Предоставленный земельный участок будет разделяться между всеми членами семьи. При этом граждане смогут выбрать другие меры соцподдержки, если откажутся от выделения им земли. С такой инициативой выступили представители фракции «ЛДПР».
28 сентября в Государственную Думу был внесен законопроект №448099-8, предполагающий корректировку Земельного кодекса РФ. Изменения позволят расширить перечень оснований для предоставления гражданам земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.
По новым правилам россияне, которые состоят в браке не менее 10 лет и имеют как минимум одного ребенка, смогут бесплатно получить в собственность земельный участок. Порядок выделения земли установят региональные органы власти. При этом участок будет обязательно разделяться между родителями и детьми на равные доли. Кроме того, с согласия таких граждан взамен земли им смогут предоставлять иные меры соцподдержки.
Правительство РФ отказалось поддержать этот законопроект. В своем заключении кабмин отмечает, что в законодательстве уже существуют нормы, регулирующие процесс передачи земли гражданам. И у субъектов Федерации достаточно полномочий для оказания адресной помощи людям. Поэтому дополнительное регулирование окажется избыточным. Более того, эти меры потребуют выделения дополнительного финансирования из бюджета. Однако механизм компенсации новых расходов законопроектом не предусмотрен.
Авторами инициативы являются Леонид Слуцкий, Сергей Леонов, Ярослав Нилов, Борис Чернышов, Владимир Кошелев и многие другие депутаты. Они считают, что освоение новых земель станет подспорьем для организации родовых усадеб. Благодаря этому повысится уровень рождаемости в стране и укрепится институт семьи.
Депутаты предлагают дарить семьям с детьми землю на празднование оловянной свадьбы
1 октября 20231 окт 2023
5
1 мин