Найти тему

Почему несмотря на множество других сидератов, многие дачники все-таки отдают предпочтение горчице

Горчица – один из самых популярных сидератов. Пожалуй, с нее начиналось вообще это понятие, сидерация. По крайней мере в деревне у моих родителей ее сеют в этом качестве с моего далёкого детства. 

Чем же объясняется эта популярность?

🌿Начнем с того, что она очень быстро растёт. Только посеешь, тут тебе в скором времени и всходы появились! 

🌿Земля после нее становится рыхлая и хорошо пропускает воду и воздух к корням. 

🌿После посева горчицы почва насыщается не только органикой, но и доступным фосфором. Доказано, что растение может буквально высасывать этот элемент, находящийся в фосфатной форме, из глубины земли и преобразовывать его более легко усваиваемые хелаты. Таким образом лежащий без дела фосфор становится доступным полноценным элементом питания. 

Также в зеленой массе горчицы содержится много азота, который после попадания в землю идет на развитие посаженные весной культур. 

🌿Еще одно полезное свойство горчицы – раскисление почвы, что немаловажно для большинства овощей и плодово-ягодных кустарников и деревьев. 

🌿Сплошной ковёр из горчицы создает непреодолимую преграду для роста сорняков. 

-2

Помимо этого он не дает развиваться эрозии и препятствует вымыванию полезных элементов. 

🌿Большую популярность горчица также приобрела благодаря своей способности очищать почву от различных патогенных микроорганизмов. Это становится возможно из-за присутствия во всех частях растения биологически активных фитонутриентов, подавляющих плесень и споры грибков. Особенно хорошо в этом плане действует горчица при посадке после и до лука, томатов, баклажанов, картофеля, огурцов, чеснока. 

⚠️А вот на грядках, отведённых под крестоцветные (капусту, редьку, редис, дайкон и т.д.) горчицу лучше не использовать, так как она относится к этому же семейству. 

Советы по выращиванию горчицы в качестве осеннего сидерата

-3

🔼При посеве горчицы учитывайте, что на развитие растения до скашивания потребуется около двух месяцев. Сделать это надо до цветения. 

🔼Горчица способна перенести кратковременные заморозки до - 5°С.

🔼Вы можете посадить семена рядками или просто разбросать по поверхности. Однако учтите, что местные пернатые будут внимательно смотреть за вами и обязательно слетятся полакомиться незаделанными в почву семенами. 

Поэтому рекомендуется сажать семена на глубину около 2-2.5 см. 
Норма расхода 200-300 г на сотку. 

🔼После покоса растения можно заделать в землю или оставить перегнивать на поверхности. Наиболее предпочтителен первый вариант. 

🔼Часть скошенной горчицы можно использовать для приготовления компоста. 

-4

А какой осенний сидерат используете вы? 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания