Наверное многие слышали про мыслительный эксперименте с 5 обезьянами?! Если нет, то слушайте:
В клетке 5 обезъян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подходит к лестнице с намерением достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, открывается кран и ВСЕХ обезьян обливают очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Та же ледяная вода. Третья
обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. И так далее. А теперь убираем одну обезьяну из клетки и заменим ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злых обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она понимает, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атакуют и ее, причем и та, которую заменили первой (причем с энтузиазмом). И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но они не позволят никому достать бананы.
Этот эксперимент в разных сферах интерпретируется по-разному - пример, как можно управлять, как жестокость влияет на социум и много другое. Многие пытаются доказать, что такой опыт не проводился вовсе. Но, во-первых, я повторюсь, что это мыслительный эксперимент, а во-вторых, именно в психологии - он показывает как формируется общество, традиций и нормы.
И если переложить это на человеческий опыт, мы живём так же. Мы делаем определённые вещи только потому, что так делали наши родители, так принято. Не подвергая сомнениям. А если кто-то и пытается делать иначе, особенно в рамках одной семьи, одного племени, его тут же начинают закидывать "тапками" и "камнями", пытаясь образумить.
Но может быть, возможность подвергать сомнениям все, что не имеет под собой обоснования и отличает человека от обезьян?! Тем более, имея такой огромный ресурс как интеллект! Мы же не думаем до сих пор, что земля плоская, хотя много поколений считали именно так. Или вот ещё. В Древнем Китае императоры употребляли ртуть вместо лекарства, и тоже это учение передавалось из поколения в поколения. Но почему-то сейчас ртутью никто не лечится ...
А это я все к чему? Опять же, я про воспитание. Не могу перестать заглядывать в комментарии и обсуждения - "чё на придумали эти современные психологи, всегда воспитывали так, что ребенок слушаться должен старших и беспрекословно!". Вот ещё, недавно, поговорки прилетели, как наши прадеды учили, а они жизнь прожили все таки, лучше знают: "яйца курицу не учат", "учи пока поперёк лавки укладывается, а во всю вытянется - не научишь". И страшно, что в это "учи" вкладывается совсем недоброжелательный смысл. И это то что я за последнюю неделю слышала.
Самое интересное, что эти "современные" психологи, на самом деле то, с со времён Фрейда рассказывали о влиянии наказаний, любви, заботы или агрессии на ребенка. Было много и советских замечательных психологов-педагогов. Но к сожелению их мнение никого не интересовало, так как свободное общество не входило в планы верховных правителей. А больше интересовала жёсткая иерархия и бесприкословное послушание старших, и по возрасту и по чину. Поколение за поколением, которое очень хорошо умеет слушаться - это, во-первых, и которое абсолютно не умеет никого слышать - это, во-вторых. Как это?! И где тут взаимосвязь с обезьянами?! Сейчас объясню.
Случай первый.
Ребенок и родитель. Родитель для ребёнка, особенно до лет 5 - это "весь мир". Родитель требует от ребенка 100% послушания, потому что родитель: старше, умнее, сильнее, опытнее. Вырастая, перед ребенком открывается другой весь мир... И что он делает? Правильно, безропотно слушается всех, кто старше или выше по чину, должности, статусу. И это уже заложено программой, сформированной родителями в детском возрасте. Слушается, даже если он считает, что кто-то выше по статусу не прав, что ошибается. Слушается из-за "великого" уважения и страха. Или же, что бы сказать что-то против, высказать свою точку зрения, приходится провести колоссальную работу внутри себя.
Случай второй.
Ребенок стал родителем. Стал директором. Стал значимым лицом.
Что он требует? Правильно, 100% послушания. Потому что он старше, умнее, сильнее, опытнее. Потому что он уже как его родители, как та обезьяна, прошел через все, через огонь и воду. Теперь это его должны все слушаться. Потому что так было в его семье, так везде и так правильно.
Вот так и живём ... Одни молчат, другие не готовы слышать.
"Современные" психологи говорят, что с ребёнком нужно быть на равных, как с достойной личностью, как с Человеком. Как супруги между собой общаются. С уважением. Принимая во внимание желания, потребности, страхи, переживания, но всегда балансируя. Поддерживать, разговаривать, а не заставлять и ломать. Учить компромиссам и сотрудничеству, а не требовать послушания и подчинения. Даже самого маленького малыша. Принимать его таким какой он есть, а не пытаться из него слепить нечто идеальное, свою мечту.
Вырастая в такой среде, человек уважает себя и уважает других людей. Он не боится быть глупыми и ошибиться, и может легко высказать свое мнение не только в кругах равных ему по возрасту и статусу, но и человеку более высокому по должности. Он умеет слушать других, и самое главное прислушиваться и слышать. Делать выводы и жить в гормонии с миром, людьми и самим собой. Потому что его этому научили родители с детства, научили именно таким же обращением к себе.
Любите своих детей, балуйте вниманием, принимайте, прислушивайтесь к ним, цените, уважайте.