Чем ещё мы наполнили наше вынужденное пребывание в Южно-Сахалинске?
Музей медведя.
Ну... такое себе.
Вырос (как и музей чертей в Каунасе, и мурариум - музей кошек - в Зеленоградске в Калининградской области) из чьей-то частной коллекции фигурок и изображений медведей. Но, на мой непросвещённый взгляд, и от первого, и от второго сильно отстаёт.
Впрочем, если время есть - почему не сходить?
Сходили в музей Победы.
Вот сюда, если позволяет время, идти однозначно стоит.
И денег на музей не пожалели, и сделали с умом. Не знаю, кому как, а мне было здесь интересно. Сегодня мы прошлись по бесплатным залам и без экскурсии, но даже это здорово.
А вот и залив Касатка на Итурупе, где мы были.
Почитав информацию на стендах и посмотрев фотографии, я с неприятным удивлением понял, что абсолютно не знаю историю войны с Японией. Что японцы, например, захватили два острова Алеутского архипелага - Атту и Кыска - и удерживали их с июня 1942 до августа 1943 года. Или что наши войска готовили десант на Хоккайдо и только из-за договорённости с союзниками эта операция так и не началась.
Есть два зала, куда можно попасть только с экскурсией, остальное можно посетить самостоятельно.
В общем, рекомендую.
А вот с этого места, на мой взгляд, вообще стоит начинать посещение Южно-Сахалинска.
Сайт их мы активно использовали при подготовке путешествий.
И в их офисе узнали ещё про одну классную организацию.
Культурно-туристический центр. Государственная организация.
Плюс: они проводят бесплатные обзорные экскурсии по Южно-Сахалинску. По городу возят на автобусе. Экскурсия проводится каждую пятницу (но лучше уточнять - всё может измениться). Ещё раз - это абсолютно бесплатно!
Минус: записаться на экскурсию нам не удалось. Судя по всему, не удастся сделать это и в другие дни. Очень уж это привлекательно для туркомпаний: записать своих клиентов на бесплатную экскурсию и не морочиться с самостоятельной организацией такой экскурсии, а деньги за тур с клиентов получить.
Мы попытались записаться и электронным образом, и по телефону - увы, мест нет.
Но на всякий случай решили подойти к месту старта автобуса (это недалеко от железнодорожного вокзала) - вдруг места найдутся внезапно?
Планы наши оправдались. Автобус (большой и комфортабельный) был заполнен меньше чем на четверть (почему я и предположил, что туркомпании массово бронируют места на экскурсии, а потом отправляют сильно меньше - тех, кто захотел).
Экскурсия была - просто восторг! Экскурсовод то, про что рассказывал, и знает, и любит. Так случается далеко не всегда.
Всё пересказывать и смысла нет, да и не вспомним всего.
Отсюда начался Южно-Сахалинск. Как нам рассказывали, не совсем отсюда, но монумент стоит здесь.
А в этом доме расположена штаб-квартира культурно - туристического центра. Это бывшее здание штаба охранных войск эпохи Карафуто (то есть времён, когда южным Сахалином владели японцы), самое старое здание в городе.
Здесь похожих по архитектуре домов было много:
Для мемориала с вечным огнём, оказывается, тоже не просто так место выбрали. Здесь раньше был главный синтоистский храм префектуры Карафуто и японская выставка военных трофеев.
Труба с крейсера "Новик", русское корабельное орудие...
Съездили мы и к зданию краеведческого музея (ещё раз - мы здесь сегодня уже были). Здание тоже эпохи Карафуто, причём строилось сразу в расчёте на размещение музейной экспозиции.
Есть несколько элементов отделки, про которые если не знать - внимания не обратишь.
И да, про львов у входа. Если быть точнее, это не совсем львы. Комаину. Мифическое существо, что-то среднее между львом и собакой. Но давайте будем называть их львами.
На Итурупе нам рассказывали, что львы эти раньше стояли у входа в храм именно на Итурупе. Это неправда - историю львов отследили по фотографиям, они всегда "жили" на Сахалине. Правда то, что стояли они раньше у другого здания и ко входу музея из перевезли позже. Раньше они стояли у входа в храм Гококу Дзинзя, возведённый в честь павших воинов.
Потом, после 1945 года, они какое-то время стояли у входа в Дом офицеров.
И только после этого отправились сторожить краеведческий музей.
Обратите внимание - они разные!
У одного рот закрыт. Как будто он молчит или мычит что-то с закрытым ртом.
А у второго рот открыт.
Почему так?
Дело в том, что они должны были "говорить". Точнее, произносить некие звуки. Лев с открытой пастью - символ мужского начала. Он олицетворяет добро. И произносит слог "ан". А лев с закрытой пастью олицетворяет женское начало, зло (ничего личного, не я это придумал!) и произносит слог "ун". Это - первая и последняя буквы японского алфавита. А ещё это очень созвучно "слову силы" - "ОМ" или "АУМ", изначальной мантре.
Всё хорошо, но вся эта магия работает, когда лвы стоят правильным образом - слева должен стоять лев с закрытой пастью, справа - с открытой.
В магию эту можно не верить, конечно. Но как только львов убрали от храма Гококу Дзинзя - храм был разрушен. У Дома офицеров львы стояли неправильно (лев с открытой пастью стоял слева), и Дом офицеров сгорел. Сейчас у музея их установили в соответствии с первоначальным замыслом. Пока, как в известном анекдоте про человека, который собрался жить вечно, "всё идёт нормально".
Мой совет: обязательно, если будет возможность, сходите на экскурсии, которые организуют эти ребята.
Слушать людей знающих и при этом увлечённых своим делом - огромное удовольствие!
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/7a4b1bb6-d1f4-4d48-bac6-6c9248ac5fb7
Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать здесь:
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!