Заглядывая в тетрадь своего сына-ученика начальной школы, закипаю от раздражения, от его глупых ошибок и исправлений. Это касается тетрадей по русскому языку и по математике. Пишет неаккуратно, буквы неровные (то маленькие, то "подлетают"), пропускает буквы в словах, а по математике делает неправильные вычисления и т д.
После проверки домашнего задания и, обнаружив массу исправлений и грязи, твёрдо заверяю сына, что отныне раз и навсегда сначала он будет писать только в черновике. Вскоре успокаиваюсь и включаю голову: а так ли страшны эти исправления, которые, выводят из душевного равновесия, наверное, многих родителей.
Я сторонник аккуратной работы всегда и во всём! Но способны ли наши детки-младшеклассники всё выполнить аккуратно? Однозначно, НЕТ! Например, вырезать и склеить бумажную модель машины по окружающему миру. Никогда не помогали в этой работе своему ребёнку? Я помогала в этом всем своим детям в разное время. Каждый раз недоумевала, да какой же младшеклассник сможет вообще самостоятельно справиться с таким заданием, не говоря об аккуратности? Не нужно требовать от ребёнка невозможного!
Что касается исправлений в тетрадях: объясняю сыну так:
- если исправлять сверху по написанному, то будет грязь-это плохо;
- если зачеркнуть и написать сверху правильно-это хорошо;
- если сам нашёл ошибку и исправил её — это хорошо;
- по ошибкам учитель увидит, какие темы ученик не усвоил — это хорошо;
- если учительница сделала исправления, нужно понять свою ошибку. Работа над ошибками-это хорошо.
Вывод: подтверждаются фразы "На ошибках учатся" и "Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает".
"Подлетающие" и неровные буквы говорят нам, что у ребёнка ещё плохо развита мелкая моторика.
Кстати, ещё история из жизни: моя подруга купила своей дочери ручки со стирающейся пастой. Дочь выполняет самостоятельно домашку, мама после работы ее проверяет и в случае необходимости ошибки стираются. В тетради при этом всё аккуратно, без исправлений, значит мама контролирует выполнение домашки, у учителя нет претензий к родителям. Всем хорошо! Только не ребёнку.... В погоне за хорошей отметкой или опасаясь недовольства учителя, мы вырываем листы из тетради, заставляем ребёнка переписывать без ошибок (при этом от усталости дети опять на пустом месте могут делать описки!), без черновиков жизни не мыслим (конечно, при выполнении каких-то заданий без черновиков не обойтись, например, при написании сочинения).
Всё это чревато для ребёнка следующим:
- учится работать напоказ, при этом скрывается истинная картина;
- теряется уверенность в себе;
- приходит ошибочное понимание, что получение хорошей оценки важнее реальных знаний.
Нашим детям — крепких знаний, а нам — крепких нервов!
Автор: Наталья Гасс