Найти в Дзене
Homatravel

Перуанская закуска, которую готовят грязными ногами

Выездная сессия по руинам инков началась с городка Чинчеро. Красивое место: горы вокруг, снежные вершины вдалеке. Хорошо.

Что касается руин, то и они неплохие. Хотя, говорят, что главная достопримечательность, это католическая церковь, расположенная прямо на территории развалин. Однако та, увы, оказалась закрыта из-за пандемии.

-2

Но это не все, чем сумели порадовать окрестности: прямо здесь же, тоже на руинах... Изготавливали ферментированный картофель, или как его назвали местные - чуньё.

-3

Ровная площадь развалин была усеяна некими плодами, а люди, в основном женщины, их перебирали из одних куч в другие.

-4

На самом деле, я думал сначала, что это какие-то экзотические плоды - очень уж они странно и непритязательно смотрелись: темные, сморщенные, но все оказалось интереснее. 

-5

Это была никакая не экзотика, а обычная картошка, прошедшая череду настоящих пыток. 

-6

Сначала ее выкладывали на солнце (скорее всего оставляли и на ночь - в температуру близкую к нулю, и та темнела, ферментировалась как-то), затем долго месили ногами, опять подсушивали, наконец-то чистили и снова сушили. 

-7

До тех пор, пока от нее не оставался бесформенный темный твердый ошметок, ни издали, ни вблизи не похожий на картофель.

Как оказалось изготовление сушеной картошки, это очень увлекательный процесс!

это местная церква
это местная церква

Ну, а после Чинчеро я поехал в Урубамбу. На ее окраинах находятся самые известные в мире соляные копи. Но на них, нелегально (прошел слушок, что они вообще закрылись для туристов), пойду только рано-рано по утру.