Разрешение дел без суда
Хотелось бы рассказать о том, как до обращения в суд можно урегулировать спор.
Обращение с иском в суд – это всегда СПОР о праве. Всем Вам знакомо слово СПОР. В обычном бытовом обиходе, оно у нас произносится довольно часто, особенно это касается супругов, друзей, знакомых. Спор означает процесс отстаивания каждой из сторон своего мнения, столкновение мнений и попытки убедить оппонента.
На разрешение суда спор выносится, если его невозможно разрешить сторонами самостоятельно. Из практики мне знакомо, что зачастую люди и не пытаются урегулировать спор до суда. Очень часто я слышала от людей фразу: «Встретимся в суде»! Но возникает вопрос, а надо ли доводить до суда. У меня есть масса примеров, когда проблемы и конфликты были разрешены до обращения в суд, просто обратившись к юристу за помощью. Я считаю, что самое главное в работе юриста – это сделать так, чтобы ситуация разрешилась до обращения в суд.
При консультации, я всегда выясняю вопрос, какие меры досудебного урегулирования принимал человек. Пытался ли он построить диалог с противной стороной, направлял ли он другой стороне претензию, обращался ли он в какие-то органы с заявлением, где излагал ту ситуацию, которая у него возникла и какой ответ он получил.
Дело в том, что для некоторых споров, закон предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ претензионный порядок, а для некоторых – нет. Но это вовсе не означает, что не надо пытаться разрешить спор до суда.
У меня были самые необычные ситуации, которые разрешились до обращения в суд. Например: установили отцовство, без суда, через органы опеки и попечительства, когда мать ребенка умерла, а отец ребенка, не будучи внесен в графу «отец» в свидетельстве о рождении всегда заботясь о ребенке, признавал его своим. Пытаясь соблюсти досудебный порядок урегулирования, мы обратились с заявлением в органы опеки и попечительства. Они же, при решении вопроса о дальнейшей судьбе ребенка, проведя ряд мероприятий, признали отцовство ребенка, что нам даже не пришлось обращаться в суд и назначать дорогостоящую экспертизу, подтверждающую отцовство.
Пытаясь помочь своей близкой родственнице, приехавшей из Казахстана в назначении пенсии по старости, где не было подтверждения стажа работы из будучи братской республики Казахстан, прежде чем составить иск в суд, я решила написать заявление от ее имени на сайт пенсионного фонда. Живя в глухой деревне, где нет работы, она так ждала свою честно заработанную пенсию, но на тот момент уже 4 месяца как, а поскольку не было подтверждения стажа, ей отказывали. На моё удивление, реакция была мгновенной, сразу разобрались в ситуации, тут же её вызвали, тут же у них пришли ответы на запросы, назначили ей пенсию. А до этого, они рекомендовали ей самой съездить в Казахстан и привезти ответы на их запросы.
Также интересная ситуация была у меня, когда я работала юристом в управляющей компании, где я избежала сразу два суда: первый – об устранении препятствий в пользовании общедомовым имуществом и второй, вытекающий из него – взыскание материального ущерба и морального вреда, вызванного затоплением. Организация, располагавшаяся в цокольном этаже, где проходили канализационные трубы по потолку, не давала доступ к замене труб, которые были забиты и у жильца сверху, из унитаза выходило всё наружу. Те, кто живут в многоквартирных домах, сразу представили эту ситуацию в «картинках». Управляющая организация несколько лет пыталась разрешить её, но тщетно. После предъявления претензии этой организации и правильно составленного диалога, мне всё же удалось разрешить этот конфликт полюбовно. Организация обеспечила доступ для замены труб, управляющая компания произвела их замену, жилец-потерпевший, обеспечил восстановление потолка своими силами. Все были довольны!!!
Подводя итог всем историям, хочется сказать, что создавшиеся ситуации не обязательно доводить до суда. Обратившись к юристу со своей проблемой, он обязательно поможет разрешить ее вам, написав претензию или обращение в какие-либо органы, правильно составив диалог с противной стороной, убедив оппонента, в необходимости именно такого пути-решения, создавшейся ситуации.