Сегодня практически в каждой квартире, жилом доме или нежилых коммерческих помещениях, можно встретить электрощит - специально отведённое место для установки электрооборудования.
Как правило место установки щита определяется проектом и строительными нормами, поэтому его нельзя установить просто так "где хочется". Также следует учитывать, что это место повышенной опасности и без
Должных знаний и умений в щите делать нечего.
В данной статье будут приведены основные комплектующие электрощита, без которых зачастую не обойтись.
В первую очередь нужен сам щиток, т. е. Его корпус.
Давно прошли те времена, когда электрооборудование собиралось "на дощечке". Сегодня можно подобрать щиток на любое количество модулей.
Щитки могут быть как уличного исполнения, так и применяемые внутри помещений. Могут быть пластиковыми или металлическими. Зачастую щитки уже комплектуются DIN рейкой и нулевой шиной.
Вводной автомат.
Является основной защитой всех энергопринимающих устройств. Номинал автомата должен соответствовать максимально разрешенной токовой нагрузки. Если ввод выполнен сетью 220в, то применяется 1 полюсный автомат, либо 2 полюсный с разрывом нуля, а если 380в то применяется 3х полюсный. Вводной автомат установленный до счётчика должен устанавливатся в пломбируем боксе и опломбируется службой сбыта.
Счётчик.
Зачастую все современные счётчики электронные. В основном их разделяют на 1 тарифные и многотарифные. В зависимости от региона может применяться 1 тариф, либо дневной и ночной тариф либо несколько тарифов. По способу подключения счётчики могут быть на 220в и на 380в. У разных производителей есть модели, уже интегрируемые в пластиковый корпус, что позволяет экономить место при установке. Также есть модели, подключаемые к системе АСКУЭ, что позволяет снимать показания дистанционно.
Групповые автоматы
Рекомендуется ставить выключатель на каждую группу розеток, светильников или на отдельные электроприборы.
Автомат просто отсоединит ту часть проводки, которая вышла из строя. Так остальное исправное оборудование продолжит работать в штатном режиме, а проблемную часть можно при этом ремонтировать.
Узо, дифавтоматы
Задача Узо защищать человека о поражения Эл. Током. Когда в электросети по каким-то причинам возникает утечка тока, то возвращается его меньше, чем нужно и УЗО сравнивая это, отключает линию, на которой оно установлено.
Диф. Автомат представляет собой комбинированное устройство, которое реагирует как на токи короткого замыкания и перегрузки сети, так и на утечку тока.
Другие устройства
Другими устройствами защиты, которые устанавливают в электрощитах, являются:
- реле контроля напряжения;
- реле контроля фаз;
- ограничители мощности;
- таймеры;
- ваттметры;
- модульные реле;
- контроллеры и прочие устройства.
Их установка является дополнительной опцией и может расширить функционал щита.