Стоит или не стоит подсаживать - решать, конечно, самому хозяину птичника, но если уж решились, то обязательно нужно придерживаться рекомендаций опытных птицеводов.
О рекомендациях напишу ниже, сначала, для примера того, какие ошибки могут возникнуть, расскажу свой опыт. Взрослая птица и месячные цыплята у меня ночуют в общем домике, но для молодняка сделана отдельная клетка с глухими стенами (это моя большая ошибка из-за малого опыта содержания птицы). Утром взрослые куры выходят в прогулочный двор, я выношу молодняк в их клетку.
И вот, одна резвая курочка выпорхнула у меня из рук и оказалась на территории домика, где обитают взрослые куры. Бедная цыпа.... Куры начали ее клевать в голову, она начала бегать по гнёздам, и забилась в одном из них. Я еле её отбила от кур. Петух меня боится, и, поэтому, услышав мои матюки, даже не зашёл в домик.
В моём стаде нет кур-наседок, все молодки. А молодняк у меня инкубаторский.... Квочка-мама бы и обучила правилам поведения, и защитила от подобных нападок.
И самое неприятное, что яйценоскость после этого случая упала на 70% на 3 дня. Других причин я просто не увидела. Предполагаю, что это либо из-за того, что цыпленок бегал по гнёздам, либо стрессовая ситуация так влияет на яйценоскость кур.
Какие советы дают опытные птицеводы по подселению молодняка?
Способов, как оказалось, множество! Выбрала самые практичные, на мой взгляд:
- подселять нужно только половозрелых молодок;
- использовать барьер из сетки, чтоб исключить конфликты. Через пару недель куры привыкнут к новому соседству, можно пробовать выпускать в общее стадо;
- подселять ночью, когда птица спит;
- выселить на время старое поголовье (петуха оставить с молодками), и каждый день запускать в стадо старую курицу. Тут действует поговорка "один в поле не воин", старая кура вряд ли начнет кидаться.