Найти в Дзене

Заметка #19

Станислав был сильно раздосадован. Родители запретили ему поехать с Филиппом в один и тот же летний лагерь. Валерий Сергеевич, тщательно изучив информацию, о месте, куда Стас уговаривал его отпустить - пришёл к однозначному выводу - сыну там делать нечего.

Место отдыха представляло собой два двухэтажных деревянных корпуса, расположенных в лесу на берегу небольшой речки. Отдыхающие были разделены по возрасту таким образом, что в одном из корпусов обитали дети с 7-ми до 12-ти, во втором - подростки с 13-ти до 17-ти. В информации на сайте лагеря, в числе преимуществ, были прописаны: - наличие множества кружков на любой вкус и цвет, активные подвижные игры под руководством задорных вожатых, посиделки у костра по вечерам, а среди сотрудников лагеря только молодые, позитивные и находчивые люди "на одной волне с детьми". " Лагерь, также, позиционировал себя, как место, где определённый процент отдыхающих составляли воспитанники детских домов и дети из неблагополучных семей. Лояльное руководство стремилось создавать максимально дружелюбную и комфортную атмосферу для всех своих постояльцев, поэтому вожатыми работали, в основном, студенты, не успевшие растерять позитивный настрой и желание взаимодействовать с детьми. Для беспризорников - это было прекрасной возможностью почувствовать, что их слышат и воспринимают за людей. "Никаких скучных, нудных и чрезмерно строгих попечителей из пионерских лагерей! Здесь - территория счастливого детства и юношества." - гласила статья о лагерной жизни на сайте.

Подобная формулировка не понравилась обоим родителям, выросшим на этих самых "пионерских" лагерях. Ольга Степановна, в беседе с мужем, заявила, что не доверит досуг сына безалаберным студентам, которые ещё вчера сами были детьми. Да и атмосфера вседозволенности, по её мнению, представляла собой благодатную почву для буйного цветения всех возможных пубертатных страстей в юных организмах и познании таких вещей, о которых в приличном обществе говорят за закрытыми дверями. Кроме того, в информационной статье, не было ни слова о рационе питания и распорядке дня. Неслыханное разгильдяйство! Валерий Сергеевич был полностью солидарен с супругой, поэтому Станиславу было сказано, чтобы он и думать забыл об этом рассаднике порока и пищевых отравлений.

— Пап, мам, вы драматизируете ситуацию. Филиппа же, вон, - отпустили. И не в наказание, а за то, что он закончил год без троек. - Справедливо возразил Станислав. - У меня всего одна четвёрка по химии, а остальное всё на "отлично". Почему мне нельзя с ним?

— Потому что ты заслуживаешь более цивилизованного отдыха, чем проживание в каком-то деревянном сарае посреди леса с беспризорниками. Скорее всего, у твоего друга не было возможности выбрать место получше, а у тебя она есть. - Мягко возразила мама:

— Мы с папой тебя очень любим и гордимся твоими успехами. Поэтому, в этом году ты едешь с нами в "Вороново" (название санатория в московской области) Там обширная библиотека, шахматы, бассейн, большой лес с прудом и садом на территории комплекса. Красота неописуемая.

— Жить будешь в отдельной комнате, никто не побеспокоит зря. Мы хотели взять тебя ещё в прошлом году, но там принимают постояльцев только с 14. - Подхватил увещевательный тон отец: - Твоё место - среди интеллигенции, а не малолетних хулиганов. В санаторий приезжают отдыхать - преподаватели с ВУЗов, инженеры, учителя, врачи. Все - воспитанные, приличные люди, многие берут с собой детей, так что тебе не придется скучать среди взрослых. - Валерий Сергеевич хитро подмигнул супруге.

— И то верно! Марина Николаевна, в этом году, поедет с дочкой. - Улыбнулась Ольга Степановна сыну. - Думаю, Любочка будет рада твоей компании. Она так переживала, когда узнала, что ты попал в больницу, сострадательная девочка.

Парня обескуражила новая информация, он побледнел и промямлил: - Наверняка, она беспокоилась за Фила. Мы с Любой просто друзья. И мне с ней не о чем разговаривать.

