Без Вашего доброго сердца мир не был бы так удивителен
Перевалил на вторую половину Год педагога и наставника, и мы продолжаем писать о дорогих нашему сердцу учителях Чалбышевской школы. Какие же они разные! Сегодня хочется рассказать об учителе физики и математики Валентине Ивановне Аксеновой.
Блиц-опрос среди ее учеников еще раз доказал, что Валентина Ивановна - очень спокойный и уравновешенный человек. Ее невозмутимость всегда поражала коллег и школьников. Никогда, ни при каких обстоятельствах она не повышала голоса. Ни-ко-гда! А каким она была учителем! Доходчиво, двумя фразами могла объяснить самый, казалось бы, непонятный материал. Это то, что касалось математики. А на уроках физики всё старалась донести при помощи опытов. Ни у кого из ее учеников не возникало трудностей при подготовке домашнего задания. Все было ясно и понятно. При ее внешней мягкости она всегда была требовательной как к себе, так и к окружающим. Сама к урокам готовилась тщательно и ученикам спуску не давала. Стружку за невыполненное домашнее задание снимала в своей невозмутимой манере.
Имеется у Валентины Ивановны и опыт административной работы. Несколько лет она была завучем в Чалбышевской школе, а затем и директором. Ушла с должности директора по состоянию здоровья. В себе все держала, не давая выхода эмоциям. Еще много лет после директорства работала рядовым учителем. И после выхода на пенсию Валентину Ивановну долгое время приглашали на работу. На любом посту она целиком и полностью отдавалась работе, чем заслужила уважение учеников, коллег и родителей.
Валентина Ивановна всегда отличалась скромностью и в быту, и на работе. Голоса ее в коллективе слышно не было. И увлечение у нее такое же тихое – вязание. Зато результат какой потрясающий! Не просто носочки или варежки (хотя это тоже у нее прекрасно получается), она вязала платья, жакеты, кардиганы, шали и даже огромные покрывала. А узоры красоты необыкновенной!
И еще одно ее увлечение тоже с тишиной связано – лес. И лет ей уже немало, и здоровье не ахти, а не усидит дома, если в лесу грибы и ягоды появились, найдет напарницу, а то и одна в лес сходит. А если в лесу что не уродилось, на своем участке всякой ягоды наберет. У нее каких только кустарников нет: смородина, вишня, ирга, калина, малина, ежевика, а еще виктория… Есть чем внуков угощать. Так и трудится все лето, обихаживая свой садик.
Уже много лет прошло, как овдовела Валентина Ивановна. Теперь все одной приходится делать. Дети, внуки приезжают, помогают, предлагают бросить огород. Да не соглашается она с ними, повторяя вновь и вновь: «Движение - это жизнь».
А родилась Валентина Ивановна 27 декабря 1950 года в деревне Ялань Енисейского района. Мама, Анфиса Сергеевна, работала продавцом, отец, Иван Павлович Коротких, – бухгалтером. Родители – труженики, они и детей с детства к труду приучали. Вместе со старшей сестрой и братом Валентина помогала маме по хозяйству, но главным и любимым делом на долгие годы стала учеба. Валентина очень хотела учиться, и, когда по весне разливались речки, а в этот период автобус не ходил, она пешком бежала в школу в соседнее село. Так как она была младшей, да еще и маленькой, старший брат Александр переносил ее через бурлящие потоки. Целыми днями подростком она занималась любимыми предметами, а при необходимости подтягивала отстающих одноклассников. В советское время это было нормой, а для девочки Вали стало хорошей практикой для будущей профессии. Так и вышло.
После окончания средней школы Валентина подала документы в Енисейский педагогический институт, успешно сдала экзамены и, пройдя по конкурсу, стала студенткой. По окончании вуза, в 1974 году, в качестве молодого специалиста приступила к преподаванию в Абалаковской средней школе. Через шесть лет Валентина Ивановна перевелась поближе к своей малой родине, в село Чалбышево. В «Трудовой книжке» педагога не было больше ни одной записи о приеме на работу за все последующие 33 года. Она всю себя посвятила любимому делу.
В настоящее время в родной школе, приняв эстафету от любимого учителя и мамы, работает ее дочь - Вера Николаевна Шарата. Старшая дочь Мария работает в администрации Енисейска. Сын Алексей овладел рабочей специальностью. Все дети Валентины Ивановны и Николая Алексеевича стали уважаемыми людьми, проявляющими самую нежную заботу о своей матери.
Татьяна САРАЕВА
Фото из семейного архива Аксеновых
с. Чалбышево