Как я писала рассказы и стихи до декрета: белый стол, ноутбук, молескин для заметок и чашка какао. Как я пишу в декрете: где попало, пока не видит ребенок, вокруг разбросанные игрушки и недоеденный банан.
Когда я забеременела, то думала, что с творчеством на ближайшие несколько лет покончено. Первые месяцы с ребенком я офигевала от всего вокруг, но примерно с полугода поняла, что периодически написать уже что-то хочется.
Сейчас я пишу сборник стихов для Ивана. Это идет плюсом к блогу и подработке, где мне тоже надо писать - я редактор. Задача в том, что творчество требует определенного настроения, времени и желательно ,чтобы никто не орал басом: “Мааам”, не дергая тебя за штанину.
В декрете это довольно проблематично. Иногда я чувствую, что ничего не успеваю и какое еще сейчас творчество? Но я вывела для себя несколько правил или приемов, которые помогают мне сочинять, публиковать и соблюдать дедлайны на работе.
Заметки
Вдохновение приходит волнообразно, и какая-нибудь неплохая идея обычно возникает в не самый подходящий момент. Ну а как тут думать о метафорах, пока ребенок пытается съесть собачьи какашки. Но я придумала для себя “отложенное творчество”: я быстро фиксирую в заметках на телефоне очень короткий набросок, чаще всего из существительных. Или если это для стихотворения, сокращаю до минимума строку.
У меня это работает: когда ребенок засыпает, я спокойно разбираю свои записки. Еще я заметила, если запишешь, потом это и помнишь. А вот сколько раз у меня было такое, что приходила интересная мысль перед сном, мне казалось, я ее запомнила, но поленилась встать и записать - на утро от идеи остается хвост. Когда я училась в Литературном институте, мастера часто говорили, как важно при себе иметь маленький блокнот. В блокнот и на салфетках писать, конечно, более атмосферно, но у меня декрет, хаос и хардкор, поэтому записываю все просто в смартфон.
Режим
Многие творческие люди с гордостью говорят, что креативные дела нельзя запланировать - это всегда полет души. Но немного систематизировать творчество можно. Каждый день в 13 часов я сажусь сочинять или работать, а в 22 часа – писать статью в блог. Мозг постепенно привыкает к такому графику и вполне приучается выдавать материал. В декрете темп сильно замедлился, и то, что я могла раньше написать за несколько свободных вечеров, теперь растягивается на недели. Но я считаю, лучше так, чем никак. По себе я заметила, чем больше не пишу, тем сложнее потом вернуться к черновикам.
Тренировки
Если у меня нет возможности писать здесь и сейчас, я занимаю свой мозг “литературными” задачками - к любому предмету придумываю по 20 эпитетов и сравнений. Иногда придумываю стихи для Ивана на ходу. Все, что понравится, опять же записываю.
К тренировкам отношу и дедлайны - крайние сроки. Для этого можно использовать литературные конкурсы. Там четкие сроки сдачи текстов, и надо себя организовать.
Многие авторы возмутятся, как это, писать по распорядку? Творческий труд и дисциплина для многих понятия-антонимы. Но для меня в этот период времени это единственная возможность что-то успевать и сохранить баланс между своими и детскими потребностями.
Получается ли у меня на самом деле систематизировать творчество? Не всегда, я не нейросеть, и у меня много факторов. Главному - год и пять месяцев. Я часто не высыпаюсь, устаю и срываюсь. Если я не могу или не хочу категорически - я не пишу, за исключением рабочих текстов. Бегать за музой с кувалдой мне не нравится. Пока приглашаю ее по расписанию.
А как вы совмещаете творчество и декрет?