— Никто не будет тебя принуждать с ней говорить. Не беспокойся, сынок. Это просто информация к размышлению. - Поспешила согласиться Ольга Степановна.

Станислав хорошо помнил, как в детстве ездил с мамой по различным лечебницам, и потому нынешняя идея с санаторием его совсем не радовала. Снова - ранние подъемы на зарядку и завтрак, обязательные процедуры, призванные сохранять здоровый дух в нездоровом теле и преобладание давно уже немолодых людей среди контингента постояльцев, с которыми ему не о чем поговорить. Если его родители без проблем находили себе компанию, то Стасу оставалось только что-нибудь читать в углу комнаты отдыха и вздыхать о своей нелёгкой доле "задрота". Даже в окружающей обстановке всюду скучный, нудный и беспросветный тлен, с этими отбеленными стенами и потертым паркетом в коридорах. Если бы Станислава спросили, что именно в слове "санаторий" вызывает у него депрессию и приступы морской болезни, он бы ограничился одним словом - старость.

- Отъезд послезавтра. Пойди, пока, собери свой рюкзак и... - Валерий Сергеевич не успел договорить, потому что Станислав довольно резко его перебил.

- Папа, я не поеду ни в какой санаторий. Раз вы меня с Филиппом не отпускаете, то я остаюсь тут!

- Станислав, что это ещё за номер? - Строго посмотрел на сына Валерий Сергеевич. - Путевка уже куплена и дома мы тебя одного не оставим. Перелом ещё не зажил. Ты должен быть у нас на виду, пока не поправишься.

- Я не хочу! Почему вы вечно решаете за меня?! - Выкрикнул Станислав. - Я в состоянии о себе позаботиться и...

В этот раз всё произошло наоборот.

- Нет, не позаботишься! Ты опять подхватишь какую-нибудь простуду, забыв закрыть окно на ночь, и, в результате, проболеешь всё то время, пока нас не будет.

- Папа, мне 14, я знаю какие лекарства нужно пить, в какой дозировке и где их добыть. Я не настолько беспомощен. - Насупился Стас.

- Ну, хорошо, а чем ты будешь питаться? Мне не жаль выделить тебе денег на расходы, но это же будет какая-нибудь гадость, которой ты окончательно угробишь себе желудок. - Сердито проворчал отец.

- Сынок, не упрямься. Поехали с нами. - Тепло обняла Стаса мама. - Отдохнёшь, с кем-нибудь подружишься, подлечишься, чтобы в будущем году не болеть и всё у тебя будет хорошо.

- Нет, не будет! Каждый год одно и тоже. С гриппом, соплями и простудами. Мне уже ничего не поможет. Нахрена вы вообще меня такого родили на старости лет, чтобы хвастаться мной перед гостями? - Выругался не своим голосом Станислав. Осознав, что сказал нечто омерзительное - он, испуганно, прикусил язык.

Ольга Степановна отпрянула от сына, прикрыв рот ладонью. Её светло-голубые глаза наполнились слезами. Она покачала головой и, с глухим рыданием, выскользнула с гостиной в спальню.

- Мама, прости! Я не хотел! - Бросился следом сын.

- Стоять. - Тихо отчеканил Валерий Сергеевич.

Стас застыл на месте и зажмурился.

- Станислав, я разочарован твоим проступком. С сегодняшнего дня ты - наказан. Телефон - на стол. Оставишь его дома, в санатории он тебе не понадобится.

Стас послушно положил мобильный на угловом столике, боясь взглянуть на отца.

- Это чтобы не было соблазна переговорить с твоим невоспитанным другом. Иди к себе в комнату, собирай рюкзак и хорошенько подумай над своим поведением. Вечером я зайду на разговор.

Стас побрёл в указанном направлении, внутренне ругая себя на чём свет стоит.

***

Филипп прибыл в лагерь вместе с той частью ребят которых, из условленного места в городе, забирал специальный автобус. Можно было бы доехать и своим ходом с матерью и отчимом, но Дмитрий отказался от этой идеи, не желая возиться с пасынком.

