Абвгат
Я люблю включить на ютубе видео о походах в горы или какие-то дикие места, это помогает отвлечься от работы. Один крутой походник в 2022 году начал водить группы по уникальным маршрутам, где нога человека ступает реже лапы медведя. Я не представлял себя на той стороне экрана, и не думал, что решусь присоединиться. Но стоило внести предоплату, и дальше все пошло само собой. Два месяца тренировок, покупка инвентаря и такси в аэропорт.
Неделя до похода
Путешествие началось с города Абакан. Для меня, человека, живущего в Воронеже и плохо учившегося в школе, всегда казалось, что за уральскими горами только леса и где-то очень далеко стоит одинокий Владивосток. Даже полет на Сибирью впечатляет, я смотрел вниз и думал, что скоро буду где-то там гонять медведей.
Как оказалось, небольшой городок Абакан очень приятен для жизни. Для такого небольшого населенного пункта есть много достойных кафе, недалеко от центра строятся красивые ЖК, о которых в европейской части России можно только мечтать.
Поход планировался на 14 дней, поэтому в Абакан я прилетел в выходные за неделю до выхода, чтобы закрыть все рабочие задачи и спокойно расстаться с ноутбуком.
В квартире был контраст современной техники и инвентаря для похода.
И снова я пишу о работе, поехали дальше...
День 0: Заброска
В субботу 1 июля 2023 Андрей (Абвгат) должен был приехать в Абакан к 16 часам. Я выселился из номера в 10 часов и мы с Антоном пошли по магазинам докупать все самое необходимое к походу, точнее все то, что мы в итоге выложили из рюкзака в день выхода.
Я ходил весь день с рюкзаком, на тот момент 15-тикилограмовым, в надежде, что это даст небольшую дополнительную подготовку к походу. Мы купили фонари, ортопедические стельки, очки, что-то ещё, но самое главное - огромное количество пиротехники. У Антона всё забрали при посадке в самолет, а я и не планировал ничего покупать, пока... За день до выезда Абвгат написал в чатике, что у нас на пути будет лежать туша марала, которую охраняет медведь. К 16 часам уже с 17ти килограмовым рюкзаком я шел к месту встречи. До выезда осталось закупить скоропортящиеся продукты, удовлетворить подписчиков Абвгата, которые набросились фотографироваться, съесть шаурму, сесть в машину и пристегнуться.
Уже в темноте мы добрались до турбазы Снежный барс - последнего места ночевки, где можно было одуматься и легко вернуться домой на диван. Но ребята и девушки собрались отважные. Андрей раздал нам подарки, накормил в столовой и уложил спать. Подарки кстати очень пригодились: энцефалитка, которую все участники похода носили >80% времени похода, и термобелье.
День 1. Прогулка
Рано утром проснулись, быстро позавтракали, мигом ещё раз перебрали рюкзаки, вдавили педаль газа в пол и приехали к 100-му перевалу часов... в общем часов в 13 "утра" мы уже были на стартовой точке. К счастью, Абвгат сделал заброску сплавного оборудования и наши рюкзаки были относительно подъемными - 24-28 кг.
Андрей и Юра поехали ставить машины на стоянки, а мы впятером выдвинулись. Если Абвгат говорит: "Лучше сразу в сапогах", то это значит, что необходимо идти в сапогах. Метров через 300 я провалился в болото и даже набрал немного грязи в сапог. Мы прошли первый брод, переобулись в ботинки/кроссовки и устроили фотосессию в ожидании Андрея и Юры.
Дальше был час подъема на перевал. У меня ещё был запас энергии, которую я наедал годами по ночам, и я убежал вперед, чтобы подольше отдохнуть на перевале. Первый день для меня был сказочным: я был полон энергии, мог легко ускорится, не хотел есть, и даже тяжелый рюкзак не тянул назад.
На подходе к перевалу тропу перегораживал небольшой снежник.
На перевале нас встретили егеря на лошадях. Благодаря их частым перемещениям по этой территории, в первые два дня мы могли идти по отличной тропе, не подозревая, что такое карликовая березка и бурелом.
