Прошло почти три года. Много воды утекло. Жизнь наших героев текла, как эти самые воды. Дети росли, взрослые работали. Вроде и ничего не менялось.
Вечером Александр с Надей собирались в гости. Даже не в гости, а на проводы бывшего учителя. Вышел он на пенсию и решили они с женой уехать в город. Домишко там подсмотрел на окраине. Собрал пенсионер своих коллег у себя дома за столом. Многое вспомнилось, о многом говорили. А потом он обратился неожиданно к Саше.
- А что Романович, покупай у нас этот дом. До коих пор будете там ютиться. Дети подрастают, места им больше надо. Наш то дом почитай раза в два больше. Да и не старый. Строили для себя, не торопясь. Да вот нужда заставляет переезжать.
Николай Иванович, этот самый пенсионер, не очень-то хотел раскрывать причину своего отъезда. Да все в деревне знали, что жена его болеет. Вот и решил он в город переехать, чтоб к врачам поближе быть. Тут еще тестя парализованного на тот свет проводили. Вдвоем остались. Детей не было.
Саша переглянулся с Надей. Неожиданное предложение. Они действительно подумывали о том, что пора бы дом новый заводить. А тут готовый. Дом-то недавно совсем построен. Переезжай да живи. Заманчиво.
- Подожди, Николай Иванович. Такие дела за столом не решаются. Надо все обсудить. Предложение твое хорошее. Да дом-то ты, чай, дорого продавать будешь.
- Не дороже денег. Я сразу все и не попрошу. Будешь отдавать, как накопишь. Да обговорим все это, не переживай.
На том и порешили. Домой пришли поздно вечером, все уже спали. Но супругам долго еще не спалось. Наде всегда нравился этот дом, она загорелась идеей покупки.
На другой день с Марьей посоветовались. Та обрадовалась. Ей тоже хотелось пожить в большом доме, надоело уж на полатях спать. Она и в мыслях не допускала, что молодые купят дом и отделятся, оставив их с Анной да Лидой. Разве проживут они одни. В колхозе обе уже давно не работали. Хоть и положена им колхозная пенсия по закону, да кто этот закон в колхозах в то время выполнял. Нечем платить да и весь разговор.
Они с Анной не сидели без дела. Кроме всех домашних забот, держали пуховых кроликов, щипали с них пух, пряли его да вязали пуховые шали. Потом продавали. Ходили по домам женщины, скупали. Дешево совсем, да деньги зато сразу отдавали. Можно и подороже было продавать, только деньги эти возвращали после продажи товара. Страшно рисковать. Вдруг наберут, да обманут. Люди незнакомые, приезжие. Ищи их потом.
Благословила молодых Марья на покупку дома. Еще и денег, которые берегли они с Анной на черный день, пообещала дать. Конечно не больно их много, да тут каждая копейка будет дорога.
Через пару дней встретились Александр и Николай, обговорили цену, как расплачиваться будут, хлопнули по рукам. Оформили сделку у нотариуса. А старенький дом продали. Тоже оказался кому-то нужен.
Закончив все дела с домом, Александр повез Лиду в госпиталь. Марья плакала, страшно было отпускать ее одну. А Лида радовалась. Очень уж ей хотелось ходить получше. Да и горько было слышать, как в классе шепотком называли мальчишки ее уродинкой. В госпитале их уже ждали. Время приезда было назначено. Только там, когда повели ее в палату, Лиде стало страшно. Сейчас Саня проводит ее и останется она одна среди чужих людей.
- Саня, я боюсь. Как я тут останусь одна. Мне страшно. - Она уже не скрывала свои слезы и они лились рекой.
Брат как мог успокаивал ее. У него у самого сжималось сердце от боли. Лида не знала, а он-то уже знал, что ей придется перенести не одну операцию. Как будет тяжело сестренке и некому будет прижать ее к себе, пожалеть. Но Саша понимал, что чем дольше растянется расставание, тем труднее Лиде будет с ним прощаться. Она увидит всю эту больничную жизнь изнутри. Поэтому и сослался на то, что ему надо скорее ехать обратно, переезжать в купленный дом. А когда сестру выпишут, он приедет за ней и она сразу в новый дом приедет.
