Найти в Дзене

Как я в Испании получил CAP (код-95) по грузо- и пассажирским перевозкам

В общем, как вы уже знаете, получил я в Испании права всех категорий, но работать все еще было нельзя, т. к. чтобы работать водителем нужно иметь еще один документ: CAP (сертификат профессионального водителя). Детально об этой формальности я рассказал в предыдущей статье:

Квалификация профессионального водителя в ЕС. CAP, код 95. Общая информация.
Иберийский полуостров3 октября 2023

Ну и вот, пошел я значит этим летом на курсы CAP по грузоперевозкам. Курс длится 140 часов, что занимает примерно 1,5 месяца, 5 дней в неделю, по 5 часов с небольшим в день с двумя небольшими перерывами. Эти курсы нужно просто пересидеть. Основная проблема заключается в том, что концентрироваться дольше 1,5 часов на одной теме в одной обстановке невозможно. Когда я учился в РФ в университете, у нас были пары, но между ними были достаточные для отдыха перерывы, плюс была постоянная смена тематики, типа деятельности и обстановки с переключением внимания. Также молодость, наверное, играла свою роль. Лично я высидел эти курсы CAP с большим трудом, мне помогли наушники: слушал передачи, иногда выходил погулять по коридору или постоять на улице у двери. Преподаватель все прекрасно понимает и ничего не скажет если ты отвлекся, уснул или каким-то иным образом ушел в себя. Встать и уйти совсем, или не прийти в какой-то день нельзя: курсы проходят под строгим надзором министерства образования: любой момент может приехать инспектор и всех проверить.

Наша группа была небольшой, но веселой: в первый день пришло 9 человек, но на следующий день один человек уже не появился. В итоге нас осталось 8. Вот в этом классе мы и провели все вместе эти бесконечные 140 часов:

Часть нашей группы из 8 человек. Я сидел на задней парте.
Часть нашей группы из 8 человек. Я сидел на задней парте.

В первый день нам выдали дидактический материал, а именно толстую книжку на 350 страниц, по которой нужно было готовиться. Экзамен представляет из себя тест на 100 вопросов. Каждый вопрос имеет 4 варианта ответа, отвечать на тест необходимо вручную, закрашивая ручкой квадратик с правильным ответом. Схема подсчета баллов такая: один правильный ответ это +1 балл, неотвеченный вопрос не дает ничего, т.е. это 0 баллов, и за неправильный ответ минусуется 0,5 балла и чтобы сдать экзамен, нужно набрать минимум 50 баллов. Бланк ответов выглядит как на фото ниже. Это копия для практик, а оригинальный стандартный бланк, состоит из двух скрепленных листов, основной и «копирка» под ним. Верхний лист сдается по окончанию экзамена, а копия остается экзаминуемому. Затем все листы с ответами проверяются автоматически через специальное устройство. На следующей рабочий день после экзамена на сайте публикуют правильные ответы, чтобы можно было сверить со своей копией и понять сдал ты или нет. Однако официально «временные» результаты публикуют только через неделю, потом дается 2 недели на апелляцию, после чего публикуют «окончательный» результат.

На курсах мы не только практиковали решение тестов в приложении, но и вручную на этих бланках, чтобы привыкнуть к тому, как будет проходить реальный экзамен.

Книжка с теорией и бланк ответов к тесту.
Книжка с теорией и бланк ответов к тесту.

Также изучали теорию, где среди прочего - оказание первой медицинской помощи (какие же курсы без этого).

Паренек для СЛР (сердечно-легочной реанимации)
Паренек для СЛР (сердечно-легочной реанимации)
Практика СЛР. 30 компрессий 2 вдоха , если кто не в курсе :)
Практика СЛР. 30 компрессий 2 вдоха , если кто не в курсе :)

Среди прочего, в теории много вопросов про работу аналогового тахографа, хотя это устаревший гаджет, и нужно его вообще исключать из теории, как по мне. Внизу на фото - образец диска для тахографа:

Диск для тахографа, aka тахограмма, тахошайба, шайба.
Диск для тахографа, aka тахограмма, тахошайба, шайба.

Экзамен проводится только по субботам один раз в два месяца, в местном университете сразу в нескольких аудиториях и приходят на них все: и на первичное получение и на продление CAP. По толпе на улице мне показалось, что пришло около 1000 человек. Потом по опубликованным спискам я увидел что всего принимало участие более 700 человек. В аудитории на экзамен вызывают пофамильно по спискам.

В ожидании вызова в аудиторию на экзамен.
В ожидании вызова в аудиторию на экзамен.

Интересно отметить, что в нашей учебной группе лишь один я был не испаноговорящий, и при этом я был умнее всех. Причем так решил не я, а мои одногруппники, о чем они всегда говорили и даже придумывали разные шутки. А понятно это стало из того, что мы во время занятий делали тесты, и я всегда набирал больше всех баллов (всегда набирал 70-90 балов из 100). Секрет в том, что нужно постоянно «щелкать» тесты из базы вопросов, в том же TodoTest, по другому не сдать. На реальном экзамене вопросы были непростые (от экзамена к экзамену бывает по-разному, как повезет). Я ответил на 92 из 100. Остальные 7 человек одногруппников ответили на меньшее количество вопросов, и потом придумали, чтобы не ждать понедельника когда опубликуют правильные ответы, что можно взять мои ответы и принять их как за правильные. В итоге я выхожу из аудитории а меня ждут двое моих соседей по парте: Саманта и Фран.

Втроем мы зашли в ближайшую кафешку, чтобы снять стресс; там же сделали и фото моих ответов, так как народ требовал скинуть их в нашу группу ватсап 😃

Фран придерживает листок, чтобы не сдуло, а я придавил его своим пивком.
Фран придерживает листок, чтобы не сдуло, а я придавил его своим пивком.

По итогу: я сдал, набрал 85 баллов, из нашей группы все кроме 1 человека сдали, половина из них прошли по кромке в 51/52 балла.

Всего же на этом экзамене было более 700 человек. Общая статистика такова:

Сдали - 45%

Не сдали - 55%

*****

Далее, я решил уже добить эту тему до конца и сделать расширение квалификации также на перевозки пассажиров, официально по-испански это называется “ampliación viajeros” или “promoción viajeros”. Для этого нужно иметь CAP (код 95) по грузоперевозкам, и пройти курс дополнительного обучения длительностью 35 часов с обязательным присутствием и сдать экзамен из 25 вопросов (это стандартный экзамен на первичный CAP для перевозки пассажиров, состоящий из 100 вопросов, но отвечать нужно на первые 25 - это специфическая теория по пассажироперевозкам, остальные 75 вопросов общие для всех (и для пассажирских и для грузоперевозок), соответственно их я уже сдавал, и их сдавать повторно не нужно. Таким образом, в следующие два месяца я прошел это обучение и успешно сдал экзамен без единой ошибки, набрав максимальные 25 баллов.

В этот раз все было около 800 человек. Из которых сдали - 55%, не сдали - 45%: статистика в этот раз чуть лучше, чем в прошлый экзамен, но в среднем статистика получается 50/50, то есть сдает каждый второй.

Теперь у меня есть профессиональная квалификация по всем видам перевозок: грузовым и пассажирским. Закончился путь длиною в два года по получению мной новой профессии. Теперь я гордо могу сказать что я - профессиональный водитель. Дело осталось за малым: найти работу 🙂

Стоимость курса CAP (код 95) по грузам: 1200€

Стоимость расширения квалификации на пассажиров: 491,46€