Найти в Дзене

Рафинированные масла: хотели накормить скотину, а накормили людей. Часть 1

Насколько сильно большие корпорации всего за несколько десятилетий поменяли наш образ жизни вплоть до пищевых привычек.

Спросите у своих бабушек, на чем в их детстве готовили еду? На рафинированном масле? Конечно же, нет. Только на животном жире, сале, топленом масле.

Что же такого революционного случилось в мировой кулинарии, что позволило рафинированным маслам обогнать и даже местами полностью вытеснить другие жиры с наших кухонь?

Старики римляне учили отвечать на такие вопросы, начиная с поиска бенефициаров – Cui bono?, Cui prodest?

В этой связи, конечно же, стоит особенно пристально посмотреть на гигантов пищевой промышленности, которые говорят о необыкновенной пользе производимых ими рафинированных масел.

Если вы думаете, что эти масла были созданы, как они говорят, для вашего здоровья – вы сильно удивитесь – во-первых, не для вас, а во-вторых, точно не для здоровья!

Как ни странно, история о якобы здоровом питании людей началась с попытки удешевить производство кормов для скотины.

И началась она на рубеже прошлого и позапрошлого столетий в южных штатах США.

-2

Один из основных бизнесов Южной Америки - выращивание хлопка и последующая его переработка в ткань.

Фермеры, выращивающие хлопок, и предприниматели, перерабатывающие его, стали искать способы увеличения прибыли.

-3

Побочным продуктом при производстве хлопчатобумажных тканей были семечки хлопка.

Сначала их просто выкидывали за ненадобностью. Потом догадались извлекать из них масло.

Давили семечки хлопка в те незамутненные излишней алчностью времена, как умели – по старинке, методом холодного прессования, который позволял извлечь всего 18% масла с 1 кг сырья.

И, в целом, всех все устраивало – выход масла был хоть и невелик, зато оно получалось очень дешевым, ведь являлось побочным продуктом.

Получившееся масло не годилось в пищу из-за сильнейшего токсина в составе – госсипола.

Зато прекрасно подходило для освещения улиц и мыловарения.

Жидкую часть масла использовали для освещения.

-4

Оставшуюся после отстаивания твердую часть использовали для мыловарения. Жмых выбрасывали.

Потом и жмых стало жалко выкидывать и его стали продавать на корм скотине.

-5

Но не долго. Скот, посидев на диете из дармового жмыха стал хворать и погибать.

Оказалось, что жмых так же содержал некоторое количество госсипола.

Пришлось подключать ученых, которые и нашли окончательный выход – метод химической экстракции, который оказался входом в унылый мир рафинированных масел.

-6

Суть метода в том, что семечки заливают гексаном.

Гексан – это органический растворитель, аналог бензина.

После применения гексана, как яда госсипола, так и никаких полезных веществ и витаминов в рафинированном масле, естественно, не осталось.

Теперь жмых стал пригоден для скотины.

Приятной неожиданностью стало то, что выдача масла методом химической экстракции с 1 кг сырья увеличилась с 18% до более чем 80-90 %, что хорошо сказалось на благосостоянии предпринимателей.

Метод получился настолько «удачным», что был расширен на производство всех других растительных масел и используется до сих пор.

-7

И сегодня вы можете купить множество рафинированных масел: кокосовое, подсолнечное, оливковое, масло авокадо, хлопковое, из виноградных косточек, рапсовое, льняное и тд.

Но беда в том, что в результате рафинации остается жир с далеко не самыми лучшими пропорциями жирных кислот и глицидиловыми эфирами, которые не так давно были признаны генотоксичными канцерогенами.

Внимание, это очень важно, и об этом я обязательно расскажу подробнее в следующих постах!

Сейчас, полученное методом химической экстракции рафинированное масло дополнительно еще обрабатывается водяным паром. Делают это для того, чтобы убрать химические и натуральные запахи.

Во время процесса дезодорации из-за высокого нагрева образуются вредные для сердца и сосудов искусственные трансжиры, избегать которых должен каждый заботящийся о своем здоровье человек.

Сегодня рафинированное масло, и не обязательно подсолнечное, есть в каждом доме.

-8

На рафинированном масле каждый день жарят пищу ваши близкие. На нем вы готовите еду для своих детей.

На нем готовят в кафе, ресторанах, в школьных столовых и детских садах.

Если вы посмотрите на состав большинства готовых продуктов, вы так же увидите в нем рафинированное масло, например, в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях.

Оно удобно: не пенится, не пахнет, не имеет выраженного вкуса, долго хранится и доступно по цене. Но какова цена этого удобства?

-9

Еще не так давно использование в кулинарии растительного масла считалось явным признаком безалаберности и хозяйственной неосведомленности, а сейчас, всего через несколько десятилетий, дешевые растительные масла обогнали и вытеснили другие жиры с нашей кухни.

Этому, безусловно, способствовала и реклама по телевизору: «Здоровая привычка, крепкая семья», «Вкус еды, а не масла» и т.д.

В погоне за еще большими продажами производители стали добавлять в рафинированное масло искусственный антиоксидант – витамин Е, но не для вашего здоровья, а для того, чтобы продлить срок годности масла, чтобы масло дольше не окислялось. И придумали бессмысленный в данной ситуации слоган: «Здоровое сердце!».

А полезные и важные для организма при умеренном потреблении животные жиры объявили источниками холестерина и врагом номер один.

Хорошо, что сейчас, благодаря длительным клиническим исследованиям, мнения экспертов поменялось. Лучше поздно, чем никогда.