Найти в Дзене
Колыма+

В России ввели новые правила ликвидации свалок

1 октября вступил в силу закон, регламентирующий полномочия властей и оценку свалок и иных объектов накопленного вреда, а также закрепляющий механизмы госрегулирования для реализации федерального проекта «Генеральная уборка», сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Выявлять объекты накопленного вреда теперь будут муниципальные и региональные власти, обследовать – Росприроднадзор. Ответственным за оценку влияния каждого объекта на здоровье людей устанавливается Роспотребнадзор. По ее итогам определят наиболее опасные объекты, которые необходимо ликвидировать в первую очередь.

Все проекты по ликвидации таких «горячих» экологических точек подлежат экологической экспертизе и проверке достоверности сметной стоимости работ. В контроле и приёмке работ будет участвовать Росприроднадзор.

«Появился механизм, единый подход к ликвидации накопленного вреда в стране. Определён хозяин: кто будет отвечать за выявления свалок, заброшенных производств, бесхозных скважин, кто будет их оценивать, какие нужно убирать незамедлительно. Важно, что сметы также рассматриваться на предмет избыточных трат, в том числе федеральных средств», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

]]]]>