Найти тему
Известия Мордовии

Сын репрессированного из села Сосуновка стал десятым среди уроженцев Атяшевского района Героем Соцтруда

Полные чувства гордости за известных своих земляков, жители Атяшевского района до последнего времени считали, что их земля дала Родине девятерых Героев Социалистического Труда. Всем им, а также одиннадцати Героям Советского Союза в поселке Атяшево установлены на Аллее Славы отлитые из бронзы бюсты. Но до начала 2023 года никто в районе не знал, что высокого звания Героя Социалистического Труда был удостоен и десятый земляк — Иван Федорович Бакланов.

Нежданные гости

В летний полдень одетые по-городскому молодые мужчина и женщина с чемоданом в руке ступили на окраину села Сосуновка. На улице повстречались им лишь беззаботно игравшие возле одного из домов ребятишки, за забавами которых наблюдал на лавочке старик.
Поравнявшись с дедом, приезжие поздоровались с ним. Но старик не узнал мужчину и женщину. Вглядываясь в их лица, приложил ладонь ко лбу, а потом с растерянным видом тихо спросил: «Федор, это ты?»
— Не Федор я, Иваном Баклановым меня зовут, — ответил старику мужчина. – А Федор Филиппович – отец мой. Помните его? И маму мою — Евдокию Ивановну? Вся наша семья в Караганде теперь. А я с женой приехал навестить малую родину отца и матери. Сам я родился и в раннем детстве жил в Сосуновке.
Хозяева дома, в котором остановились приезжие, предположили, отчего занервничал старик на лавочке. «Ты, Ваня, ростом и лицом весь в отца, — сказали они. — А этот старик — один из сельских активистов, которые помогаи раскулачиванию вашей семьи и высылке из села всей родни».

Отомстил всему роду

Официальная версия высылки в 1931 году Баклановых из родного села — их раскулачивание. Но местные считали, что поводом для этого стала драка двоюродного брата Федора Бакланова с сыном председателя колхоза. Отпрыску колхозного начальника здорово от него досталось, и за это папаша заодно с драчуном отомстил и всему баклановскому роду. А прицепиться к ним у председателя было к чему: Баклановы в Сосуновке были небедными людьми, хотя все, что имели, нажили своим трудом. После раскулачивания дом и все добро у них отобрали. Так что в далеком от Мордовии Казахстане пришлось им не только начинать жизнь заново, но и выживать. Чтобы заиметь посреди зимы в голой степи хоть какую-то крышу над головой, семья, в которой у родителей росли дочь Варвара и сын Иван, вырыла в районе Майкудук под Карагандой землянку, которая и стала для нее жилищем на несколько лет. Еды тоже не было, многие сразу стали умирать от голода. Казахи, проезжая мимо ссыльных на лошадях, из чувства жалости кидали им комочки высушенного молока кобылиц под названием курт. А кто-то – даже кусочки мяса.

Невеста из холодной землянки

Жену Ивана Бакланова, с которой он в пятидесятых годах приезжал в Сосуновку, звали Александрой. Родом из села Судбище Марьевского района Самарской области, и она не от добра оказалась в казахстанских степях. Поваляевы были в селе зажиточными и жили в доме, который был в Судьбищах просторным, с большими окнами и едва ли не самым красивым. Среди скотины, которая заполняла подворье, были даже одногорбые верблюды. Отец Александры Андрей Давыдович и сам работал наравне с наемными работниками, хорошо им платил, сытно кормил. Но благополучие семьи закончилась ноябрьской ночью 1931 года. Раскулаченного главу семейства отправили в лагерь, жену его с младшими детьми Клавой и Шурой — в Котлас валить лес. После полугода такой жизни мать ребятишек слегла и умерла. И тогда начальник лагеря, сжалившись над девочками, снабдил Клаву с Шурой мешочком сухарей на дорогу и посадил в товарный поезд. Так обе оказались в Казахстане, где стали жить в семье старшей сестры Елены. Тоже в землянке, которая находилась неподалеку от жилища Баклановых. Через полтора года оправдали Поваляева-отца. После освобождения он тоже приехал к дочерям в Караганду. А вскоре поехал под Самару навестить вторую дочь. Увидев, что стало с родным его домом, Андрей Давыдович скончался от сердечного приступа.
Иван Бакланов познакомился с будущей своей женой как раз в землянке Поваляевых, когда приходил к ним со своим другом Иваном Рубцовым, питавшим большие симпатии к Клаве. Александра в это время тяжело болела малярией, и Иван увидел ее с коротко остриженными волосами. Но девушка ему очень приглянулась, и это случайное их знакомство в июне 1937 года привело под венец. А двумя месяцами раньше на сестре Александры Клаве Поваляевой женился Иван Рубцов.

