Найти тему
ОчУмелая дачница

Мульчирование. Одна веская причина, почему я этого не делаю и другим не советую

Про мульчирование сейчас пишут так много, что уже кажется, что если ты этого не делаешь, то ты уже не просто начинающий садовод, а катастрофический отсталый двоечник-второгодник, который никак не освоит азы земледелия.

Вообще мульчирование действительно эффективно работает в борьбе с сорняками. Трудно отрицать, что под большим слоем мульчи сорнякам все-таки трудно выбраться на свободу. А уж если это геотекстиль засыпанный щебнем, то даже у пырея шансов ноль.

Все "продвинутые" ландшафтные дизайнеры советуют мешками сыпать кору. И весь интернет пестрит картинками с различными видами цветников, засыпанных разнообразной щепой.

Помимо сорняков, мульчирование помогает растениями пережить жару и холод и улучшает структуру почвы. Ну кажется панацея от всего для ленивого дачника.

Но на практике у меня лично, происходит следующее.

Засыпка щебнем или галькой для меня вообще неприемлемый способ. Я понимаю, что щебнем можно засыпать дорожки, чтобы ходить. Но чтобы тотально избавиться от травы, нужно засыпать пол участка. Тогда это уже не дача точно, а промзона. Щепа тоже не вызывает у меня эстетического наслаждения.

Мульча травой для меня более приемлемый вариант, благо травы у меня море. Кажется куда проще, скосил, навалил и спи спокойно. Но не тут то было.

Вот так выглядит мульча, полежавшая уже больше месяца. Да, сорняков нет.
Вот так выглядит мульча, полежавшая уже больше месяца. Да, сорняков нет.

Стоит мне только, поддавшись советам "бывалых" положить подо что-нибудь скошенной травки, как в скором времени там появляются непрошенные гости. Это ужасно. Они ведут себя нагло и пропахивают своими ходами все что попадается на их пути.

А вот, что под мульчей, если откинуть.
А вот, что под мульчей, если откинуть.
-3

Вот вчера пришлось наблюдать как мои молодило оказались жертвами этих хвостатых. И не знаю что и делать. Ведь корни у них маленькие и могут просто засохнуть.

-5

В общем, сколько раз уже я на это попадалась и ведь все равно опять на грабли наступила. Да и нужды то особой не было под хризантему что-то класть.

Еще раз убедилась, что если мульчировать, то только свежескошенным белым клевером. Вот уж действительно благословенная трава. Практически сразу становится перегноем, после двух дождей. И ничего не остается.

Вот такой состав мульчи - мелко смолотый клевер - для меня более менее подходящий вариант.
Вот такой состав мульчи - мелко смолотый клевер - для меня более менее подходящий вариант.

Все остальное в моем случае либо дозреет и семена посеет, либо засохнет надежным соломенным домиком для мышей. А они все перепортят и луковичные пожрут. Так что, хочется быть ленивым дачником, а приходится полоть, как тысячу лет назад без применения прогрессивных способов земледелия.

Вот такой печальный опыт у меня с мульчированием, надеюсь, что у читателей более продуктивный опыт.