Какое там Сочи? Купайся, не хочу
Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». До конца года остается ровно три месяца и это, конечно, довольно-таки своеобразный момент в нашем климатическом и, если так можно сказать, ментальном календаре. Посудите сами. С одной стороны, на минувшей неделе температура воды в прогревшихся бухтах Русского острова – ну, к примеру, в бухте Труда, Минке, Мелководной – составила 24 градуса! Какое там Сочи? Купайся, не хочу. Самое курортное, считай время. А с другой стороны на этой же, минувшей неделе администрация города Владивостока сообщила, что приступила к рассмотрению точек расположения предновогодних елочных базаров и ждет предложения предпринимателей, готовых в этих самых базарах участвовать. Ну, да: загораешь, купаешься, ходишь на сапе, а в это время, скажем, радио рассказывает тебе про новогодние елки!..
Как говорят у нас в таких случаях: это Владивосток, детка. И лучше тут, пожалуй, не скажешь.
Под стать этой вполне парадоксальной ситуации, выглядит и набор памятных событий календаря минувшей недели: с одной стороны, все они – совершенно о разном. С другой – каждое из них имеет к нам самое прямое отношение.
Где поставить памятник Рихарду Зорге?
Пойдем по порядку. 80 лет назад, 29 сентября 1943 года, в самый разгар Второй мировой войны, Токийский суд приговорил советского разведчика Рихарда Зорге к смертной казни. До самой казни, которая случилась 7 ноября 1944, оставалось чуть больше года. Говорят, если разведчик провалился, значит, он где-то совершил ошибку. Самая известная версия провала Зорге состоит в том, что, играя – среди многочисленных своих ролей – еще и роль плейбоя, он погорел на одной из своих женщин, которая, по сути, и сдала его в полицию. Однако в мировую историю разведки, - а Зорге, безусловно, одна из признанных и ключевых звезд этой истории – он, конечно, вошел не этим, а блистательными результатами своей работы. Другой вопрос, что, как известно, великий вождь товарищ Сталин ему не верил. Ну, так он, похоже, вообще никому не верил, кроме себя; известно, чем это кончилось. Выдуманный Штирлиц – персонаж собирательный; нет человека, который мог бы считаться его единственным прообразом.
Реальный же Рихард Зорге – намного круче, не случайно во всем мире о нем написаны сотни книг и сняты десятки художественных и документальных фильмов. Россия в этом плане, безусловно, отстает. Может быть, с обозначенным ныне поворотом на Восток, в головы авторов наших сериалов придет понимание того, что герои тайных войн действовали не только к западу от Москвы, но и к Востоку тоже?
Кстати, есть в этой истории место и Владивостоку. Радиостанция разведслужб, работавшая с токийской группой Зорге, находилась именно в нашем городе, в небольшом двухэтажном деревянном доме, который располагался на самом конце Чуркина, приблизительно между известной МэРээСкой-памятником рыбацкой славы, и 56 причалом рыбного порта. Сейчас этот дом уже снесен, а я его еще помню, мне показывали знающие люди. И когда несколько лет назад во Владивостоке решили поставить памятник Зорге, эта идея – поставить его месте бывшей радиостанции – витала в воздухе. К сожалению, именно в этом месте она так и не была реализована, хотя, как мне кажется, и напрасно.
Красный маршал - китайский Жуков - Мао Цзедун
74 года назад, 1 октября 1949 года лидер китайских коммунистов Мао Цзедун торжественно провозгласил создание Китайской Народной Республики. За несколько дней до этого штурмовые колонны НОАК, Народно-освободительной армии Китая под предводительством Пэн Дэхуая вошли в Пекин, выбив оттуда гоминдановские войска. Этот человек у нас, к сожалению, подзабыт, а зря. В историю соседей он вошел под именем Красный маршал, это такой, китайский Жуков. Буквально спустя всего лишь год, поздней осенью 50-го, именно он возглавил миллионную группировку китайских, так называемых добровольцев, вошедших в Корею и остановивших продвижение американцев и их союзников к пограничным рекам Ялу и Туманган. Более того, в 70-е годы прошлого века, когда отношения между СССР и КНР были, мягко говоря очень не очень, в нашем советском Воениздате вышла книга «Воспоминания красного маршала» авторства Пэн Дехуая. Видимо, даже тогда это считалось, как минимум, полезным.
При жизни одного поколения китайцы сумели построить суперсовременное государство
История здесь даже не столько кольцевидна, сколько зигзагообразна. Как бы то не было, но через год современный Китай будет отмечать свое 75-летие; трудно даже представить себе, каким будет размах этого грандиозного праздника. А по-другому – никак. Все-таки за три четверти века из абсолютно крестьянской, а недавно еще и полуколониальной страны Китай прошел путь до одной из ведущих – если не ведущей – держав мира, занимая лидирующие позиции и в области экономики, и по финансовым возможностям, и по технологиям. Особенно заметный рывок произошел за последние 30-35 лет, когда фактически при жизни одного поколения китайцы сумели построить суперсовременное государство, умеющее, как сейчас говорят, во всё – от наннотехнологий до космоса.
Честь и хвала соседям. Так что с нетерпением будет ждать через год их праздник, их красивый юбилей!
Если смотреть на море, счастье придет само
И еще одна дата. Вот уже 45 лет, с 1978 года 28 сентября на планете отмечается Всемирный день моря. Мне кажется, само появление этой даты говорит о том, что человечество выросло, можно сказать, поумнело, и от жестко потребительской модели поведения начало потихонечку переходить к модели другой, связанной скорее с желанием сохранить, сберечь хотя бы то, что осталось. Коллективный разум, так сказать, повзрослел и осознал, что ресурсы – любые, вплоть до воздуха и воды – отнюдь не беспредельны, а конечность этих самых ресурсов будет, среди прочего, означать и конечность цивилизации, как таковой.
Море, в этом плане – один из самых базовых наших ресурсов. Жизненно важные для человека белковые запасы океаны кратно превышают аналогичные запасы, расположенные на суше. О том, что касается месторождений, расположенных в том числе и на больших глубинах, мы пока что знаем критически мало, но предполагаем, что их тоже значительно больше, чем на земле. Не говоря уже о главной, транспортной составляющей морей и океанов, которой человечество уверенно пользуется едва ли не всю свою историю, начиная с древних арабов, которым, как известно принадлежит вечная, но стертая от этого максима: «Плавать по морю необходимо. Жить не так уж необходимо». Так вот, о транспортной функции: в глобальной мировой торговле по морю перевозится 80 процентов всех грузов. Еще раз: 80%! И только двадцать приходится на все остальное вместе взятое: железные дороги, автомобили, самолеты. И в этом, глобальном смысле, уверенно себя может чувствовать только страна обладающая самым современным и постоянно развивающимся флотом.
Согласитесь, что для Владивостока это важное понимание.
Нам вообще, я крепко в этом убежден, очень повезло – мы живем у моря. В сухопутной в целом стране – а Россия, по большому счету, страна, конечно, сухопутная – такое удовольствие дано не многим. Мы не всегда это осознаем. Но каждый из нас точно знает: в случае хмари на душе, надо идти к воде и слушать шум прибоя. Мне уже доводилось в этой программе приводить строчки нашего прекрасного поэта Ивана Шепеты; но хороший текст, думаю, не грех привести еще раз. В одном из стихотворений у него есть такая строка: если смотреть на море, счастье придет само…
Что тут можно добавить?
Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы. На первые дни недели октября мы с вами возьмем небольшой перерыв, программа с вашего позволения уйдет в короткий отпуск. Но в двадцатых числах следующего месяца непременно встретимся вновь.
Удачи!