XVIII век играл как решающую роль в становлении Российской Империи, так и в вопросах строительства ее Пограничной службы. С экономическим ростом Российского государства, еще явнее стала проявляться такая угроза, как контрабанда. Но все предпринимаемые меры борьбы с этим явлением, ощутимых результатов не приносили. В те времена, к охране границы применяли старые подходы, выражавшиеся в стремлении создать на кордонах высокую войсковую плотность из гарнизонных войск, регулярных частей армии, казаков и ландмилиции.
В 1754 году в Империи учреждается Таможенное ведомство. В связи с этим на границах державы выставляются посты из таможенных объездчиков и надзирателей. Продолжая эти начинания, в 1782 году Указом Императрицы Екатерины II, учреждается Таможенная пограничная стража, отделения которой находились везде где находились портовые и пограничные таможни. Пока, эти "пограничники", еще оставались вольнонаемными гражданскими служащими.
В 1811 году выходит "Положение об устройстве Пограничной стражи". Положение предусматривало разделение границы от Палангена (Паланга) до Ягорлыка на 150-ти верстные участки. Их охраняли полки донских и бугских казаков. Границу от Ягорлыка на Днестре до устья Днепра прикрывала кордонная стража.
5 августа 1827 года утверждается "Положение об устройстве пограничной Таможенной стражи". Уже с этим положением, пограничная Таможенная стража, учреждалась как военная организация.
Стража подразделялась на Бригады, Полубригады и Отдельные роты (Роты). Над бригадой начальствовал Бригадный Командир из числа Штаб-Офицеров, над Полубригадой или Отдельной ротой - Капитан или Штаб-Офицер, а Ротой руководил ротный Командир, но не ниже Штабс-Капитанского чина. Командиры определялись из служащих воинских чиновников, или из отставных, с утверждения Министра Финансов. Общее руководство осуществлял Начальник Таможенного округа.
На воинских Начальников Таможенной стражи возлагались задачи по заведыванию воинской и хозяйственными частями, а также управление общим порядком. Непосредственно в дела Таможенного пограничного надзора, им вмешиваться без особого поручения, запрещалось. Таможенным надзором занимались Надзиратели и их Помощники. Однако при замечании злоупотребления своими должностными обязанностями Надзирателями, воинскому Начальнику вменялось в обязанность доносить об этом вышестоящему Начальству.
Роты разделялись на Отряд конных объездчиков, и Отряд пеших стражников. Сами Отряды состояли под руководством Надзирателей (и их Помощников). При каждом конном Отряде, для воинского устройства и для пограничного надзора, полагался один Вахмистр, а для пеших стражников - Фельдфебель. Если Надзиратель отсутствовал, Вахмистр или Фельдфебель вступали в полное командование Отрядом.
Ротой командовал Ротный Командир, который следил за дисциплиной, снабжением и продовольствием. В этом отношении, Надзирателям вменялось в обязанность подчиняться приказам Ротного Командира.
Надзирателей, и их Помощников, согласно "Положению", Окружной Начальник обязан был переводить к новому месту службы каждые 6 месяцев. Но если Надзиратель отлично справлялся со своими обязанностями, его могли оставить на старом месте. Но об этом Окружной Начальник обязательно докладывал в Департамент Внешней торговли ежемесячно.
Если сил Отряда было недостаточно, составлялись подвижные Колонны из объездчиков и людей, призываемых из запаса. Колонна, численностью 6-10 человек, частью конных, частью пеших, под руководством Офицера патрулировала рубеж границы в целях выявления контрабандистов и их задержания. Офицер должен был знать Таможенное дело, и пройти в прошлом воинскую службу.
Пребывание в Колонне дополнительно оплачивалось. "Суточные" деньги Офицера составляли 2 рубля, объездчики получали по 50 копеек, а стражники - 20 копеек в день. Эту доплату осуществлял из своего бюджета Департамент Внешней Торговли. Также чины Пограничной стражи сверх положенного денежного содержания, по представлению Департамента, получали свой процент из конфискационной суммы. Награда за поимки контрабанды производилась на общих правилах. В целях поощрения к честному прохождению службы, объездчики и стражники, по выслуге 25-ти лет, если в том числе они беспорочно прослужили в Таможенной страже от 6 до 10 лет, получали единовременное пособие от 100 до 200 рублей. Далее, при общей выслуге 30 лет - 300 рублей, а при достижении 40 лет, сумму в размере 500 рублей. Сверх этого срока, чинам предоставлялась пенсия в 60 рублей в год.
