Насколько сильно большие корпорации всего за несколько десятилетий поменяли наш образ жизни вплоть до пищевых привычек.
Спросите у своих бабушек, на чем в их детстве готовили еду? На рафинированном масле? Конечно же, нет. Только на животном жире, сале, топленом масле.
Что же такого революционного случилось в мировой кулинарии, что позволило рафинированным маслам обогнать и даже местами полностью вытеснить другие жиры с наших кухонь?
Старики римляне учили отвечать на такие вопросы, начиная с поиска бенефициаров – Cui bono?, Cui prodest?
В этой связи, конечно же, стоит особенно пристально посмотреть на гигантов пищевой промышленности, которые говорят о необыкновенной пользе производимых ими рафинированных масел.
Если вы думаете, что эти масла были созданы, как они говорят, для вашего здоровья – вы сильно удивитесь – во-первых, не для вас, а во-вторых, точно не для здоровья!
Как ни странно, история о якобы здоровом питании людей началась с попытки удешевить производство кормов для скотины.
И началась она на рубеже прошлого и позапрошлого столетий в южных штатах США.
Один из основных бизнесов Южной Америки - выращивание хлопка и последующая его переработка в ткань.
Фермеры, выращивающие хлопок, и предприниматели, перерабатывающие его, стали искать способы увеличения прибыли.
Побочным продуктом при производстве хлопчатобумажных тканей были семечки хлопка.
Сначала их просто выкидывали за ненадобностью. Потом догадались извлекать из них масло.
Давили семечки хлопка в те незамутненные излишней алчностью времена, как умели – по старинке, методом холодного прессования, который позволял извлечь всего 18% масла с 1 кг сырья.
И, в целом, всех все устраивало – выход масла был хоть и невелик, зато оно получалось очень дешевым, ведь являлось побочным продуктом.
Получившееся масло не годилось в пищу из-за сильнейшего токсина в составе – госсипола.
Зато прекрасно подходило для освещения улиц и мыловарения.
Жидкую часть масла использовали для освещения.
Оставшуюся после отстаивания твердую часть использовали для мыловарения. Жмых выбрасывали.
Потом и жмых стало жалко выкидывать и его стали продавать на корм скотине.
Но не долго. Скот, посидев на диете из дармового жмыха стал хворать и погибать.
Оказалось, что жмых так же содержал некоторое количество госсипола.
Пришлось подключать ученых, которые и нашли окончательный выход – метод химической экстракции, который оказался входом в унылый мир рафинированных масел.
Суть метода в том, что семечки заливают гексаном.
Гексан – это органический растворитель, аналог бензина.
После применения гексана, как яда госсипола, так и никаких полезных веществ и витаминов в рафинированном масле, естественно, не осталось.
Теперь жмых стал пригоден для скотины.
Приятной неожиданностью стало то, что выдача масла методом химической экстракции с 1 кг сырья увеличилась с 18% до более чем 80-90 %, что хорошо сказалось на благосостоянии предпринимателей.
Метод получился настолько «удачным», что был расширен на производство всех других растительных масел и используется до сих пор.
И сегодня вы можете купить множество рафинированных масел: кокосовое, подсолнечное, оливковое, масло авокадо, хлопковое, из виноградных косточек, рапсовое, льняное и тд.
Но беда в том, что в результате рафинации остается жир с далеко не самыми лучшими пропорциями жирных кислот и глицидиловыми эфирами, которые не так давно были признаны генотоксичными канцерогенами.
Внимание, это очень важно, и об этом я обязательно расскажу подробнее в следующих постах!
Сейчас, полученное методом химической экстракции рафинированное масло дополнительно еще обрабатывается водяным паром. Делают это для того, чтобы убрать химические и натуральные запахи.
Во время процесса дезодорации из-за высокого нагрева образуются вредные для сердца и сосудов искусственные трансжиры, избегать которых должен каждый заботящийся о своем здоровье человек.
Сегодня рафинированное масло, и не обязательно подсолнечное, есть в каждом доме.
На рафинированном масле каждый день жарят пищу ваши близкие. На нем вы готовите еду для своих детей.
На нем готовят в кафе, ресторанах, в школьных столовых и детских садах.
Если вы посмотрите на состав большинства готовых продуктов, вы так же увидите в нем рафинированное масло, например, в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях.
Оно удобно: не пенится, не пахнет, не имеет выраженного вкуса, долго хранится и доступно по цене. Но какова цена этого удобства?
Еще не так давно использование в кулинарии растительного масла считалось явным признаком безалаберности и хозяйственной неосведомленности, а сейчас, всего через несколько десятилетий, дешевые растительные масла обогнали и вытеснили другие жиры с нашей кухни.
Этому, безусловно, способствовала и реклама по телевизору: «Здоровая привычка, крепкая семья», «Вкус еды, а не масла» и т.д.
В погоне за еще большими продажами производители стали добавлять в рафинированное масло искусственный антиоксидант – витамин Е, но не для вашего здоровья, а для того, чтобы продлить срок годности масла, чтобы масло дольше не окислялось. И придумали бессмысленный в данной ситуации слоган: «Здоровое сердце!».
А полезные и важные для организма при умеренном потреблении животные жиры объявили источниками холестерина и врагом номер один.
Хорошо, что сейчас, благодаря длительным клиническим исследованиям, мнения экспертов поменялось. Лучше поздно, чем никогда.