Всегда любила тушёнку. Хоть в суп её, хоть в кашу. А можно просто на хлебушек чёрненький да со сладким чаем 👍🏻
Но покупать тушёнку в магазине занятие для настоящих экстремалов, ну или для истинных студентов, этим ребятам вообще без разницы что им попадает в желудок 😄
Вспомнилась одна история со студенческих времен. Как то на очередной тусовке занесло нас в ночной клуб. Познакомились мы там с приезжим студентом. Откуда он был не помню, но общались мы с ним на английском, производства рашн скул. Ну знаете, тот уровень знаний - ху из он дьюти тудей, май нейм из Вася, Лондон из ве капитал оф Грейт братан ну и далее в том же духе 😄
Ну в общем познакомились, продолжили общение в общаге (всё было прилично - мальчики налево, девочки направо). Проснулись с утра, пошли в магазин за завтраком. Иностранец наш всё ходит и бурчит - биф, да биф... Что это значит то??
Почему то наутро все перестали его понимать, хотя ночью речь лилась рекою ☺️ Ну у меня с языком было капельку по лучше, говорю им - биф это мясо. Мясо ему надо.
Мальчишки ошалели - где это видано студенту мясо не только есть, но ещё и покупать! Самому!!! На свои!!!!
Ну решили его научить уму разуму. Повели в отдел дошираков и говорят - сейчас мы тебе биф твой купим. Показывают, мол вот, выбирай. Он в недоумении - нет, это не мясо!!! Они сообразили без переводчиков и говорят: бери, бери, сейчас кипяточком зальём, вот такой 👍🏻 биф будет!
Современная, о нравы 😄
В общем если вы тоже любите тушёнку, но как и я боитесь покупать её в магазине, то вот вам отличный рецепт!
Мясо можно любое, какое вам нравится. Одно условие это должно быть филе и должно быть хоть немного жирка. Если его нет, нужно докупить отдельно. Прям кусок сала. Его в готовом продукте есть не надо, оно будет как консервант больше.
Итак. Берем мясо, режем на небольшие кусочки. Примерно 2-3 см кубики. Складываем мясо в большую ёмкость.
На каждый килограмм мяса берем столовую ложку соли не йодированной (примерно 25 грамм). Посыпаем солью и хорошо, хорошо перемешиваем. Накрывает, убираем в холодильник.
Банки удобнее всего брать 0,5 литровые. В одну банку помещается примерно пол килограмма мяса.
Банки тщательно моем.
На дно каждой банки кладём лавровый лист, один горошек душистого перца, 2-3 горошины черного перца.
Достаем мясо из холодильника. Снова хорошенько его перемешиваем. Раскладываем по банкам. Банки сверху закрываем фольгой. На противень высыпаем пачку соли, равномерно распределяем
и сверху расставляем банки, так чтобы они не соприкасались с противнем (солевая прослойка должна остаться) и не соприкасались друг с другом.
Ставим в духовку на 180°С и следим. Как только мясо начнёт кипеть, убавляем до 150°С и оставляем так на 3-4 часа.
В этом году у меня было мясо на косточке. Решила из вырезанной кости сварить бульон и залить им ту часть банки, которая освободится во время тушения. Можно и без этого, просто так эстетичнее и хранится будет лучше.
Через 3,5 часа снимаем фольгу с банок, заливаем бульоном,
накрываем простерилизованными крышками и снова в духовку на пол часика. Можно чуть меньше.
Достаём, закатываем. Укутываем до полного остывания и в прохладное место. У меня это холодильник.
В теории можно хранить и в тепле, но всё таки это мясо, а с ним лучше не рисковать.
Не пугайтесь что много текста, на самом деле готовить тушёнку очень просто. Главное найти день, когда вы сможете 4 часа пробыть дома без перерыва 🤗
Всегда стараюсь заготовить тушёнку. Очень выручает. Пол банки в суп, пол банки на ужин или чайку попить 👍🏻
Приятного аппетита!!!