Я никоим образом не знаток этого музыкального направления, меня интересует иной его аспект. Не надо быть, кстати, знатоком, чтобы определить, имеется ли главное - талант. А когда еще и направленность таланта идет ровно в том направлении, что сейчас необходимо как воздух...
С полгода назад я услышала неизвестную мне прежде пословицу. Точнее дело было так. За одну неделю я услышала ее начало и конец. Сперва - от юного тренера по конному спорту. "Человек без истории - скамейка", - с чувством произнес произнес юноша, пнув ногой упомянутый предмет. Я даже не поняла, что это пословица, подумала, что подразумевается: мол, тупая деревяшка. Но вскоре почтенный пожилой генерал произнес всю пословицу полностью: "... кто хочет, тот на него и сядет". Такое вот, через вашу покорную слугу, случилось единомыслие у двоих незнакомых людей провоположного, можно сказать, возраста.
Национальная идея не может не сопрягаться с исторической памятью. Талант Ярослава Дронова принес ему заслуженную популярность не только в России, но и широко по белу свету. И музыка дает возможность взаимопонимания там, где бессильны все потуги пропагандистов. Процессы в ней пошли встречные. Не открываю Америки (здесь даже не станем каламбурить о том, что пора закрывать) но лично я только в минувшем сентябре узнала, что SABATON пользуется огромной популярностью у студентов и старших школьников, и, более того, пошло сотрудничество с российской группой.
Они поют о военных подвигах. Отнюдь не только о наших, да было бы и странно такого как ждать, так и желать. Но нашим отдают должное. Прежде всего мое внимание привлек, конечно же!, клип про Атаку Мертвецов, существующий как в оригинальной, так и в русской версиях.
Уж больше десяти лет прошло, как клип "Русские не сдаются" выпустила четырнадцатилетняя Варя Стрижак.
В тот момент это было событием. Но клип давно уже "не звучит". К сожалению, проект Вари Стрижак весь держался на возрасте исполнительницы. Но всё, что извиняется девочке-подростку, и даже умиляет еще больше, неизбежно ставится в строку ей же позврослевшей. Варя не работала над обретением профессионализма. Ей надо было уйти со сцены еще раньше, чем это неизбежно произошло. Последние ее клипы были решительным провалом. И даже удачно поднятая тема "Атаки мертвецов" дальше наших пределов не прозвучала. SABATON поднял тему на совершенно иной уровень.
Есть у группы и клип на более современную тему: о наших "ночных ведьмах". Это само по себе мощно звучит, но да, еще и хорошо то, что звучит в том мире, где наша страна и вовсе "не участвовала" во Второй Мировой, а если и участвовала, то, вероятно, совместно с нехорошим Гитлером обижала хороших борцов за украинскую свободу (см.недавний скандал в Канаде).
Наша история такова, что нам ни от кого не нужна комплиментарность. Ничего не нужно, кроме знания ее фактов. Очень отрадно, что эти факты вдохновляют к созданию ярких и яростных музыкальных произведений.
Здесь уместно будет припомнить, как наша профессиональная патриотия сперва пыталась затоптать Дронова, потом, правда, пошла переобуваться. (Наберите нарочно в поисковике "Языческий Шаман косит ПОД русского и НА русских", и гляньте, как кеды автора в полёте стали ламбутенами. Посмеетесь).
"Это не по-нашенски!!!"
Да идите вы в фиговую рощу в своих лаптях. Что вы можете предложить взамен? Розовые сопли Хомогорова о маме в сарафане и с косой до пояса (одной, заметим). Юность имеет свои права. Ваша покорная слуга в 16 лет знала наизусть (Господи, помилуй!) всё либретто Jesus Christ Superstar. И всерьез полагаю ныне, что ничего, кроме пользы, мне это не принесло. А вот, предложи мне кто Честертоновскую "Ортодоксию", я бы, пожалуй, забуксовала. А два-три года спустя, студенткой, я уже читала понемногу серьезное богословие, пыталась разобраться. И вместо Суперстара в моих наушниках уже звучали "Мадригал" или Hortus Musicus, а потом и они сменились сообразно взрослению.
Так что - нечто хорошее вокруг тоже происходит.
изображения из открытого доступа