принадлежит.
Собственно, в этом месте мы впервые столкнулись с реальностью Зоны Отчуждения. Эта усадьба, как и многие другие там, никогда не будет восстановлена.
Увы, срок распада некоторых элементов составляет сотни лет.
Музей в заповеднике, небольшой. Создан в здании бывшего детского садика. Всего 4 зала: зал "белорусская хата" - с зоны собрали предметы быта и воссоздали интерьеры, флора и фауна - чучела и фотографии животных, популяции, которых вернулись в зону отчуждения (33 вида животных, 25 видов птиц), зал с информацией о заражении, сотрудниках зоны отчуждения. Зал о самом Хойницком районе.
Из наиболее интересных экспонатов дозиметры, кресло для измерения радиации.
Еще на въезде в Зону Отчуждения нам выдали дозиметры. И вот они стали пищать, мы все напряглись. Но гид, успокоил - норма 4,0. А дозиметр показывает 2,1.
Далее экскурсия была довольно однотипной - ездили по заброшенным деревням и рассматривали, что осталось - заброшенные школы, садики, дома культуры. Я в душе радовалась, что такая отличная погода. Много солнца и так намного легче эмоционально переживать то, что мы видим.
В заброшенном элеваторе лежали стоги сена.
- Для кого они - удивились мы! Ведь нам на въезде еще объяснили - воздух на Зоне Отчуждения абсолютно безопасен. Но, в земле много радиационных элементов, поэтому желательно руками ничего не хватать, ну и, само собой ягоды и гриды откушать не пытаться.
А тут стоги сена.
Гид улыбнулся и объяснил - на Зоне Отчуждения много животных. И сеном, которое заготавливают тут же, их подкармливают.
Так, например, в Дроньках можно зимой наблюдать стадо зубров, которое приходит полакомиться в холодное время.
Кстати, на данный момент тут обитает 3 стаи волков, 5 медведей, рыси, зубры, енотовидные собаки и многие другие.
Звери за долгое время отвыкли от людей и практически их не боятся. Мы, к сожалению из диких животных, увидели только большущего и толстого зайца, который важно проголопировал мимо нас.
А вот из домашних животных не только увидели, но и в руках подержали кошку Анфису. Это местная достопримечательность. Дело в том, что кошки в зоне не приживаются. Они становятся добычей рысей и других хищных зверей. Анфиска, каким-то чудом выживает в зоне уже 10 лет.
Раз в год она уходит на две недели. Потом возвращается и рожает котят. Вот и сейчас мы видели ее с потомством. Сотрудники, как правило, разбирают котят и раздают. Иногда, их, в качестве пушистого сувенира забирают туристы. К сожалению, на Зоне Отчуждения они становятся легкой добычей.
Школы и садики ощущения вызывают, конечно, самые разные. С одной стороны не могут не улыбнуть старые плакаты, с другой стороны, жутко видеть разбросанные игрушки, горшки. Смотреть на журналы с отметками.
Некоторые, находки очевидно поставлены сотрудниками, гидами, а иной раз, самим туристами так, чтобы вызвать побольше эмоций и сделать атмосферные фотографии.
Например, симметрично висящие противогазы в фойе школы.
Куклы без головы на окне
Куклы на фортепьяно
Всех поразила вышка высотой с 12 этажный дом. Если забраться наверх, можно увидеть саркофаг четвертого реактора. Были те, кто осмелились и добрались до вершины.
А это правда очень и очень непросто.
В процессе
Не самый короткий отчет получился, правда?!
Свои истории и вопросы,связанные с отдыхом и которые хотелось бы обсудить, присылайте на ящик melitaorsha@gmail.com
Подписывайтесь на наш канал в телеграм - ежедневно выкладываем там лучшие предложения отдыха, различные истории и новости из мира туризма!
Если вам необходимо сделать подбор тура - пишите +375 (29) 595-81-79 (viber, watsapp)
Есть представительства в Москве и в Беларуси
Номер в реестре РФ - PE100059
Номер в реестре РБ -1879