Всем привет, дорогие мои любители истории!
Сегодня я предлагаю отправиться вам в Москву, которую уже мало кто помнит. Во-первых, та Москва не была столицей, да и жизнь её вскоре сильно разделится на до и после. Но в 1900 году всё ещё было относительно спокойно - Российская Империя чувствовала себя неплохо, как и её второй по важности на тот момент город.
Что ж, отправляемся на прогулку!
Начнём с Лубянской площади и часовни Пантелеимона Целителя у Владимирских ворот. Её снесут в 1934 году, а сейчас на её месте находится знаменитый в своей безобразности торговый центр "Наутилус".
Далёкие окраины города того времени. Станция конки в Богородском. Кстати, вот вам факт про преемственность: прямо сейчас на этом же самом месте находится кольцо трамвая на 1-й Мясниковской улице.
А это - вид с московской платформы станции "Крюково", которая находится на территории современного Зеленограда.
Этот комплекс великолепных зданий - завод Бромлея у Крымского моста или, как его ещё называли, Малый Бромлей. Деревянный дом хозяина завода сгорит в 1902 году.
Ещё один архитектурный шедевр той эпохи - Крестовские водонапорные башни, которые находились рядом с Рижским вокзалом. Уничтожены в 1939 г. в связи с реконструкцией Ярославского шоссе.
Чайная и библиотека первого Московского общества трезвости. Находилось это замечательное заведение в рабочем районе Благуши, на территории современного Семёновского переулка.
Вид из Кремля на Храм Христа Спасителя.
Суета рынка на Сухаревской площади. Вдалеке видна Сухарева башня, уничтоженная в 1934 году.
Вид на Кремль от Большого Каменного моста.
Знаменитый ресторан "Прага" на углу Поварской улицы и Арбата.
Конка на фоне Ярославского вокзала, украшенного в честь одного из праздничных дней.
Ещё одна архитектурная утрата, за которую очень обидно - Ильинские ворота около Китай-Города. Сооружены в 1535—1538 годах, разобраны в 1934 году. Почти 400 лет простояли.
Суета на Большой Тверской-Ямской улице около современной станции метро "Маяковская".
Заглянем на улицу Охотный ряд и посмотрим, чем там торговали в те годы.
На катке Московского речного яхт-клуба играют в хоккей с мячом.
Ну и напоследок сегодня полюбуемся Новодевичьим монастырём, который фотограф, судя по всему, запечатлел с воздушного шара.
Что ж, друзья, спасибо за внимание! Увидимся в Москве 1901 года ровно через неделю.