В ночь с 23 на 24 февраля банкетный зал - веранда «Харьковского филиала института метапсихических исследований» работал в третью смену. Круглый стол был уставлен различными морепродуктами, заранее подобранными по такому случаю. После седьмой смены блюд первый голод был удовлетворен, пиджаки, смокинги и фраки сброшены, галстуки ослаблены. К запаху пряностей и свежего хлеба добавилась аура сигарного дыма, тут же уносящаяся ветерком в темноту ночи легким ветерком.
Сияя глянцевыми очками и обведя всех магнетическим взглядом, первым взял слово Стив Джобс.
- Друзья, на правах старшего я хочу перейти к литературной части нашей сегодняшней посиделки, и рассказать о книге, которую я беру с собой. Это «Путь с сердцем» Джека Корнфилда. которая исследует медитацию, осознанность и духовное путешествие в контексте буддизма. Ну где мне еще изучать восточные учения, как не на Дальнем Востоке? Что я хочу понять для себя – не устарела ли парадигма Будда, что смысл жизни человека, это уход от страданий? Возможно, во времена Бодхисатвы Майтрея смысл нашего существования состоит в движение к счастью?
Следующим взял слово сияющий в своем элегантном костюме Сид Мейерс.
- Коллеги. Я понимаю, что цель нашего путешествия, это уход от окружающей нас бренной суеты. Но у меня цейтнот по «VIII Цивилизации», поэтому я хоть и еду с вами, но все же остаюсь в формате своей работы. Поэтому я беру с собой «Мифы и легенды о Айну Рак Гуру». Это самый древний реальный человек на Земле, чье имя дошло до наших времен. Кто не знает, а я думаю из присутствующих никто про это не знает, Айну Рак Гуру жил 17.000 лет назад. Что этот человек оставил в наследство? – Половина японской культуры, это он. И я хочу понять, как мы смогли почти полностью забыть его культурное наследие.
Спич Юваль Ной Харари, была, как всегда, в характерном стиле интеллектуала. «Мои уважаемые сотрапезники. Направление, в котором я бы хотел продвинутся по пути своей социальной эволюцией и интроспекции, также связанно с понимание роли отдельного человека в истории человечества. Поэтому я беру собой «Библию». Надеюсь, эта книга станет моим проводником в сложном вопросе, почему сегодня, спустя II тысячи лет, мы, иудеи, не признаем Иисуса Христа в качестве Мессии. Сотни миллионов людей по всему миру признают этот факт, а мы все делаем вид, что в истории еврейского народа такого человека не было. Надеюсь, что это понимание нашего прошлого, покажет мне дорогу и к нашему будущему, я имею в виду Машиаха и Эрец-Исраэль соответственно».
Основатель «Харьковского филиала Института метапсихических исследований», Даниил Александрович, внимательно слушал выступающих, наблюдая, как их идеи и мысли разливаются по залу и переплетаются в единый астральный поток. «Вот что значит свежие морепродукты» пометил он у себя в голове, слушая пространную речь, с каким внутренними трудностями столкнулся Речкабо Какухонингэн, делая выбор между «Чайкой по имени Джонатан Ливингстон» Баха и «Алхимиком» Пауло Коэльо. «Может ну его на фиг, и мне тоже с ними махнуть на этот Сихотэ-Алинь» - мелькнула в голове доктора психологии, член-корреспондент АМН Европы, шальная мысль, которую он тут отогнал: «Ну да, ну да. А психологией искусственного интеллекта дядя Сэм, который Альтман, будет за тебя заниматься. Нет уж брат, не время отдыхать в пору, когда сингулярность уже на горизонте маячит».