Найти тему
Маша Б-С

Финансовая грамотность. Как планирую учить ребёнка распоряжаться деньгами

Сыну 3,7г, он растёт, а я думаю о будущем. Школа уже не за горами, и я понимаю, что к этому моменту его нужно многому научить:

  • Читать, писать, считать
  • Работать за компьютером
  • Обращаться с деньгами.

В этой статье хочу поделиться своими планами по последнему пункту. Т.е всё, что я сейчас напишу - это пока что теория, размышления.

Итак. На дворе 21 век, поэтому приучать ребёнка к наличным деньгам я не вижу смысла. Я покажу, как они выглядят, объясню, что с ними нужно быть аккуратным, т.к если ты потеряешь/порвёшь/намочишь - в общем испортишь - наличку, то вернуть её уже невозможно. Расскажу, что раньше люди использовали такие деньги, сейчас ими тоже можно пользоваться, но в этом нет необходимости.

Я собираюсь завести сыну карточку того же банка, что у меня, благо у них есть специальные детские карты с удобным функционалом. Дам Саше эту карту, объясню, как ей пользоваться - думаю, с задачей приложить карточку к терминалу справится любой, в т.ч и маленький ребёнок. Хочу, чтоб Саша сам придумал пин-код, я помогу его потом выучить.

И объясню, что действовать мы будем следующим образом. Каждый день я буду переводить на эту карту одну и ту же сумму (наверное, 100 рублей - посмотрим). Это твои деньги, ты можешь тратить их так, как считаешь нужным. НО! С ПОПРАВКОЙ НА ЗДОРОВЬЕ. ЕЖЕДНЕВНО ПОКУПАТЬ СЛАДОСТИ НЕЛЬЗЯ - АЛЛЕРГИЮ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!

Можешь купить что-то вкусное или какую-то игрушку. Или можешь не тратить, а копить, чтоб потом купить что-то большое либо куда-то сходить на эти деньги. Вылезать за имеющуюся сумму нельзя. Если в данный момент тебе на что-то не хватает, не трать и подожди, пока деньги накопятся.

Все твои деньги находятся на карте. Ты должен самостоятельно за ней следить. Если потеряешь или сломаешь, тут же говори мне. Возможно, я успею её заблокировать, и тогда деньги не пропадут. Если не успею - кто-то может воспользоваться твоей карточкой и всё потратить.

Пин-код и цифры, написанные на карте, никогда и никому не сообщай. Если плохие люди их узнают, они смогут украсть все деньги, которые у тебя есть.

__________________________________________

В чём минусы моего плана.

Я думала завести карточку, когда Саше исполнится 4, чтобы потихоньку приучать и его, и себя: мне же тоже нужно будет привыкнуть к тому, что ребёнку нужны карманные деньги, или работай, мама, работай😅

При этом в 4 года он точно ещё будет не способен считать примеры с двух-, трёхзначными числами. Т.е без моей помощи Саша пока не сможет оценить, на что ему хватит, на что нет, сколько денег останется, если сейчас он что-то купит, и т.д.

Главная проблема - банковская карта подразумевает наличие приложения в смартфоне, чтобы ребёнок всегда мог видеть, сколько у него есть, сколько он потратил, что покупал и т.д.

А пока я не собиралась покупать Сане телефон, т.к в нём нет смысла. Мы же всё время вместе. Если он хочет поговорить с бабушкой, я звоню ей по видеосвязи и мы вместе разговариваем. С детьми он общается на прогулках.

В общем телефон ему пока не нужен. И покупать его только ради приложения банка мне кажется странным. Но без приложения карта не даёт никакой "обратной связи", а детям очень нужна наглядность.

Может быть, логичнее будет завести карту на год позже, ближе к 5 годам, и уже вместе с телефоном.

__________________________________________

А как вы учили детей обращаться с деньгами? Сколько даёте на карманные расходы? С какого возраста начали это делать? Поделитесь своим опытом!