Уезжал Александр из Кирова с тяжелым сердцем. Хирург не успокоил его. Сказал, что будет несколько операций, потом восстановление. И что пролежит девочка в больнице несколько месяцев. Единственное обрадовало, то, что за детьми здесь хороший уход, а когда начнутся в школе занятия, будут приходить учителя с ними заниматься.
А дома полным ходом шли приготовления к переезду. Женщины перетаскивали то что полегче, потяжелее Надя возила на тележке. Договорились в колхозе, что им разрешат взять машину и перевезти мебель и громоздкие вещи на ней.
Саша прямо с грузотакси пошел в новый дом. Знал, что кого-нибудь да застанет там. Оказалось, что вся семья в сборе. В пустом, не обставленном доме гулко раздавались шаги.
- Ну вы торопыги. Ведь машина будет, все бы и увезли. Чего на себе таскать. Не ждется им.
Ребятишки прыгали возле отца, ждали какие гостинцы он привез им из далекого города. Конечно они не ошиблись. Папа с мамой никогда не приезжали с пустыми руками. Даже из леса, когда ходили за грибами, приносили кусочек хлеба густо посыпанный солью, который прислала им лисичка или зайчик. Дети всегда удивлялись, как они там в лесу умудряются печь хлеб. С удовольствием съедали краюшку и объявляли, что лисичка вкуснее печет хлеб, чем бабушка.
Уезжая, Николай Иванович оставил кое-что из мебели. В городе будет небольшой домик, все не поместится. В одной из комнат остался стоять большой обеденный стол. Вот на него то и выложил Александр гостинцы. Только Марью ничего не радовала. Тихонько утирала слезы фартуком. Старалась, чтоб Саня их не заметил. Увидит - будет ругаться, что увез сестру лечиться, а она слезы льет.
- Не переживай, мама. - Сын все равно заметил ее слезы. - Там люди хорошие. Будут смотреть за ней. И кормят хорошо. И учить будут. Надо радоваться, что взяли. Другим отказывают. При мне к врачу приходили люди, которым отказали. Не подходит что-то.
- Я ведь, Саня, умом-то понимаю. А все равно жалко.- Всхлипывала Марья.
Надя сидела на подоконнике. Жалко ей было Марью. Оно и понятно, родное дитя под нож отправила. Теперь только надеяться, что все хорошо будет. Лида выдержит все испытания, сможет ходить лучше.
- Хорошо, что и Лиду во время успел Саша отвезти, и с домом все устроилось. Завтра перевезем оставшуюся мебель, здесь все расставим. Можно будет со спокойной душой ехать на сессию, ребятишек маме отвезти. Ждет уж она их давно. Из-за покупки дома и переезда пришлось задержаться на пару недель. Из-за этой задержки даже погостить там ни сколько не придется. Отвезу и сразу обратно в Йошкар-Олу на учебу. Надо только поторопиться. времени совсем мало осталось. - роились мысли в Надиной голове.
Через три дня, оставив все недоделанные дела на Сашу, Надя собралась и уехала. Она уже опаздывала. Детей привезла, а на другой день обратно проводили ее. Дарья только охала, как же так.
- Ничего, мама, сессия закончится, с Сашей приедем, погостим.
- Вот ведь как теперь, приехала и тут же уехала, как ясный месяц. Ладно хоть внучат привезла. - думала Дарья.
***
Дарья проснулась чуть свет .Опять не спалось ей сегодня. Проснулась, лежала и смотрела в потолок. Рядом с ней посапывала Галинка. Вовику на полу постелено. Большие они уже стали. Вова в школу осенью пойдет. С такими чего не водится. Покормить вовремя, а так самостоятельные, целыми днями с ребятишками гуляют. И с чего это думы разные в голову лезут.
Переживает Дарья. Давненько уж получила письмо от Алексея. Писал, что скоро их демобилизуют, домой приедет. Три года отслужил парень. За все время приезжал один раз на десять дней в отпуск. Теперь насовсем должен приехать. Да вот что-то все нет. А ведь в таких случаях хорошее ничего в голову не идет. Лучше бы не писал. Вот и не спится ей ночами, все ждет, когда ночной пароход прогудит. Вдруг да прибежит после него сынок, постучится в окошко.