Такие разные судьбы

В семье Ивана и Александры Баклановых родились шестеро детей. Первенцем был Федор. Он хорошо играл в шахматы, занимался конькобежным спортом, танцевал, играл на гитаре и очень любил точные науки. Умер в 46 лет от инфаркта.
Второй родилась Вера. Она вышла замуж в городок Малая Сарань, что в 20 км от Караганды. Там работала фельдшером на «скорой», а ее муж Борис Шмагин — шахтером. В Малой Сарани Вера Ивановна часто бывала на вызовах у родных Рамзана Кадырова, который является сейчас главой Чеченской Республики. Дед Рамзана Абдулхамид Кадыров, которого также выслали в 1944 году в Казахстан, в Малой Саране был старейшиной чеченской диаспоры. В этом городке родился его сын и отец Рамзана – Ахмат Кадыров, которого Вера Ивановна тоже хорошо знала.
Еще одна дочь Баклановых – Надежда Ивановна Семенчук. Учитель биологии, она 40 лет отдала работе педагога в одной из школ Караганды.
Четвертый из детей – сын Виктор. Начав трудовую жизнь с отцом на заводе, он затем уехал учиться в летное училище в Екатеринбург, а после его окончания был военным летчиком. Отмеченный за службу многими наградами, Виктор погиб по дороге на дачу под колесами грузовика, за рулем которого был пьяный водитель.
Пятая в семье — Любовь Ивановна Тимошенко, тоже по профессии медик. После выхода на пенсию она переехала в Россию.
Шестым родился сын Владимир, которого тоже нет уже в живых. Сначала он работал с отцом на заводе, а потом, как и брат его Виктор, окончил летное училище, стал диспетчером воздушных путей сообщения. Но перед переездом в Россию судьба привела его в Казахстане на работу в угольную шахту.

Достойный пример для правнука

Любовь Ивановна Тимошенко уже 15 лет живет в Москве в семье дочери Натальи. Внук Кирилл этим летом стал студентом Московского авиационного института. А когда учился в шестом классе, написал в школьном сочинении о своем прадеде: «Несколько лет назад в нашей стране появилась новая и очень хорошая традиция — в День Победы 9 мая проходить по главным улицам городов с портретами своих родных и близких, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Название этого шествия — Бессмертный Полк. В моей семье тоже были люди, которые отдали свои жизни за наше мирное будущее. Но я хочу рассказать о своем прадедушке Бакланове Иване Федоровиче. Он не был на фронте, но очень много сделал для победы, находясь в тылу. Прадед мой Ваня не только заслуживает звания Героя, он и есть Герой! У дедушки было за плечами только четыре класса школы. И никакой возможности продолжать учебу. Но он благодаря своему уму, таланту и золотым рукам сумел добиться многого в своей жизни».
О подробностях биографии своего деда Ивана Федоровича Бакланова рассказала Наталья Шестопалова. В Атяшевском районе десятый Герой Соцтруда, он единственный в роду Баклановых удостоен самого высокого в СССР звания. Как следует из Указа Президиума Верховного Совета СССР, «за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана». Кроме Золотой Звезды «Серп и Молот» и ордена Ленина, среди наград Ивана Федоровича орден Трудового Красного Знамени. Все страницы графы «Поощрения и награды» в его трудовой книжке заполнены записями. И это после всех злоключений, которые он и его семья пережили не только при, но и благодаря советской власти сначала в родной Сосуновке, а затем в Казахстане.

