Найти в Дзене
СВОЯ СТРОКА

«Сделано в США»: как нам в России внушили, что всё западное – якобы лучшее

В своё время у многих людей в нашей стране сформировалось мнение, что всё производимое за границей лучше, качественнее или просто интереснее, чем у нас. Началось это ещё в советский период из-за того, что зарубежные вещи попросту отсутствовали в СССР, а если вдруг попадали к нам, то воспринимались как нечто инопланетное. Те, кто постарше, думаю, помнят, каким счастливчиком считался тот советский гражданин, кому удавалось раздобыть джинсы или, скажем, пластинку западной рок-группы. Так у нас стало закладываться убеждение о превосходстве западной жизни над нашей.

Очередь в "Макдональдс", когда он впервые открылся в Москве. 1990
Очередь в "Макдональдс", когда он впервые открылся в Москве. 1990

Советского Союза давно нет, но мышление о своей вторичности перед Западом только усилилось, потому что стало воспитываться в наших людях с детства. Солидная часть молодёжи сегодня уверена, что для успешной жизни нужно уезжать в Европу, а ещё лучше – в США. Это влияние западной культуры: у многих внедрена мысль, что лучшее оружие в мире производится американцами, главная кинопремия в мире – американский «Оскар» и т.д. Как Запад достиг такой популярности у нас в стране и что с этим делать? А может, ничего не делать и всё заграничное действительно лучше нашего? Разберёмся в этом.

-2

Сначала о том, как европейцы и американцы добились признания в России. Добились очень просто: с помощью всесторонней рекламы. На календаре 90-е, в стране ельцинский бардак: рэкет, война в Чечне, разваливающиеся предприятия с задержкой зарплат – всем не до того, чтобы бороться с продвижением чужих ценностей. А реклама этих ценностей тем временем шла 10 лет: американские вещи, американская еда, американские киногерои, западный образ жизни и т.д. Но и после 90-х всё это (хотя уже и не в таких масштабах) продвигалось ещё очень долго – уже не так навязчиво, но вплоть до начала СВО. Как результат – многие у нас по сей день считают, что «здесь всё плохо, а там, за границей – хорошо». Но так ли это?

Круз в кабине F-14 во время съёмок. 1986
Круз в кабине F-14 во время съёмок. 1986

В 80-е в Голливуде сняли боевик «Лучший стрелок» (в российском прокате более известен как «Топ Ган»). Там персонаж Тома Круза на палубном истребителе F-14 Tomcat лихо сбивает советские МиГи. Американский самолёт в фильме показан как непобедимый/неуязвимый. Реальность: F-14 – малопригодная для воздушного боя машина из-за низкой тяговооруженности и избытка взлётной массы. Но главное – правильно подать всё зрителю, чтобы внедрить мысль, что западный самолёт якобы лучше. То же самое с распиаренным зенитно-ракетным комплексом MIM-104 Patriot, который подаётся как лучший в мире. На деле он уступает российским по быстроте боевого развёртывания, по мобильности передвижения и т.д.

-4

Другой пример, невоенный: виски Jack Daniels, который позиционируется как топовый. Отведав сей напиток, я обнаружил вдруг, что по вкусу и свойствам он не сильно отличается от аналогов, которые втрое дешевле. Откуда тогда такая разница в цене? От страны происхождения: это торговая марка из США, а там умеют раскрутить свои бренды.

-5

Сюда же и «Оскар», что считается главной кинонаградой мира. Главной она объявлена путём раскрутки. В реальности - внутриамериканская сходка местных кинокритиков, которые междусобойчиком решают, какой фильм им больше по душе. Никакого «мирового жюри» там нет, но это неважно, когда из каждого утюга премию называют мировой: если 100 раз назвать человека свиньёй, на 101-й раз он хрюкнет – на Западе знают этот принцип и используют его.

-6

Вот так иностранцы с помощью рекламы внушают нам мысль о том, что вся их продукция и ценности якобы лучше наших. И люди (прежде всего молодые) верят в это, увы, даже не задумываясь, что на них воздействует чужой пиар. Но как раз из-за его воздействия сегодня в России немало тех, кто, будучи русскими, всерьёз называют свою страну помойкой и превозносят всё зарубежное. Как бороться с этим? Во-первых, воспитанием, во-вторых - продвижением своей, отечественной продукции. Это путь не быстрый, но единственный. И, к счастью, мы начали по нему идти.

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать на наш канал!