Алексей бросил последний взгляд на себя в зеркало, убедился, что выглядит идеально, взял свой дипломат и покинул квартиру. Он намеревался сначала вызвать такси, но отчего-то в этот раз тариф поднялся, и поднялся весьма ощутимо. Решив сэкономить, все равно идти не очень далеко, Алексей вышел на старт. От дома до работы было примерно полчаса ходьбы, ничего сложного, любой бы справился с этим квестом, кто здоров и полон сил. Именно таким он себя и считал.
Небо, которое до этого баловало ярким солнцем, резко потемнело, и разверзлись хляби небесные. Ощутив холодный душ за шиворотом, Алексей поискал, куда бы спрятаться, но поблизости не видно было ни единого приличного козырька, только печальная мусорная гора, в которую ни один уважающий себя человек не зароется.
Прикрываясь дипломатом с важными бумагами, Алексей побежал, громко шлепая начищенными ботинками по лужам. Он не понимал, как за столь короткий срок дорога успела покрыться лужами, причем в некоторых местах они доходили до щиколотки, из-за чего Алексей намочил новые брюки.
Если он и хотел обмыть покупку, то совсем не таким нестандартным способом. Лужи расползались, иногда они стекались от близлежащих домов, словно амебы, тянущие свои ложноножки к добыче. Добычей ему быть не хотелось, Алексей постарался отодвинуться от них, и угодил ногой в ливневку.
Вздрогнув, он бросил опасливый взгляд вниз. Там накапливалась влага, и даже померещилось чье-то лицо, словно просящее помощи.
Нет, туда не могло никого затянуть, подумал Алексей, попятившись и врезавшись в грязный ствол дерева. Это же ливневка, обычная вещь, на которую никогда и никто не обращал внимания. Что может случиться, оттуда не полезут синие распухшие руки, не покажется расползшееся лицо, и вообще…
Отогнав кошмарную фантазию, Алексей отодвинулся от дерева, с досадой сообразив, что испачкал не только ботинки и брюки, но и пиджак, который надевал лишь по особенным дням. Таким, как сегодня, например.
– Что происходит в этом городе? – спросил он сам себя, не ожидая ответа. Да и что ему мог сказать этот мерзкий город - убирайся, раз я тебе не нравлюсь? Глупо, конечно.
Так и не решив, что делать с пиджаком, Алексей печально встряхнул дипломат, кажется, там даже немного забулькало. Неужели вода попала в него, и все важные документы превратились в бумажную кашу? Испугавшись, Алексей решил отойти подальше и проверить.
Но не успел он даже дотронуться до замка дипломата, как сзади раздался страшный грохот, сопровождающийся глухим треском. Повернувшись в ту сторону, Алексей обмер - там, где он стоял, рухнула тяжелая ветка. И он совсем не хотел проверять, чем бы это кончилось, попади ветка ему на голову. Выглядела она тяжелой и опасной, словно змея, притаившаяся в ожидании добычи.
Отчаянно выругавшись на неудачный день, отряхнув дипломат и вылив из него лишнюю воду, Алексей поплелся дальше. Он хотя бы не сбился с дороги, но в его ушах все еще стоял треск и грохот, потому держался подальше от немногочисленных деревьев.
Одетые в свежий асфальт дороги местами потрескались, набирая в себя лужи, по которым ехали машины. Один, особенно нетерпеливый водитель проехался прямо по воде, обдав Алексея с ног до головы грязью. Алексей отплевался и попытался высказать что-то вдогонку водителю.
Тот демонстративно включил на полную мощность какую-то популярную песенку и уехал, сопровождаемый децибелами, сравнимыми с самолетными.
-А вот в Германии есть идиотен тесты для таких водил, - громко сказал Алексей.
В его голове появилась тревожная мысль, что он может не дойти до работы. Если раньше он боялся опоздать, то теперь боялся остаться где-то на задворках города, это наполнило его душу грустью.
Только вот стоять на улицах города тоже не самая лучшая идея, и собрав волю в кулак, Алексей пошел дальше. Он отыскивал места, где через лужи были переброшены какими-то сердобольными людьми доски и кирпичи, и переходил по ним, иногда приходилось преодолевать течение луж на дорогах, хорошо хоть светофоры работали почти везде.
На этом хорошее быстро закончилось, о чем и подумал Алексей, разглядывая небольшую лестницу с дороги на тропинку, по которой ему предстояло пройти. К счастью, в лестнице были почти целые ступеньки, только поручень немного шатался. Медленно, словно на каторгу, Алексей поднимался по ступенькам, молясь про себя, чтобы под его ногами ничто не выскользнуло, а то катиться на дорогу в грязные лужи да под колеса машины ему не хотелось.
– Нет, не быть мне альпинистом. И космонавтом тоже, – проворчал он, преодолев лестницу, хотя ступенек там было не так уж много. Бросив последний взгляд на дорогу, Алексей вздохнул и поплелся по мосту через нее. В какой-то момент он заметил небольшую дырку, в которой можно было разглядеть, как мимо проезжает машина, за ней другая. Еще пять минут медитации, и он увидит лодочки, а затем и корабли.
Лучше бы он по тропинке пошел, хоть там валяется битое стекло, да и камней много, но это не так неприятно, как идти по мосту, и разглядывать в трещины машины.
Выбравшись на знакомую тропинку, Алексей вытер пот со лба, выдохнул с облегчением и тут же пожалел об этом, потому что тропинка после дождя превратилась в кашу. Каша неприятно чавкала, так и норовя засосать его ботинки, потерявшие новый вид еще минут десять назад.
Ругаясь на все подряд Алексей продолжал свой скорбный путь, старательно отводя взгляд от покосившихся домишек с заколоченными окнами, а то и погрузившимися по самые окна в землю. Этот вид, так идеально гармонирующий с окружающей действительностью, его напрягал. Так же напрягали и кучи мусора, пахнущие плесенью дворы, из которых слышался возмущенный собачий лай.
– Тьфу, больше не пойду пешком, лучше переплачу за такси, – Алексей дрыгнул ногой, пытаясь стряхнуть прилипшие с комками грязи жвачку и обрывок какой-то бумаги.