Горчица – один из самых популярных сидератов. Пожалуй, с нее начиналось вообще это понятие, сидерация. По крайней мере в деревне у моих родителей ее сеют в этом качестве с моего далёкого детства.
Чем же объясняется эта популярность?
🌿Начнем с того, что она очень быстро растёт. Только посеешь, тут тебе в скором времени и всходы появились!
🌿Земля после нее становится рыхлая и хорошо пропускает воду и воздух к корням.
🌿После посева горчицы почва насыщается не только органикой, но и доступным фосфором. Доказано, что растение может буквально высасывать этот элемент, находящийся в фосфатной форме, из глубины земли и преобразовывать его более легко усваиваемые хелаты. Таким образом лежащий без дела фосфор становится доступным полноценным элементом питания.
Также в зеленой массе горчицы содержится много азота, который после попадания в землю идет на развитие посаженные весной культур.
🌿Еще одно полезное свойство горчицы – раскисление почвы, что немаловажно для большинства овощей и плодово-ягодных кустарников и деревьев.
🌿Сплошной ковёр из горчицы создает непреодолимую преграду для роста сорняков.
Помимо этого он не дает развиваться эрозии и препятствует вымыванию полезных элементов.
🌿Большую популярность горчица также приобрела благодаря своей способности очищать почву от различных патогенных микроорганизмов. Это становится возможно из-за присутствия во всех частях растения биологически активных фитонутриентов, подавляющих плесень и споры грибков. Особенно хорошо в этом плане действует горчица при посадке после и до лука, томатов, баклажанов, картофеля, огурцов, чеснока.
⚠️А вот на грядках, отведённых под крестоцветные (капусту, редьку, редис, дайкон и т.д.) горчицу лучше не использовать, так как она относится к этому же семейству.
Советы по выращиванию горчицы в качестве осеннего сидерата
🔼При посеве горчицы учитывайте, что на развитие растения до скашивания потребуется около двух месяцев. Сделать это надо до цветения.
🔼Горчица способна перенести кратковременные заморозки до - 5°С.
🔼Вы можете посадить семена рядками или просто разбросать по поверхности. Однако учтите, что местные пернатые будут внимательно смотреть за вами и обязательно слетятся полакомиться незаделанными в почву семенами.
Поэтому рекомендуется сажать семена на глубину около 2-2.5 см.
Норма расхода 200-300 г на сотку.
🔼После покоса растения можно заделать в землю или оставить перегнивать на поверхности. Наиболее предпочтителен первый вариант.
🔼Часть скошенной горчицы можно использовать для приготовления компоста.
А какой осенний сидерат используете вы?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.