Найти в Дзене

ПО СЛЕДАМ СЛИЗНЕЙ... НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

В этом году мне присылают фотографии растений, на которых какой-то блестящий налёт. Люди думают, что это новая болезнь - типа мучнистой росы. Причем эта блестящая дрянь есть и на листьях, и на бутонах, и на цветах. А ещё все тропинки в этих блестящих полосах. Что это?
Один садовод верно подметил - словно "сопли" застыли повсюду.
Действительно, то, что блестит при дневном свете - не что иное, как застывшая слизь, которую оставляют слизни, передвигаясь по поверхности. Этой слизи тем больше, чем более шершавая и сухая поверхность . Например, если тропинка у вас земляная, да ещё почва глинистая, то этой слизи вы можете почти не увидеть . А вот на шершавой дорожке из бетона, плитки или иного материала эти следы хорошо заметны.
В своём ролике я уже рассказывала, как бороться со слизнями, и этот сюжет получил очень большой отклик. Много просмотров и комментариев. В этом году слизни - просто стихийное бедствие!! Потери от них и в плодах, и в цветах очень печальны .
Один из самых эффективных способов - раскладывать доски и прочие материалы на почву: линолеум, куски рубероида, фанеру... Днём слизни забираются туда от солнца. И нужно почаще переворачивать эти укрытия и собирать слизней.
Почему слизни скапливаются там в таком количестве, ведь укрыться можно под любым листом?
Во-первых, под укрытиями типа доски есть зазор между почвой и "крышей". От перепадов температур там всегда влажно - даже в жару.
А во-вторых, там всегда много слизней, и это место идеально подходит для спаривания. Слизни - гермафродиты, то есть имеют и женские, и мужские половые органы. Но они обмениваются спермой с партнёром для того, чтобы поддерживалось генетическое разнообразие. Это закон природы.
Слизни скапливаются под досками точно так же, как змеи в период размножения. Их там десятки! Собирая их под укрытием, вы не даёте им размножаться. Стоит немного запоздать со сбором, и вы увидите под досками кучки прозрачных яиц - кладки слизней. Весной там отрождаются крохотные малыши размером около 3 мм. Они быстро растут и в этом же сезоне готовы к размножению.
Например, вы сегодня собрали всех слизней под доской. Через несколько дней посмотрели - их там опять столько же!! Снова собрали. И опять они там - десятками (( а то и сотнями!! Что их привлекает именно под эту доску?
Дело в том, что слизни ищут друг друга по своим следам - а именно по той самой слизи, которую они оставляют на поверхности, когда передвигаются. Говоря образно, слизни ищут партнёров "по запаху" - по слизи. Она содержит феромоны - привлекающие вещества. Проводились эксперименты, когда помеченных слизней на чистой дощечке помещали в произвольное место в саду. И они безошибочно шли в ту сторону, где были самые свежие следы слизи. Так они находят партнёра для спаривания.
Почему мы ни разу не видели слизней на дорожке, хотя она вся в этой блестящей слизи?
Слизни ведут ночной образ жизни. Днём они чаще всего отдыхают под теми самыми досками или в любой тени. Активность начинается с наступлением темноты. Летом это всегда происходит ночью. В интернете можно найти видеоролик, где в ускоренном темпе показано передвижение слизней. Жуткое зрелище! Как будто пришельцы атаковали нашу планету. Если помните, был такой американский фильм...
Можно взять фонарик и выйти в сад ночью. Вы непременно увидите, как слизни идут на свидание или просто покушать по вашим садовым дорожкам. А днём здесь всё спокойно!
Сегодня я переворачивала свои доски-ловушки. Для примера - всего две доски. Не поленилась и сосчитала, сколько под ними слизней. Одна доска 120 см - возле компостной кучи. Собрала 128 штук. А вторая доска, наверное, метра два - около теплицы. Там 210 штук . Собираю их там регулярно . За сезон счёт уже на тысячи! А они всё не кончаются... ((Кстати, когда я в ролике сказала, что собираю слизней тысячами, мне не поверили. Считаем вместе: если только ДВЕ доски дали такой результат, то несложно умножить... За несколько раз и получатся тысячи, причём только с этих двух досок))
Почему же слизни так размножаются, а мы никак их не уничтожим? Вся проблема в том, что в саду для слизней полно естественных укрытий. Сама компостная куча им дом родной!
Сложены доски для строительства - они там. Стоит бочка для полива - они под ней! Ведь не будешь её переворачивать постоянно - бочка тяжелая, а до конца мы её выливаем не часто .
Выход - раскладывать по саду вот такие доски-приманки, которые легко перевернуть . Там слизни справляют свои свадьбы, но мы их уничтожаем, пока не успели размножиться.
Итак, идём по следам слизней - по их блестящим дорожкам - ищем укрытия у себя в саду. Я так нашла ещё один "тайник". Слизь по дорожке вдруг заканчивалась и уходила куда-то вбок. Оказывается , когда строили эту бетонную дорожку, доски-опалубки не везде убрали. Со временем получился зазор между дорожкой и этой доской. И там их штук 50! Взяла лом и вынула доску , потому что выковыривать слизней из этой щели весьма проблематично.
О том, какие слизни прожорливые, можно судить по фотографиям . Они всеядны! Больше всего любят клубнику, перцы, капусту и огурцы на грядке. В конце сезона едят даже твёрдые кабачки. Не брезгуют и бархотками, которые (как советуют) надо сажать для отпугивания слизней.
- Ха-ха! - посмеялись слизни, и съели у бархоток все листья.
А что действительно не нравятся слизням - это ароматные травы - мята, мелисса, душица, тимьян, монарда... Ни разу не видела у них листьев, объеденных слизнями . Весь участок надо засадить пряными травами!
Ну что - пора попить чайку с мятой и получить порцию релакса после ужастиков. А завтра снова пойду переворачивать доски . У меня их по саду много...

-2
-3
-4