Многие христиане молятся и просят о помощи Святую Ксеньюшку (именно так ласково называют Блаженную Ксению Петербургскую верующие люди). К ней ежедневно обращаются тысячи людей, уверенных в том, что Святая обязательно поможет. Ведь ещё при жизни Ксению почитали чудотворницей, целительницей и провидицей. Но как именно любимая многими Святая смогла достичь этой самой Святости?
Родилась маленькая Ксюшенька в богатом и знатном Петербургском семействе. Долгие годы Ксения прожила в достатке, любви и довольстве. Большим счастье стало для девушки предложение её возлюбленного, полковника Андрея Фёдоровича Петрова. После свадьбы молодожёны обосновались в просторном, красивом и уютном доме, и, казалось, будущее девушки, подобно прошлому, обещает быть счастливым и безоблачным.
Но судьба уготовила Ксении жестокое испытание – её горячо любимый супруг внезапно умер на третьем году их супружеской жизни. Гибель мужа стала для Ксении настоящим ударом. Усугублялось её горе ещё и тем, что Андрей Фёдорович почил, не исповедовавшись и не причастившись, и, будучи настоящей христианкой, Ксения приняла неожиданное для многих своих близких решение.
Девушка решила кардинально переменить свой прежний жизненный уклад, отказавшись не только от оставленного ей имущества и недвижимости, но и от себя самой. В день погребения Андрея Фёдоровича Ксения объявила всем присутствующим, что ушёл из жизни не её супруг, но она сама. И, облачившись в костюм покойного, она провозгласила себя Андреем Петровым.
Именно с этого и начался её нелёгкий путь самозабвенного служения Господу и окружающим. Отвергнув мирское, Ксения стала скиталицей – бродя по улицам Петербурга, женщина оказывала помощь нуждающимся и бездомным. Чаще всего Ксению можно было встретить в Храме во время Богослужения или же на улице, погружённую в себя и молящуюся.
Вскоре жители Петербурга всё чаще стали говорить о некой «странной женщине, носящей мужское одеяние и считающей себя Андреем Петровым». Кто-то считал, что она безумна, однако другие понимали истинный жизненный смысл Ксении, с уважением относясь к её подвигу.
Ксения стремилась помочь каждому, кто в этом нуждался. Прозорливость женщины удивляла многих – людей поражали её предсказания, впоследствии помогавшие разрешать проблемы, прежде казавшиеся неразрешимыми. Всё, о чём она говорила, впоследствии сбывалось, и вскоре о даре пророчества Ксении говорил весь город.
Те, кому удавалось пообщаться с Блаженной лично, в один голос говорили о том, что после встречи с Ксенией на них будто бы снизошло Божье благословение. Кроме того, Блаженная с большим трепетом относилась к детям – ни разу она не прошла мимо того или иного малыша, не приласкав его.
Удивительно, но даже простое прикосновение Святой было целительным – больные дети быстро шли на поправку после её ласк, а капризные малютки тотчас успокаивались. Поэтому многие матери, едва завидев Ксеньюшку, торопились к ней с просьбой подержать их малыша на руках и приласкать.
Святая прожила семьдесят два года, и за отпущенный ей срок успела помочь великому множеству людей. Захоронена Блаженная в Санкт-Петербурге, на Смоленском кладбище. В тысяча девятьсот втором году над могилкой Святой была возведена часовня, которую и по сей день посещает множество христиан. При этом приходят к Блаженной Ксеньюшке и с просьбами, и с молитвами, и с благодарностью…
Но о чём именно можно и нужно просить Ксению Петербургскую?
В Православии Ксения Блаженная считается довольно «универсальной» Святой, а потому просить её о помощи можно в любых обстоятельствах.
Чаще всего Святую Ксению просят помочь в следующих случаях:
- когда человек хочет укрепиться в вере;
- когда требуется примирить поссорившихся людей;
- когда хотят вернуть мир и любовь в семью;
- когда мечтают родить ребёнка, а также о лёгкой беременности и родах;
- когда хотят построить семью и встретить достойного человека;
- когда хотят найти работу;
- когда хотят излечиться от того или иного недуга;
- когда требуется разрешить тот или иной жилищный вопрос и когда требуется помощь в той или иной бытовой нужде.
Помните: всегда услышит и всегда поможет Святая Ксения. Самое главное – обращаться к Блаженной с искренней верой в Господа, с мыслями о покаянии, со стремлением бороться с греховным и порочным, а также с горячим желанием приблизиться к Спасителю.
Но как именно следует просить Блаженную помочь Вам?
На самом деле, значение здесь имеет не сама молитва, но Ваше отношение. Обращайтесь к Святой Ксении от всей души, с уважением, доверием и любовью. Вы можете вознести молитву перед ликом Блаженной в любой Церкви, при этом можно молиться и своими словами. Также можно посетить Часовню Святой Ксении, приложившись к надгробию и помолившись.
Молиться Святой можно и дома, и при этом не стоит волноваться о том, что у Вас пока нету иконы с её изображением. Нередко христиане заказывают акафисты Блаженной в Храмах или же читают их в домашних условиях. Однако чаще всего к Святой Ксении Петербургской обращаются в следующей молитве:
Но почему помощь Святой считается поистине чудотворной?
Всё дело в том, что Блаженная Ксения и после смерти является некоторым христианам в том или ином образе. Например, однажды Блаженная спасла жизнь одной молодой девушки, впавшей в отчаяние.
Несчастная уже было решила свести счёты с жизнью, однако же в последний момент ей встретилась на улице странная бабушка с палочкой. Старушка улыбнулась девушке и пожелала ей не унывать и быть счастливой.
Очень странными показались девушке подобные пожелания в такой момент, однако, оглянувшись, девушка поняла, что доброй бабушки уже нигде нет - она словно бы испарилась.
Но её тёплые слова всё-таки заставили девушку повременить с роковым решением, и вскоре, совершенно неожиданно, её жизнь круто изменилась – горькое отчаяние сменилось абсолютным счастьем и радостью. Через некоторое время девушка случайно увидела икону, на которой была изображена Святая Ксения, и тотчас поняла, кем именно была та добрая бабушка.
Читайте еще: