Против нашумевшего решения о слиянии медучреждений выступили сами сотрудники - даже подготовили петицию, которую подписали более тысячи человек. В своем обращении медики заявили, что грядущая оптимизация навредит пациентам и оставит их без качественной помощи.
Однако руководитель поликлиники № 7 подчеркнула, что никаких отрицательных изменений жители Железнодорожного района на себе не почувствуют. Будут ходить к врачам по тем же адресам, что и до объединения, и ездить никому далеко не придется, кроме самого медперсонала.
- Мы на днях встретились с онкологом поликлиники № 8 и объяснили, что не пациенты будут между медучреждениями кататься, а он сам к ним будет приезжать, у нас и транспорт свой есть для этого. Врач спросил, как платить ему будут, я ответила, что по внешнему совместительству, а потом, когда документы об объединении будут готовы, уже по внутреннему. Он обрадовался, сказал, правда, что не владеет полностью «Барсом» (медицинская информационная система документоооборота. - Прим.ред.), в котором мы здесь в «семерке» работаем, но его сейчас обучают им пользоваться, - рассказала Елена Гандурова, главврач поликлиники № 7 на ДОСах.
По ее словам, Железнодорожный район условно поделен на три части с населением 50 тысяч человек в каждой. Первую обслуживает КДЦ, вторую - поликлиника РЖД № 2, которую сейчас тоже хотят отдать в ведение краевого минздрава. А третью часть сейчас делят между собой «семерка» и «восьмерка», но после объединения все люди на этой условной территории окажутся под крылом одной поликлиники - и пациенты будут ходить к врачам по тому адресу, который ближе к ним, но вместе с тем проблем с оборудованием и нехваткой персонала станет меньше. При этом, отметила Елена Гандурова, еще неясно, кто от грядущего слияния больше выиграет.
- Население, прикрепленное к моей поликлинике, тоже волнуется - люди переживают, что из-за притока пациентов из другого учреждения для них помощь станет менее доступной. Но это не так. Просто «восьмерка» не участвует в программе модернизации. У нас тут, например, есть пять аппаратов УЗИ, а у них только один, и еще переносных два. Конечно, мы будем решать, что делать, возможно, туда оборудование свое передадим. Так что тут еще непонятно, кому лучше будет от объединения. Кроме того, если говорить про анализы, то заборный пункт остается в поликлинике № 8 и медсестра у них не потеряет работу. Просто наши машины будут привозить эти биоматериалы на исследование сюда, на ДОСы. Многие частные клиники вообще самолетами в Москву их отправляют - и ничего, так что никаких сложностей тут не будет, - заверила Елена Гандурова.
После объединения все медицинские ставки, по словам главврача поликлиники № 7, будут сохранены, сократят лишь административный персонал. При этом у каждого учреждения будет свой заведующий и своя отдельная структура. Медики об этом осведомлены, поэтому ни о каких массовых увольнениях, о которых сообщают сотрудники »восьмерки», речи не идет. Это подтвердила и руководитель поликлиники № 8 Елена Гирина.
- До этого некий врач в поликлинике № 8 сообщал, что начались увольнения, уже ушел один из терапевтов, который отработал в поликлинике почти двадцать лет - якобы ему запретили работать на две ставки. Но это не так. У нас на самом деле был такой терапевт, который 16 лет трудился. Он - уроженец Узбекистана, и, учитывая дефицит кадров, нагрузки у него были огромные, поэтому каждый год он брал длинный отпуск и уезжал на родину, а тут вообще решил вернуться домой окончательно. Я думаю, это эмоциональное выгорание у человека, профессиональная усталость. А может, какие-то личные обстоятельства у него появились, не могу сказать. Но точно дело не в ставках, как говорилось до этого, - поделилась Елена Гирина.
Сообщалось также, что вслед за указанным терапевтом ушли медсестра, гинекологи и физиотерапевт, а в ближайшее время планирует уволиться и узкий специалист, который работает на ставке 0,25. Руководитель поликлиники № 8 и эту информацию опровергла.
- Гинекологи все остаются. Физиотерапевта у нас очень давно уже не было, так что некому уходить. Медсестра ушла по личным причинам. А на ставке 0,25 у нас вообще никто не работает, поэтому я даже предположить не могу, о ком речь, - объяснила Елена Гирина.
При этом главврач поликлиники № 7 Елена Гандурова сообщила, что дала поручение обзвонить тех, кто ушел по разным причинам, а это около десяти человек, и если их уход связан с реорганизацией, то убедить остаться. Но даже если какие-то специалисты в одной из поликлиник будут отсутствовать, вопрос решат так же, как с онкологом: один врач будет ездить по учреждениям, принимая пациентов и там, и там. А на время отпусков доктора должны будут найти себе замену среди других сотрудников, чтобы пациенты не ощущали нехватку медиков, даже когда те отдыхают.
- Ни одна ставка медработника не сокращается, повторюсь, никого не увольняют. Кроме того, изменения не коснутся заработной платы. Уменьшится только административный персонал. Да, сократят главврача, его заместителя, но мы все сделаем для того, чтобы эти люди остались работать у нас, просто на других должностях. А вот то, что в петиции сказано, мол, пациенты будут страдать - а каким же образом это произойдет? Я спросила в «восьмерке» у заведующей, кто пострадает, она помолчала, а потом сказала: «Наверное, никто, но мы просто переживаем», - отметила Елена Гандурова.
Переживают, по словам главврача поликлиники № 7, многие врачи, но в ходе разговоров с персоналом она выяснила, что некоторые подписали петицию против слияния, даже не прочитав ее текст и не зная, о чем там говорится. И нашлись даже те, кто вовсе заявил, что не оставляли свою подпись под обращением, то есть кто-то сделал это за них. Всех сотрудников руководители подробно информируют о грядущих изменениях, чтобы снизить градус напряжения и разъяснить то, что больше всего беспокоит. Есть некоторые камни преткновения, но без них никуда.
- Врачи в «восьмерке», которые получают по две ставки, спросили у меня, буду ли я им столько платить, как сейчас. А я-то буду, но только если они план смогут выполнить. Они же еще на «Барс» не перешли, и пока просто талоны выписывают - их можно миллиард наклепать. А в программе у каждого пациента индивидуальная карта, и там я уже за воздух платить не собираюсь, - объяснила Елена Гандурова.
Кроме того, она раскритиковала тех, кто выступает против объединения поликлиник, ссылаясь на снижение транспортной доступности после реорганизации. Главврач напомнила, что для пациентов ничего не изменится.
- Люди будут ходить туда, куда ходили. Но я все равно отмечу: нигде нет такого, чтобы автобусы подходили прямо к крыльцу поликлиник. И еще видела, горожане пишут, что к нам через виадук идти, это ужасно неудобно. Но извините, а мое население, которое к поликлинике № 7 прикреплено, они что, не люди? Им тоже приходится по этим ступенькам забираться. Где депутаты были, когда тут такой переход поставили? Я выступала против него, объясняла, что к нам беременные женщины ходят, пенсионеры, всем тяжело, а мне тогда просто закрыли рот в мэрии, - возмутилась главврач поликлиники № 7.
Напомним, ранее в Закдуме состоялось совещание по резонансному вопросу объединения роддомов в Хабаровске. Представители минздрава объяснить необходимость реорганизации не смогли. Председатель комитета Закдумы по социальным вопросам Ольга Ушакова подвергла затею критике. Кроме того, было озвучено, что есть риск потерять медицинские кадры, как это уже произошло при слиянии горбольницы имени Матвеева и ККБ № 1.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова