Найти тему

12 ФАКТОВ О СТИНГЕ | ДЖАЗ, ГАЙ РИЧИ И ОТНОШЕНИЕ К РУССКИМ

Сегодня свой очередной день рождения празднует один из величайших музыкантов XX-го века, потрясающий композитор и певец с запоминающимся голосом Гордон Мэттью Томас Самнер, более известный, как Стинг. И потому сегодня мне, большому поклоннику его таланта, хотелось бы рассказать вам несколько интересных историй о его жизни и творчестве.

Гордон Мэттью Томас Самнер (род. 2 октября 1951, Уолсэнд, более известный под псевдонимом Стинг) — английский музыкант-мультиинструменталист, певец и автор песен, актёр, общественный деятель и филантроп. Вокалист группы "The Police" в 1976—1984 годах. С 1984 года — сольный исполнитель. Семнадцатикратный лауреат премии "Грэмми", обладатель "Золотого глобуса", премии "Эмми", номинант на премию "Тони" и четырёхкратный номинант на премию "Оскар" в категории "Лучшая песня". В 2020 году журнал "Rolling Stone" поместил его на 32-е место в списке 50 величайших басистов всех времён
Гордон Мэттью Томас Самнер (род. 2 октября 1951, Уолсэнд, более известный под псевдонимом Стинг) — английский музыкант-мультиинструменталист, певец и автор песен, актёр, общественный деятель и филантроп. Вокалист группы "The Police" в 1976—1984 годах. С 1984 года — сольный исполнитель. Семнадцатикратный лауреат премии "Грэмми", обладатель "Золотого глобуса", премии "Эмми", номинант на премию "Тони" и четырёхкратный номинант на премию "Оскар" в категории "Лучшая песня". В 2020 году журнал "Rolling Stone" поместил его на 32-е место в списке 50 величайших басистов всех времён

1. Гордон Самнер родился в самой обычной английской семье, в славном городке Уоллсэнд, в Англии. Отец будущего музыканта был молочником, а мать - парикмахером. В то время, когда Гордон не помогал отцу в развозке молока и не грыз пресловутый гранит науки в школе, он торчал в уоллсэндских верфях, неподалёку от которых родился и вырос, и глядел на корабли. А кроме того - осваивал основы игры на старой испанской гитаре, оставленной другом его отца, покинувшем родной Уоллсэнд.
Мощным впечатлением из детства для юного паренька из провинции стала встреча... с королевой
Елизаветой Второй, которая, посещая Уоллсэнд, махнула парню рукой из окна своего скромного "Роллс-Ройса". Так парнишка почувствовал, что, наверное, и на его улице перевернётся самосвал с чебуреками будет праздник, и он сможет стать большим и важным...

2. Стинг осваивал гитару самостоятельно, его мать прививала ему любовь к фортепиано. Его всё больше и больше захватывала рок-волна, снёсшая всех и вся в начале 60-х. Несмотря на то, что рок-музыка воспринималась консервативной частью английского общества, как наносное и тлетворное влияние американской культуры, именно британские музыканты, названные "британским вторжением" перевернули игру и стали величайшими исполнителями второй половины века. На них равнялся и юный Гордон Самнер - он до сих пор говорит о том, что единственная величайшая группа в мире это "The Beatles" - однако его тянуло и к другим жанрам музыки, и более всего - к джазу. Ему нравилось усложнять ритм своих композиций, применять необычные размеры и тональности.

-3

В те же годы работы в джаз-бандах Гордон и получил своё прозвище Стинг (от англ. "sting" - "жало"), фактически заменившее ему имя:

Мои дети зовут меня Стинг, моя мать зовёт меня Стинг, кто вообще такой этот Гордон?

Раньше я думал, что прозвище это Самнер подсмотрел во "Властелине Колец", у меча Фродо Бэггинса (о любви музыканта к разной фантастике поговорим несколько позже). Но оказалось, что дело тут не в литературе, а в насекомых. Всю жизнь Стинг любил полосатые прикиды, а по молодости лет рассекал по английскому захолустью в свитере в чёрно-жёлтую полоску. Народу вокруг казалось, что он похож не то на осу, не то на пчелу. Отсюда и прозвище - "Жало" (а возможно, даже "Жалко").

3. Работа в джазовых ансамблях привила Стингу любовь к сложным ритмам и гармониям. В дальнейшем музыкант подвёл под это целую теорию:

...в мозгу два полушария. Одно воспринимает очень простые интервалы, самые простые ритмы и рифмы. Большая часть поп-музыки очень и очень проста. Другая часть мозга имеет дело со сложными интервалами: джаз, сложная симфоническая музыка. Если вы не откроете эту часть мозга для музыки, вы не сможете воспринимать её <...> Я принадлежу поп-музыке. Я стоял одной ногой в одном лагере, но иногда привносил в поп-музыку вещи, которые диссонируют и, возможно, сложны. Я люблю привносить в поп-музыку более сложные идеи.
-4

4. Однако подобный подход практически не пригодился Стингу в его первой серьёзной рок-группе, "The Police". Образованная в 1977-м году в Лондоне, группа Стинга и его товарищей, ударника Стюарта Коплэнда и гитариста Генри Падовани, довольно быстро добилась популярности с песнями авторства Стинга "Roxanne", "Message in а Bottle" и многими другими. Группа по сей день считается одной из влиятельнейших групп рубежа 70-х и 80-х в жанре поп-рока и пост-панка.

Однако огромная популярность отдельных композиций группы, переживших уже ни одно поколение слушателей, ни коим образом не свидетельствует о том, что слушатели хорошенько понимали то, о чём поётся в этих самых композициях.
Так, одним из главных романтических хитов группы стала песня 1983-го года
"Every Breath You Take". По сей день она часто становится мелодией первого танца молодых, сопровождением романтических моментов в кино и на ТВ. Однако и сам Стинг, и другие участники коллектива не раз говорили о том, что песня на самом деле - о жутком преследователе, который никак не может оставить в покое свою возлюбленную, т.е. о таком неприятном явлении, как сталкинг:

Every breath you take
За каждым твоим вдохом,
Every move you make
За каждым твоим движением,
Every bond you break
За каждым нарушенным тобой обещанием,
Every step you take
За каждым твоим шагом,
I'll be watching you
Я буду наблюдать за тобой.
Every single day
Каждый день
Every word you say
За каждым твоим словом,
Every game you play
За каждой твоей игрой
Every night you stay
Каждой ночью, когда ты остаёшься,
I'll be watching you
Я буду наблюдать за тобой.
O can't you see
O, разве ты не видишь,
You belong to me
Что ты принадлежишь мне,
How my poor heart aches with every step you take
Как каждый твой шаг отзывается болью в моём несчастном сердце?
Источник:
https://www.amalgama-lab.com/songs/s/sting/every_breath_you_take.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»:
www.amalgama-lab.com/.

C английским у вашего покорного слуги всегда было неплохо, хоть и не блестяще. И меня всегда бросало в дрожь от текста этой песни. Как не самый приятный смысл пропустила большая часть других меломанов, для меня загадка...

5. Одновременно с карьерой в "The Police", у Стинга стала развиваться и кинокарьера. Первой ролью молодого музыканта стала роль харизматичного лидера лондонских модов Эйса Фэйса в фильме Фрэнка Роддэма "Квадрофения" 1979 года выпуска. Фильм, основанный на одноимённом альбоме группы "The Who", стал культовым произведением, подводившbм итоги рок-н-ролльной эйфории 60-70-х.

В дальнейшем Стинг сыграл ещё несколько ролей в разных британских кино- и телефильмах, пока наконец в 1983-м не вытащил счастливый билет: ему досталась роль одного из главных антагонистов в блокбастере Дэвида Линча "Дюна", снятого по одноимённому роману Фрэнка Херберта. Стинг был счастлив - даже несмотря на то, что кино провалилось в прокате. Музыкант всегда был большим поклонником оригинальной книги. Во многом она вдохновила его на один из поздних хитов, знаменитую "Desert Rose".

6. Через год после выхода "Дюны" у Стинга вышел и первый сольный альбом. Написанный и записанный при активном участии опытных джазовых музыкантов "The Dream of the Blue Turtles" звучал весьма интересно и необычно. Он же принёс Стингу первый сольный хит, политически заряженную песню "Russians".

Забавно, что в трек британского поп-рок-музыканта попали голоса дикторов советского ТВ Игоря Кириллова и Галины Зименковой. Но это было в духе времени. О смысле песни и в частности знаменитых слов из песни "Я надеюсь, русские любят своих детей", музыкант говорил так:

…у меня был друг, работавший в Колумбийском университете, он был учёный-исследователь. У него было устройство, способное перехватывать сигнал с советских спутников над Северным полюсом. И мы решили вместе с ним посмотреть русское телевидение. Я никогда не видел русского телевидения. Это было утро воскресенья, и в Москве, и в Санкт-Петербурге шли детские программы, ваша версия "Улицы Сезам" и тому подобных. И меня поразило, сколько тепла, внимания и любви было вложено в эти программы. Так что, естественно, эта мысль, что русские не любят своих детей — это бред, это стало основой разрядки, того, что мы не уничтожили друг друга. Потому что все мы — и Запад, и Советский Союз — имели на кону будущее наших детей, вот о чём я говорю. Я говорю, что мы любим своих детей и поэтому не станем взрывать мир.

Сам Стинг не раз посещал нашу страну с концертами, даже выступал на новогоднем "Оливье-шоу" в 2011-м году, где исполнил свою знаменитую песню.

Во время гастролей по России в 2018-м году Стинг в ультимативной форме потребовал убрать так называемые VIP-зоны, мотивируя это тем, что каждый должен иметь возможность прийти на концерт за вменяемые деньги.

7. В 1988-м Стинг стал героем комикса. Точнее, не он сам, конечно, попал на страницы графической истории, однако именно его сценический образ послужил основой для создания нового рисованного персонажа, в дальнейшем приобретшего культовый статус. Речь о Джоне Константине, герое комиксов гуру графических романов Алана Мура, оккультист и колдун с серой моралью. Создатели персонажа, художник Алан Мур и его коллеги Стивен Р. Биссетт и Джон Тотлбэн были большими фанатами "The Police".

-5

Во многом не очень хорошее выступление фильма "Константин: Повелитель тьмы" (2005 г., реж. Фрэнсис Лоуренс) в прокате списывают на то, что Киану Ривз, мягко говоря, не выглядел как Стинг. Но безумные фанаты они и есть безумные фанаты: если бы героя в фильме сыграл сам Стинг, которому на тот момент было уже за 50, уверен, они нашли бы к чему придраться.

8. Бурно развивавшаяся карьера и всемирная любовь, увы, не может защитить от самых чёрных страниц жизни. Во второй половине 80-х, когда всюду гремели его хиты "Englishman in New York" и "Fragile", Стинг потерял обоих родителей. Его матушка, Одри Самнер, скончалась в 1986-м от рака, а год спустя та же болезнь унесла и его батюшку, Эрнеста Мэттью Самнера. Увы, знаменитый сын не мог присутствовать на похоронах родителей. Точнее, не захотел сам, дабы не привлекать к ним излишнее внимание прессы и собственных фанатов.

Родители Стинга в молодые годы
Родители Стинга в молодые годы

9. В 90-е жизнь Стинга круто изменилась. Конечно, он продолжал сочинять отличную музыку, в частности, выпустил, пожалуй, лучший свой альбом "Ten Summoner's Tales" с такими хитами, как "Shape of My Heart", "Fields of Gold" и "It's Probably Me" (да, все они вышли на одном альбоме в один год, такие были времена). Изменения произошли в личной жизни артиста: 20 августа 1992 года он наконец-то узаконил отношения со своей давней любовью, актрисой и продюсером Труди Стайлер. Из-за романа с ней Стинг порвал с первой женой, Фрэнсис Томелти, и к моменту соединения узами брака у Стайлер и Стинга было уже трое совместных детей. Чуть позже, в 1995-м они дадут жизнь ещё одному сыну, и в общем зачёте у Стинга, считая детей от брака с Томелти, всего шестеро отпрысков.

Многие из детей Стинга занялись творчеством. Наиболее интересна в данном разрезе дочь, Эллиот Паулина Самнер, также известная как Коко. Дочь музыканта от Труди Стайлер исполняет достаточно интересный поп-рок, кроме того периодически заезжает в кино. Так, отечественный зритель мог оценить её в недавнем фильме Гая Ричи "Джентльмены".

Эллиот Самнер в "Джентльменах" (2020 г., реж. Гай Ричи)
Эллиот Самнер в "Джентльменах" (2020 г., реж. Гай Ричи)

10. И кстати о Гае Ричи! Вы знали, что во многом именно Стинг дал этому русскому народному режиссёру дорогу в жизнь. Ричи искал деньги под свой первый полнометражный проект и, в том числе, пришёл к Труди Стайлер. Он показал ей свой первый фильм, короткометражку "Трудное дело", в котором уже угадывался образ будущего большого кино. Кроме того, он показал продюсеру сценарий собственного изготовления. И несмотря на то, что сценарий этот был практически нечитаем, ведь Ричи страдает дислексией, Стайлер заинтересовал этот необычный молодой человек и она решила проконсультироваться со своим мужем.

На семейном совете было решено выдать Ричи 960 000 фунтов стерлингов, а кроме того заставить молодого режиссёра дать Стингу какую-нибудь роль. Так музыкант сыграл сурового хозяина бара Джей-Ди, а мир увидел первый фильм Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола".

11. Есть интересный факт в жизни Эллиот Самнер. Девушка родилась не в Англии, а в Тоскане, в Италии, где её родители любили проводить время. Долюбились до того, что в 1997-м приобрели там виллу XVI века Il Palagio в Тоскане. Со временем Стинг заинтересовался виноделием, а с 2007 года его вина стали поступать в продажу и получили высокие оценки экспертов. Его тосканское вино "Sister Moon" 2010 винтажа вошло в список "100 лучших вин Италии".
Во многом производить вино Стинг начал вопреки. Музыкант пытался торговаться и сбить цену, однако старый герцог, владелец поместья, дал ему попробовать местного вина, сказав, что усадьба, в которой производится такое вино, не может стоить дёшево. Стинг согласился, они ударили по рукам... а потом выяснилось, что вино, которым потчевал музыканта пронырливый аристократ было купленным, а в самом Il Palagio никакого вина нет и в помине! Стинг обозлился и решил во что бы то ни стало сделать из своего поместья лучшую винодельню в округе.
Несколько лет трудов не прошли даром и сейчас в винодельнях звёздного рокера производится более 150 тысяч бутылок вина в год от белого игристого до благородного красного. А сам музыкант снимает в своём поместье клипы и иногда даёт концерты для своих.

12. Несмотря на карьеру винодела, Стинг известен своим здоровым образом жизни. В день он пробегает порядка восьми километров, кроме того уже достаточно давно и глубоко посвящён в йогу. По интимным признаниям самого музыканта, занятия йогой помогают ему всегда быть в форме и даже выдерживать многочасовые секс-марафоны с его ненаглядной!
Умеют же эти мировые кумиры заставить покраснеть.
А мы можем только ещё раз поздравить Стинга - теперь уже не только с днём рождения, но, видимо, и с вечной молодостью!

-9

Стинг - удивительный музыкант и интересный человек. Всего сразу и не расскажешь. Остаётся только слушать великую музыку и восхищаться её создателем...

Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.

А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!

Новая статья выйдет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь!..

© Павел Пластинин