Заезд сопровождался кутерьмой, шумом и гамом. Ребята высыпали из автобуса, где у ворот на входе их встретила старшая вожатая, чтобы сопроводить на регистрацию. Сие действие было чисто формальным и требовалось только для поддержания порядка и распределения детей по комнатам без лишней суеты. Тех, кто прибыл из спецучреждений традиционно селили вместе, стараясь не перемешивать их с "родительскими" детьми. В автобусе, в основном, приезжали беспризорные постояльцы, но Филипп, естественно об этом не догадывался. По этой причине на регистрации произошёл мелкий конфуз.

Всех приехавших детей заносили в лист прибытия двое вожатых (русый парень с выстриженными висками и милая рыжеволосая девушкой), разделив поток по возрасту. Девушка записывала тех кто помладше, парень-тех кто постарше.

Старшая вожатая объяснила автобусным детям, кто к какому столу должен подойти для заселения и поспешила присоединиться к представителям руководства лагеря, которые присутствовали, здесь же, рядом с приветственными стендами и охотно отвечали на все вопросы неравнодушных родителей о распорядке дня, питании, проживании и правилах.

— Проходи, садись. - Дружелюбно улыбнулся парень-вожатый, обратившись к Филиппу, когда подошла его очередь. - Как зовут?

— Сенов Филипп.

— И откуда ты к нам такой прибыл, Филипп?

— Сложный вопрос, сначала с Анапы приехал, теперь вот в Свиблово живу с мамой. - Недоумённо почесался Филипп.

— Эй-эй, не надо мне тут блох натрясывать! - Картинно прикрывая заполняемые бумаги, усмехнулся вожатый и сказал уже более серьёзно

— Я думал, что ты из спецшколы. Выглядишь больно сурово. Извиняй. Продиктуй номера телефонов родителей, пожалуйста.

— Номера отчима - в душе не знаю, уж не обессудьте, Иван Алексеич. Но телефон матери, так и быть, запишите хоть я об этом и пожалею... - Отозвался Филипп, прочтя имя вожатого на бейджике, после чего, сообщил ему требуемую информацию.

— Какой я тебе Иван Алексеич, без ножа меня разрезал! - Эмоционально взмахнул рукой вожатый, чем вызвал у своей коллеги нервный смешок. - Просто Ваня. Никак иначе.

— Как "просто Мария", но только Ваня. Понятно. - Улыбнулся Филя, припомнив название старого сериала, который иногда смотрела его бабушка.

— Именно! - Поднял палец вверх Иван и следующим жестом отдал подростку заполненный лист. - Вот, ты будешь жить в палате номер шесть. Иди по тропинке от здания администрации и выйдешь ко второму корпусу. Как выберешь себе место, внеси его в лист и потом отдашь мне на вечернем сборе.

— Получается, ты хозяйничаешь в психушке. - Весело предположил Филипп.

— Если был я главврач, я б имел сестру. И скорее всего даже не одну! - Шутливо пропел Иван, из-за чего ребята, толпившиеся в очереди на регистрацию, покатились со смеху.

— Ваня! - Одернула парня рыженькая девушка-коллега, хихикнув.

— Под халатом у них не было бы сись. Ну а мне всё равно - нечему трястись! - допел сочиненный куплет Иван и отсмеявшись вместе со всеми пригласил к столу следующего.

Филипп, услышав эту шутливую интерпретацию, хрюкнул от смеха и вышел из здания в сторону корпуса.

"Наконец-то что-то хорошее! И плевать, что в лесу постоянно воняет каким-то болотом и на улице жарища, мне здесь нравится! Жизнь прекрасна." - Филипп плюхнулся на кровать посреди комнаты. Самое козырное место, по мнению парня из-за наиболее полного обзора коридора и комнаты в целом.

"Надеюсь, соседи не будут слишком буйными, хотя, куда им теперь до меня!" - Подумал Фил и нехотя пошёл разбирать вещи.

(Арт от нейросети - Иван)
(Арт от нейросети - Иван)