Найти в Дзене
burdbrud

Поездка в Норвегию, август 2023. Часть 1 Прохождение границы

Эта история будет полезна тем, кто собирается ехать в Норвегию на машине из России. До сентября 2023 года это, по сути, были единственные «ворота» для въезда в Европу на машине. Сейчас, увы, ситуация изменилась. Остается только надеяться на то, что все поменяется…

История началась так, у нас с женой заканчивалась шенгенская виза и хотелось использовать возможность и провести отпуск там, где мы еще не были. А не были мы в Норвегии, да и в остальные европейские страны на машине не пускают, билеты на самолет дорогие, а до неевропейских слишком далеко ехать. И вообще, у меня давно была мечта доехать до Норвегии через Мурманск.

Мы выехали из Москвы в 7 утра, по платке почти до самого Питера, пообедали в Старой Ладоге, помянули Рюрика в крепости и Олега возле кургана, помочили ноги в реке Волхов. К вечеру доехали до Петрозаводска, погуляли по набережной Онежского озера. На следующий день обедали в Кандалакше с видом на залив, а ночевку устроили в Хибинах на озере Малый Вудъявр рядом с Кировском. Следующий день мы гуляли по горам и к вечеру добрались до Мурманска. Там мы прожили еще 2 дня.

И вот, настал момент ехать на границу. От знакомых и в интернете мы узнали, что граница оказывается не круглосуточная и провозить через границу нельзя любые молочные и мясные продукты (включая консервы). Есть ограничения на ввоз алкоголя, сигарет и бензина (не более 10л). Зная это и зная цены в Норвегии, мы основательно закупились продуктами. На замену мяса купили хумус, кабачковую икру и подобные сытные намазывательные штуки. Так как хлеб в Норвегии ну Очень дорогой пришлось набрать различного рода и формы хлебцев.

От Мурманска до границы с Норвегией 200 км и мы выехали из города около 14:30 рассчитывая к 17:00 быть на месте. Однако, за 100 км до границы есть пропускной пункт Титовка (см. карту 1) где проверяют документы. Для проезда необходимо иметь либо визу, позволяющую въезд в Норвегию, либо пропуск в один из приграничных городов, который необходимо оформлять заранее в ФСБ (можно через Госуслуги). Виза у нас была, однако нас все равно в этот день не пустили. Граница работает с 10:00 до 17:00. Приехали мы туда около 16:15. До границы еще 100км, доехать до ее закрытия мы все равно не успеем и находиться в этой зоне без пропуска мы права не имеем. Таким образом, нам пришлось провести еще одну ночь в России. О чем мы совершенно не пожалели, мы нашли шикарное живописное место для ночевки на озере Килпъявр (см. карту 2), где искупались и отдохнули.

Проснулись на следующий день рано. У нас было время спокойно позавтракать. После чего мы добрались до вчерашнего КПП, там нас пропустили, посмотрев только на паспорта с визой. В Мурманске мы забыли зубные щетки и хотели купить еще кое-какие мелочи еще в России, поэтому по плану заехали в приграничный город Заполярный в Магнит. В городе есть все основные магазины и кафешки и он оставляет приятное впечатление. На подъезде нет никаких КПП, поэтому без специального пропуска, но с шенгенской визой посетить его оказывается можно. Возможно, если ты там захочешь остановиться в гостинице тебя могут и пропуск попросить показать, не знаю. После последних закупок поехали дальше и примерно за 25 км до границы есть еще один КПП (см. карту 3), где нас остановили проверили еще раз документы и попросили до границы ехать без остановок и никуда не сворачивая, что мы и сделали. Этот отрезок ехали мы абсолютно одни, ни встречных, ни попутных машин.

Сама граница с российской стороны выглядит по-домашнему, лично тебе женщина открывает ворота, к тебе все внимание, так как больше никого нет. Все довольно добродушные. Содержимое сумок проверили не особо тщательно, но все же некоторые вещи привлекали внимание и приходилось объяснять зачем нам газовая горелка итд. На паспортном контроле посмотрели на штампики в паспорте почему-то интересовались, что мы делали в Катаре и как туда делается виза. В общем-то и все. На норвежской границе уже было несколько машин с российскими номерами и пришлось постоять подольше, пограничники также все были расслабленные. При проверке машины задавали дежурные вопросы, количеством и разнообразием продуктов не поинтересовались, даже не заглянули ни в один пакет. На паспортном контроле задавали вопросы о наличии средств, на что мы давали честные ответы, что едем на 10 дней с собой столько-то евро наличными, на карте столько-то. Мы заранее распечатали план путешествия с датами и местами стоянок, но оказалось достаточно сообщить, что мы едем на Нордкап и обратно через Финляндию. И конечно же проверили страховку на автомобиль. Это важно! Зеленая карта теперь в Европе не работает, и мы сделали польскую страховку с помощью фирмы из Санкт-Петербурга. Связывались по вотсаппу, сделали все быстро за 8500 руб. на 2 недели. Это была не самая низкая цена, но делали быстро. В комментарии при получении страховки сообщалось: «Если на границе будут спрашивать откуда страховка, говорите, что сделал друг из Польши». Но никто не спрашивал. Говорят, можно делать литовскую, она еще дешевле. Но в принципе, если вы не успели, страховку можно сделать уже после пересечения границы в ближайшем Киркенесе, только стоить она будет в 2 или 3 раза дороже. Норвежские кроны мы заранее покупать не стали. Вероятно, это можно сделать в Мурманске. Но у нас были основные средства на карте, которая работает в Европе, но и доллары с евро на случай, если с картой что-то пойдет не так. Где мы были, как мы жили, что покупали и как оплачивали покупки в следующей части.

Карта 1
Карта 1
Карта 2
Карта 2
Карта 3
Карта 3
-4
-5