С начала этого года в Прокопьевском районе покусано собаками 17 человек. Причём 65 процентов селян пострадали от, так сказать, хозяйских собак, остальные – от бродячих.
Год от года число покусанных четвероногими питомцами не снижается, а растёт, как опара на дрожжах. К примеру, если в 2007 году к медикам обратились 50 пострадавших, то в прошлом их число возросло в два раза (почти 100 случаев). В абсолютном большинстве виновником агрессии собак является человек, выбросивший надоевшего домашнего любимца на улицу либо нарушающий правила содержания домашних животных. И в том, и в другом случае результат один: собаки кусают всех без разбора (случайных прохожих, почтальонов, детей и стариков). Причём кусаться умеют не только бойцовые собаки, которых, кстати сказать, сейчас в Прокопьевском районе уже немало, а все, у кого есть зубы. Но дело не в собаках, а в хозяевах.
На Западе как? Там владелец собаки до умопомрачения боится, если его пёс - не дай бог! - причинит вред другим. Нашим же «собаководам» чаще всего «до лампочки», кого завести. Лишь бы пёс был поздоровее и позлобнее. Не имея ни малейшего представления о породе и правилах содержания собак в доме, а точнее - о правах и обязанностях, такие граждане повышают социальный статус и одновременно пытаются обезопасить себя и своё добро от воров за счёт животного. «Чтобы все дрожали, чтобы уважали!» - таков девиз горе-владельцев. Часто люди берут в дом взрослого «отказника» - благо, таких сейчас много. И не интересуются, почему предыдущие хозяева отдали собаку. А ведь чаще всего отдают как раз чрезмерно агрессивных. О том, что бывает в результате, нас периодически информируют СМИ.
Как воспитывают собак у нас? Чаще всего никак. В лучшем случае пару раз в день вынесут покушать, в худшем – отпускают пса на «охоту», мол, самим есть нечего, сам себе пропитание добывай. Плюс к этому имя дадут, пару раз погладят и всё. В результате вырастает здоровенный неуправляемый оболтус, вооружённый мощными зубами и когтями.
Люди не знают элементарных вещей ни о породе животного, ни о правилах его содержания. Например, лабрадору не стать охранником, но он прекрасный компаньон. Кавказские овчарки не любят детей, зато великолепные сторожа. Чау-чау чересчур независимы, но если найдёте общий язык - получите преданного друга. Гончие плохо поддаются общепринятой дрессировке, зато потрясающие охотники. Со знанием обязанностей владельцев собак, вытекающих из правил содержания животных на территории Прокопьевского района, дела обстоят ещё хуже.
Так, в большинстве случаев новоявленные владельцы собак даже не предполагают, что на купленное животное следует завести ветеринарный паспорт, который выдаётся государственными ветеринарными учреждениями в соответствии с установленным порядком. А ещё владелец животного обязан гуманно обращаться с животным; обеспечивать его кормом и водой в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности животного; поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории, размещать предупреждающие надписи о наличии на огороженной территории принадлежащего владельцу земельного участка сторожевой собаки и многое другое.
Указано в правилах и то, что запрещается «собачникам». Например, загрязнение животными подъездов, лестничных клеток, а также детских и спортивных площадок, дорожек, тротуаров, газонов. Если животное оставило экскременты в этих местах, они должны быть немедленно убраны владельцем. Содержать в квартире можно двух собак (большее количество животных – только при наличии письменного согласия соседей владельца собак). Помимо этого, хозяева собак, представляющих повышенную опасность (немецкая, среднеазиатская и кавказская овчарки, ротвейлер, бультерьер, питбультерьер, московская сторожевая, дог и другие), обязаны поставить своих питомцев на учёт в районный отдел внутренних дел в недельный срок.
Свободное передвижение животного допускается в пределах помещения, в котором оно содержится, и огороженной территории принадлежащего владельцу земельного участка с применением мер, исключающих случаи выхода животного за пределы участка. Вне указанных пределов передвижение животного допускается только на коротком поводке и в наморднике (за исключением собак комнатно-декоративных пород и малых беспородных собак, а также щенков до шестимесячного возраста, которых разрешается выводить на поводке без намордника) и лицами не моложе 14 лет.
В связи с прошлогодним всплеском бешенства лис (в настоящее время Прокопьевский район находится на карантине по заболеванию плотоядных бешенством) и нападением их на людей и животных в Прокопьевском районе ужесточились меры борьбы и профилактики с этим заболеванием. «Война» ведётся одновременно по нескольким направлениям. Известно, что собаки тоже являются переносчиками бешенства. Поэтому отстрел бродячих собак, которыми изобилуют наши деревни и сёла и на которых дикий зверь нападает первым делом, тоже одна из мер профилактики бешенства. Но когда уничтожению подверглись не только никому не нужные бродячие собаки, но и «домашние», отпущенные владельцами «погулять» на пару дней, недель или месяцев, то в администрацию района и даже области посыпались жалобы на негуманное обращение с животными. А ведь этого могло и не быть, ознакомься заранее владелец собаки со всеми нормативными документами и правилами.
Выход из этой ситуации один: чтобы впредь таких прецедентов не происходило, будьте «подкованы» в своих правах и обязанностях, любите домашних питомцев, воспитывайте и держите их на «коротком» поводке.
Лариса КОСЫЧЕВА.
Данная статья была опубликована в 2009 года, но она остается актуальной и на сегодняшний день.