И полюбил сын столяра металл

Новое имя в созвездии героев-атяшевцев открыл ученый-историк Олег Иванович Марискин. Заметку о Бакланове он нашел на историко-патриотическом интернет-портале «Герои страны». А в метрических книгах по селу Сосуновка за 1915 год обнаружил и сделанную местным священником запись: «17 апреля (по новому стилю 30 апреля) родился Иоанн».
— Как дед и отец, славившиеся в Сосуновке и за пределами Атяшевского района искусными мастерами -краснодеревщиками, в Караганде Иван Федорович начал работать в 1931 году рядом с отцом столяром, — сказала Наталья Шестопалова. — Но больше, чем работа с деревом, привлекали его ремонтно-механические мастерские, в которых стал проводить все свободное время. И когда при учебном комбинате открылись вечерние одногодичные курсы токарей, мой дедушка тоже попросился на них. После окончания в 1932 году курсов работал токарем на рудоремонтном заводе. В 1942 году его перевели на Карагандинский машиностроительный завод имени Пархоменко, где работал токарем и мастером механического и ремонтного цехов. Дважды приходили ему в годы войны повестки из военкомата, но на фронт лучшего токаря не только завода, но и всей Караганды руководство завода не отпустило. Всю войну работал Иван Бакланов на токарных станках, вытачивая самые сложные детали для боевой техники».
В 1956 году Иван Федорович перешел работать токарем на Ново-Карагандинский машиностроительный завод имени 50-летия Октябрьской революции, где также не только перевыполнял производственные задания, но и оставался активным рационализатором и стал представлять Казахскую ССР в совете Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Восхищение у всех, кто знал токаря Бакланова, вызывали его техническая смекалка, сообразительность, умение быстро найти нужное решение. В его многочисленных рацпредложениях преобладали простота, широкий кругозор многостаночника, отличное знание машиностроительного процесса. Он усовершенствовал и токарно-резьбошлифовальный станок, за что удостоился звания «Мастер-золотые руки». А в 1964 году награжден Дипломом I степени ВДНХ Казахской ССР за еще одно внедренное в производство рацпредложение. «У Бакланова золотые не только руки, но и сердце, — написала о нем одна из центральных газет Казахстана. – Благодаря его чуткому наставничеству, десятки юношей и девушек связали свою судьбу с токарным цехом. Один из них – сын Бакланова Федор, ударник коммунистического труда, рационализатор».

Главный в семейном «трио»

Об Иване Федоровиче Бакланове много раз писали и всесоюзные газеты, пожелтевшие от времени вырезки из которых бережно хранят его родные. В одной из газетных заметок, с большой фотографией на первой полосе, Иван Федорович стоит в окружении двух сыновей у токарного станка. В подписи к фотографии читаем: «Трио Баклановых — так любовно называют Ивана Федоровича Бакланова и двух его сыновей на Новокарагандинском машиностроительном заводе. Рабочая биография главы этой трудовой семьи и депутата местного Совета исчисляется тремя десятками лет, в то время как у младшего сына Виктора она только начинается. Четыре с половиной нормы вырабатывает каждую смену эта замечательная семья».
Бакланов стал героем документального фильма «Звезда и резец», который был представлен для участия во всесоюзном конкурсе.

Приз новатору от газеты «Известия»

Иван Федорович не только искусно владел резцом токарного станка, но и делился в газетах секретами работы на нем. Участвуя в конкурсе среди рационализаторов, который проводила всесоюзная газета «Известия», он рассказал о новшествах по модернизации производственного процесса, которые сам уже применял с большим успехом в работе токаря. Из редакции Бакланову пришла в Караганду телеграмма, в которой главный редактор «Известий» сообщил, что редколлегия газеты признала его статью лучшей в конкурсе и наградила ее автора специальным призом. Но важнее было то, что профессиональные советы токаря-новатора, его коллеги во всей машиностроительной отрасли страны взяли на вооружение, и они помогали им добиваться более высокой производительности труда.
С 1974 года И.Ф. Бакланов на том же предприятии работал резьбошлифовальщиком и до последних своих дней оставался наставником молодой рабочей смены, депутатом местного Совета. Умер Иван Федорович 31 июля 1979 года, и с большими почестями был похоронен в Караганде.

Достоин доброй памяти. И памятника

Родные И.Ф. Бакланова надеются, что и его бюст украсит в Атяшеве Аллею Славы. Несмотря на все превратности судьбы, Иван Федорович не держал обид за несправедливое прошлое и всегда оставался неутомимым тружеником, настоящим патриотом большой страны под названием СССР. Частью ее была и малая родина Бакланова в Атяшевском районе Мордовии.

Валентин ПИНЯЕВ.