Найти тему

Вкус из детства (рассказ)

– Вот в детстве у ирисок вкус был что надо. Не то что эта ерунда, – ворчал Артем, словно ему было уже за пятьдесят, хотя он всего лишь подходил к сорока годам, и уже считался зрелым и успешным человеком.

– Жуй да прихваливай, – Маша забрала у него ириску и поднялась, пропуская мимо ушей все призывы вернуться вместе с украденным. Ириску можно было считать безнадежно потерянной. Артем с ненавистью уставился на пустой кулек, который то и дело шевелил сквозняк. Прихлопнув норовящий сбежать кулек, Артем посверлил взглядом стену, выдохнул и поднялся.

  • Подумаешь, какая фифа, - проворчал он, покидая кухню, а вкус шоколадной ириски каким-то образом буквально приклеился к зубам. Послевкусие оставалось недолгим, приторным и вызвало желание почистить зубы.

К счастью. привкус выветрился после чашки кофе, и Артем мог спокойно заняться своими делами, которыми его завалили на работе.

Вечером он пошел развлечься со старым добрым другом, который пригласил его пройтись по улицам их общего детства. Улицы изрядно изменились с тех пор как Артем переехал, из прежнего остался только небольшой магазин, в котором они когда-то покупали те самые ириски. Сергей заглянул туда, и Артем невольно потянулся следом.

Магазин и впрямь почти не изменился - тот же старый прилавок, сильный запах средства от тараканов, те же конфеты в стеклянных банках и полки, набитые всякой всячиной. Но именно здесь Артёма захлестнуло, он вспомнил, как убегал из школы на пару уроков, чтобы купить жвачку, а потом уже ириски. Твердые квадратики, завернутые в бумагу, которая с трудом отдиралась от конфеты, были невыразимо вкусны. И Артем решил освежить этот вкус не только в памяти.

– Ириски есть? – спросил он , изумив Сергея.

Продавец, старенький сухонький, но очень бодрый старичок, кивнул и выудил из банки несколько штук.

– Эй, мне уже не десять лет, чтобы покупать поштучно! – возмутился Артем, глядя на это безобразие, с его точки зрения.

– Как время идет, да, Артем? – спросил старик, насыпая еще ирисок и добавил доверительным тоном. – Не бойся, я знаю, что ты сейчас их почти не ешь. На, вспомни вкус детства. Тебе много и не надо.

Артем уставился на Сергея. Тот отрицательно покачал головой, прекрасно понимая, что хотел спросить друг. Да, когда они забегали в этот магазинчик, здесь был тот же самый старик. Только вот никто из них своего имени не называл, да и друг друга тоже не окликали при старике. Даже будь у него феноменальная память, откуда бы ему узнать имена своих покупателей?

Этот вопрос повис в воздухе, а Артем машинально выкладывал мелочь, будто забыл, что можно расплатиться карточкой. Сгребая ириски, он бросил странный взгляд на продавца. Тот дружелюбно улыбнулся и помахал рукой.

– Не стоило пропускать физкультуру, даже если вы не только мяч гоняли. Она, знаешь ли, весьма полезна.

– Вы…

Голос Артема сорвался на неприятный фальцет, и он откашлялся, старательно делая вид, что старик его не пугает.

– Да полно тебе, я же знаю, что в это время уроки еще идут. И часто видел вас возле магазина в спортивной форме. Нетрудно догадаться.

– Но своих имен мы точно не называли, – Артем спешил уйти, но этот старик будто приковывал его к себе молодым взглядом на старческом лице.

– Имена узнать несложно, верно? Как ириски, изменились?

Артем машинально развернул обертку, которая частью прилипла. В детстве его всегда раздражало подобное, и он пытался отодрать вместе с кусками лакомства. Иногда бумага не отдиралась, и тогда он сердито глотал вместе с ней. А что еще оставалось делать… Но сейчас обертка была более послушной, Артем даже почти полностью отодрал ее от ириски. Остался лишь маленький белый клочок.

– Ирис кис-кис, – фальшиво протянул Сергей, который к конфете не притронулся, и сунул руки в карманы. – Ну как, тебе снова десять лет?

– Да не…или да? – Артем вышел из магазинчика, пробуя на вкус ириску. Она сладкая, тягучая… сложно разжевать.. Совсем, как в детстве.

Тот самый вкус.

– Попробуй, – предложил Артем, протягивая еще одну ириску на ладони. – Где можно найти что-то похожее?

– Она что, каменная? – удивился Сергей, с трудом разжевывая то, что ему предложили. Ириска то и дело норовила сломать ему зубы, починенные недавно с таким трудом.

Не выдержав и выплюнув ириску, Сергей ушел к себе. Он так и не обсудил с другом этот вопрос. Да теперь уже и поздно – тот ничего не видит кроме своих ирисок.

Остаток вечера Артем почти летал и домой вернулся в хорошем настроении, изрядно удивив этим Машу. Та не стала даже ругаться за то, что тот без предупреждения пропал, и потребовала причину столь хорошего настроения.

Артем улыбнулся и сказал, что нашел вкус детства. Маша заинтересовалась и попросила поделиться этим вкусом, но ириски уже закончились, и Артем пообещал сводить жену в этот магазинчик на следующий день, когда у них обоих выходной.

На следующий день они долго искали нужный магазинчик. Артем не понимал, как так могло случиться, ведь еще вчера все было легко. Он помнил свою старую школу, помнил стадион рядом с ней, обшарпанный, как и прежде, только деревьев рядом поменьше стало. Магазин точно был рядом, они далеко не убегали. Да…

Вот же он.

Артем вошел, но в этот раз здесь было тихо и пусто. Ветер гонял пыль по серому полу, со стен пропали товары, даже полки исчезли, и не было больше стеклянных банок с ирисками. Вздохнув, Артем прошел мимо, удивляясь, как могло измениться всего за один день здание. А казалось бы, оно уже столько лет было.

– Это и есть твой вкус детства? – спросила разочарованная Маша.

Артем ничего не ответил. Он наклонился и поднял старую ириску, выглядевшую совсем новенькой. Ровно до тех пор, пока он не попытался ее развернуть. Бумага отходила до странности легко, а на покрытым какой-то белесой дымкой поверхности ириски появились трещины.

– Вкус детства, да…

– У нее срок годности давно прошел. И ты это ел? – с ужасом спросила Маша.

Артем промолчал, а что он еще мог сказать… что его каким-то странным образом обманули?