Да что уж там, раз проснулась, то вставать надо. Дарья поднялась, растопила печь. Еще первого гудка даже не было. Зина спит, а она в первую смену эту неделю работает. Дарья развела тесто на оладьи. Сейчас Зинушка проснется, как раз горяченькие к завтраку ей поспеют.
Пока печка топится, вышла женщина в огород. Набрала блюдечко виктории внучатам к завтраку. Да и сами чайку с ягодами попьют. Хорошо-то как. Утренний холодок пробирается за ворот платья. Не успело еще солнышко разогреть воздух. А дышится как легко. Так бы и не ушел отсюда. Да надо поспешать. Печка ждать не будет.
Пришла в самый раз. И тесто поднялось, и угли в печке нагорели. Пододвинула их поближе к челу, две сковородки поставила калиться на угли. И пошло дело. Только успевает на одну тесто разложить, другая уж готова. Зина встала, а на столе уже целый тазик оладьев стоит. Тут и Боря проснулся. Нине хоть и позже на работу, да тоже встала. Нину после окончания учебного года, перевели из Шушманки на работу в Дом пионеров. И хотя ей полагался отпуск, девушка ходила на работу. Дарья радовалась, что наконец-то дочка дома будет.
- Мама, когда это ты успела столько напечь.
- Ешьте, ешьте пока горяченькие. Хоть со сметаной, хоть с маслом.
- Ты сама-то садись.
- Нет, мне допечь надо успеть. Я потом уж с маленькими поем.
- Стёпка тоже что ли маленький - хохотнул Борис. - Мы то в его годы наравне со взрослыми работали. А он все маленький.
- Время такое было, сынок. - Она пригорюнилась. - Ох Сёмушка как бы сейчас оладушков поел.
- Ничего, пусть кашу армейскую ест. Только на пользу будет.
Семёна призвали в Армию этой весной и Дарья все еще горевала о нем. Все переживала, как он там привыкает.
Позавтракали все и разбежались. Дарья закончила дела на кухне, поставила щи в печь, кашу. Не успела оглянуться, как внучата проснулись. Потирая со сна глаза в дом зашел Стёпа. Он все лето спал на сеннице. Дарья сшила полог и повесила там, чтоб комары не донимали. Вот и спится парню хорошо.
- Поди ка , сынок, Нюрашку позови чай пить.
Стёпка ушел и скоро вернулся с Нюрой, Дарьиной подругой. Накормив детей, женщины еще долго сидели за столом, пили чай, перебирали все последние новости.
Потом Нюра спохватилась, скоро уж обедать дети придут, а она все никак не нагостится.
Нюра вышла со двора и вдруг закричала.
- Дарья, Дарья, иди ка скорее на улицу.
Дарья испугалась, с ребятишками что ли чего. Они щебетали под окошком.
- Иди, иди скорей. Там не Олёшка ли ваш идет.
Дарья выбежала за ворота, посмотрела в улицу. По дороге шагал солдатик в форме с маленьким чемоданчиком.
- Алешенька! - Дарья кинулась навстречу сыну, повисла у него на шее. - Алешенька, я уж все ночи не сплю. Ты это откуда?
- Мам, ты забыла, что “ракета” теперь ходит. С Горького я на “ракете” приехал.
Алёшка обнял мать, так обнявшись и пошли они домой.
- Вот ведь, не довелось вам с Семушкой встретиться. Одного проводила, другой пришел. Когда теперь свидитесь.
- Не переживай. Не увидишь как время пройдет. Я вот вроде недавно уходил, а смотри отслужил.
Мать с сыном сидели на кровати крепко обнявшись, когда вбежали внучата. Они уставились на незнакомого дяденьку, обнимающего бабушку.
- Вы что, не узнали дядю Алёшу? Это же он. Забыли видно.
- Ничего, вспомнят - ответил за них Алексей и оба счастливо рассмеялись
Следующую главу читайте 4 октября.