Вниз с перевала сбежали быстро, и сели перекусить у ручья. Состояние на тот момент было отличное, будто в парк вышел погулять. Я хотел бежать дальше, не останавливаясь. Вечером нас ждал балок - небольшое строение с печкой, в котором можно было переночевать, но до него оставалось ещё километров 17. Через пару часов после спуска мы остановились на перекус, разожгли костер, попили чай с салом и пошли дальше. После обеда начала накатывать усталость, захотелось спать, уже не было желания бежать. Группа начала сильно растягиваться, Антону было сложно держать темп, мы забрали у него несколько килограмов из рюкзака, после чего темп выровнялся и мы снова втопили. После прохождения одного опасного участка Андрей и часть группы убежали вперед, чтобы затопить печь, а я с Вовой и Антоном шли сзади. Было темно, немного капал дождь и иногда было неочевидно куда идти, но мы все успешно добрались до балка.
Ребята затопили печь, а я сразу пошел разводить костер, люблю я это дело. Мы поели и улеглись всемером на 4-хместные нары. Было тесно, но после тяжелого дня это были люкс аппартаменты.
День 2. Самый страшный день в моей жизни
Ещё в Абакане Андрей говорил, что было много дождей, и он переживает, что вода на бродах может быть высокой. Конники на сотом перевале тоже нас напугали, что лошадей заливало по сумки которые на них висят (это примерно мне по шею). Мы быстро развели костер, поели, мигом перебрали рюкзаки, помыли посуду, нашли палки для перехода и часов в 11 или 12 вышли.
Уже через полкилометра нас ждала бушующая горная река, через которую нужно было перейти на своих двоих. Андрей пошел первый, определив оптимальную траекторию перехода. За ним перешли Юра с Аленой. Потом пошел я, упал в самом начале, уронил палку, и вернулся назад за новой палкой. Потом перешел Вова. И в конце мы с Антоном перешли под присмотром Андрея. Когда я выступаю на конференциях перед большой аудиторией у меня пересыхает рот, но никогда такого не было от страха за жизнь. Во время перехода Андрей мне что-то говорил, на какие камни наступать, на какие нет, но я не мог ничего ответить, рот просто высох и онемел. В итоге мы перешли три таких брода и потратили на это часа 2. После падения в воду рюкзак промок и прибавил килограма 3-4.
Температура воды в реке была градусов 5-7. Ребята развели костер, чтобы грелись те, кто только что перешел, а также Андрей, который ходил туда-обратно.
Следущие километров 15 были скучные - мы просто шли по лесу по тропе и ждали следущий брод. К броду мы подошли где-то в 19 часов, Андрей перешел его, пошатываясь и покрикивая, что нас на нем точно унесет. Мы с Олей были в панике и предлагали поставить палатки и переночевать, где придется. Андрей нас долго подбадривал, Алена с Юрой просто пошли на ту сторону и нам ничего не оставалось, как пойти за ними. Я взял 2 палки и перебежал на ту сторону за пару минут. В раздумьях перед этим бродом мы провели часа полтора и уже начинало темнеть. Андрей сказал что осталось каких-то 6 километров (по прямой!!) и мы будем на кордоне. На тот момент было где-то 20:30 - 21:00, и 6 километров при средней скорости 3 км в час мы должны были преодолеть до полуночи.
Но эти 6 километров были совсем не такими, как прошлые 15 до брода, да и их оказалось не 6, а где-то 8. Тропа резко пошла вверх, потом начались болота, потом оказалось, что надо пройти ещё 2-3 небольших брода при свете луны. У меня разрядился фонарик, другой был где-то в глубине рюкзака. Но когда мы добрались до домиков на кордоне, всё осталось в прошлом. Хорошо, что я тогда не знал, что нас ждет впереди...
День 3. Дневка
Юра дождался возможности порыбачить, и они с Аленой выдвинулись на поиски ям. Антон совсем устал за эти 2 дня и Андрей организовал для него выброску на лошадях из кордона. Мы сходили на озеро, просушили вещи, затопили баню. В общем, восстанавливались по мере возможности.
До озера, расположенного на расстоянии около 3 километров, добежали за полчаса, без рюкзаков такое расстояние не замечаешь. Антон поймал хариуса, которого вечером мы пожарили вместе с уловом Юры и Алены. Андрей сделал нам классные фотки.
Так и закончилась лайтовая часть похода, самая жесть в следущих частях, тем временем уже вышло видео по первой части.