Посмотрел, а затем перечитал заявление главы Самары Елены Лапушкиной по итогам участия Самары в конкурсе «Культурная столица года». Наша губернская столица вышла в финал, но в итоге уступила первенство Нижнему Новгороду. Причем в последний момент по необъясненным причинам у Самары отняли 20 тысяч голосов.
Возмущение мэра объяснимо, но на итоги конкурса есть и иные точки зрения. Сразу хочу отбросить политическую составляющую, хотя этот мотив очевиден: самарские хлопцы и дивчины так привыкли самостоятельно заниматься подсчетами результатов самых разнообразных голосований, что их ошарашил итог не в свою пользу. Как это – кто еще кроме них наделен правом перетягивать одеяло на свою сторону?
И это, безусловно, положительный результат конкурса. Не сразу, но, два-три раза проиграв «общенародные выборы», рукой водители – пусть не эти, но грядущие – начнут задумываться, насколько предсказуемый ими результат вызывает неудовольствие широких народных масс. Раз «по сопатке», другой – очень полезные следствия.
Как говаривал Чарльз Буковски, «большинство начинают вопить о несправедливости, только когда это касается их лично» («Хлеб с ветчиной»).
И забудем о политике, которая борьба за власть, оставим за собой политику только культурную, вернее ее отсутствие в родной губернии.
Во-первых, напомню, что идея проекта «Культурная столица» – европейская и критерии ее чрезвычайно просты. Назначенные учредителями эксперты выбирают победителя, не принимая в расчет достигнутые тем успехи. Заявки от Парижа, Рима, Лондона и иже с ними лидеров не принимаются и никогда не принимались. Проектом предусмотрено всей Европой «вскладчину» помочь наиболее творческому региону сделать рывок (или, по-самарски, прорыв) в культурном развитии, для чего предусматривают участие во включенных в заявку программах «технологов» и художественных коллективов со всего Старого Света. Культурологи, экономисты и продюсеры изучают заявки и подсчитывают, где такой рывок будет эффективнее других. Никакой «прибыльности» и «доходности», никакого зрительского «поголовья». Только содержательное развитие города/региона.
В сегодняшней России эта схема невозможна в принципе. Когда «Культурная столица» в начале тысячелетия появилась в Отчизне, такая логика еще была возможна, и первой «столицей» стал совсем не благополучный Ульяновск. Сейчас не так. Сейчас этосоцсоревнование (или капсоревнование, или базарсоревнование), и в числе номинантов кроме Самары и Нижнего – Новосибирск, Калининград и др. Города, вполне себе развитые.
Борьба за передовое знамя отрасли…
***
Во-вторых, в релизе и заявлении Лапушкиной – позиции, как ей кажется, в нашу пользу: область в десятке наиболее развитых в туристическом отношении регионов. «На наших предприятиях создается космическая слава всей страны». «Наши музеи и театры, современные арт-пространства и галереи пользуются неизменной популярностью у гостей и жителей города».
Но в десятке – это не лидерство. Из университетских специальностей исключена культурология, а профильную кафедру объединили с кафедрой политологии, забыв по недосмотру пришпандорить к ним хроматографию и физику твердого тела. В Нижнем же, между тем, открыли факультет искусств. В университете имени Лобачевского. Это плюс к консерватории и театральному училищу.
Самарские музеи и галереи пользуются популярностью «у гостей и жителей», а как иначе? Потребность есть, но не сравнивать же нижегородский «Арсенал» и фантастическую по провинциальным (и не только) меркам коллекцию художественного музея с самарскими такими же. «Мы делаем лучший кофе в округе, потому что в округе больше никто ничего не делает». Это не из Лапушкиной, но как верно…
А если космическая слава включается в рассмотрение, то тогда и фонтаны горячей воды из асфальта, и ежедневный транспортный коллапс, и запредельные коммунальные тарифы – тоже в зачет. И с такими показателями – только на повторную сдачу, а не на лидерский стяг.
***
Наши, конечно, молодцы. Они в условиях «плаванья без руля и ветрил» совершают порой невозможное. Но «без руля и ветрил» можно достичь успеха только в рамках теории вероятностей, теории случайных процессов или при подтасовке.
«Мы очень рассчитывали на то, что конкурс будет прозрачным, открытым, с понятными критериями. В дальнейшем мы будем очень крепко думать, насколько надо участвовать в подобных конкурсах» – это слова мэра. Обидно. Не понимает.
Но прошли всего сутки, и появилась новая надежда на информацию областного минкультуры: «Самарский регион поборется за звание «Литературный флагман России». Значит, к борьбе готовы. Правильно, хотя и забавно: «При выборе победителя будут учтены инициативы органов власти и учреждений культуры в сохранении литературных традиций». Каких традиций? Мы же не Тула времен Льва Николаевича, не Вологда и Иркутск 1970-х, не Екатеринбург 90-х… Кто из читателей готов к диалогу со мной о самарской литературе? А одного проекта «Время читать» мало. Литературный флагман – это еще и творческий созидательный процесс, а не только читательский. Мне так кажется.