Денежное жалованье в 1827 году Бригадного командира составляло от 2850 (низший оклад) до 3500 (высший оклад) рублей в год, Ротного командира - от 1450 до 1825 руб, Надзирателя - от 700 до 1000 руб.; Помощника Надзирателя, 600-700 рублей. Конный Объездчик получал от 472 до 376 рублей, а пеший Стражник 161-197 руб. Высшие оклады полагались в округах: Санкт-Петербургском, Ревельском, Либавском и Юрбургском. При поступлении на службу Надзиратель получал единовременно 200 рублей на лошадь, которая в случае увольнения оставалась ему.
Объездчики и стражники комплектовались из Нижних чинов кавалерийских и пехотных полков. Перевод в пограничную Таможенную стражу воспринимался ими как поощрение и награда за отличную службу. В состав Отрядов также разрешалось принимать годных по здоровью и поведению отставных солдат. Руководством предписывалось, по мере выбытия вольнонаемных (вольноопределяющихся) служащих не прошедших воинскую службу, замещать их должности исключительно бывшими воинскими чинам.
Производство в чины Надзирателей устанавливалось по линии установленной для Гражданских чиновников. Отставные Офицеры при поступлении в Таможенную стражу сохраняли за собой свои воинские чины, но дальнейшее их производство в чины, происходило по порядкам Таможенной стражи на общих основаниях.
Пограничные объездчики и стражники обеспечивались обмундированием. Надзиратели и их Помощники носили мундир, но вместо эполет, им присваивались канительные погоны. Надзиратели носили эти погоны на обоих плечах, а их Помощники, и запасные Офицеры на правом плече. Воинские Начальники носили мундир с золотыми эполетами по чинам.
Обмундирование Объездчиков и Стражников включало в себя: Шинель серого сукна с темно-зеленым воротником, со светло-зеленой выпушкой и погонами с желтыми пуговицами; Однобортный мундир драгунского (для Объездчиков) и пехотного (для Стражников) покроя, темно-зеленого сукна, и со светло-зеленою выпушкою на воротнике, бортах и фалдах, с погонами для Стражников, и чешуйчатыми золотыми эполетами со светло-зеленой бахромой для конных Объездчиков; Рейтузы со светло-зеленою выпушкою (летом-белые панталоны) ; Кивер с медными щитом с буквами "Т.С" (Таможенная стража); Полусапоги, для Объездчиков со шпорами; Серую фуражку с темно-зеленой и светло-зелеными выпушками.
Объездчики вооружались пикой, саблей, и парой пистолетов. Пешим Стражникам полагалось ружье со штыком принятое на вооружении в пехоте.
В 1845 году, Пограничная таможенная стража получает воинское устройство, обмундирование и вооружение. Последний раз эти нормы устанавливались для Стражи 18 лет назад. С того времени в этой области, в военно-сухопутном ведомстве, произошли значительные изменения, как в облегчении службы Нижних чинов, так и в улучшении их вооружения. Предполагалось, что раз Стража (хоть и подконтрольная Министру Финансов) комплектуется нижними чинами из армейских полков, тоже также в принципе составляет род войск, и необходимо все изменения произошедшие в военном ведомстве за это время, перенести и на Пограничную Стражу, дабы ее приравнять во всем к Армии. Исходя из этого, Министр Финансов утверждал следующие нововведения:
1. Прежний кивер по своей неудобности для людей несущих беспрерывную тяжелую службу, заменялся на кивер по образцу киверов Лесной стражи. В том числе, такой выбор объяснялся еще и тем, что каски, принятые к ношению в Военном ведомстве, для пограничников были не совсем подходящими, так как личный состав Стражи находясь буквально ежедневно в обходах и объездах охраняемой государственной границы, или в скрытых засадах, преследуя часто контрабандистов в лесах и зарослях, легко могут потерять верхние элементы каски задевая ими за ветви деревьев. А починка этого головного убора, в буквально полевых условиях, для солдат Пограничной Стражи будет весьма затруднительна, а часто и вовсе невозможна. На новые кивер устанавливался щит из желтой меди с гербом и накладными белыми литерами "П.С." - Пограничная Стража, и чешуя из желтой меди. Помпон и репеек утверждались светло-зеленого цвета. На козырек кивера конных Объездчиков крепился ободочек из желтой меди, по образцу козырьков каски кавалерийских армейских частей, пешие Стражники этого ободка не имели, так как пехота Русской армии носила каски без ободков. Кивера предписывалось носить только в особых случаях, в остальных случаях Пограничной Страже дозволялось делать обходы и объезды в фуражках и шапках;
2. Взамен гладких желтых пуговиц на мундире и шинели, всем чинам Стражи вводились пуговицы с гербами принятые у Лесной стражи. Носимые прежде пограничниками гладкие пуговицы, уже давно были установлены армейским нижним чинам находящимся в бессрочном отпуске (по современному в запасе), а остальная, действующая Армия носила пуговицы с гербами и номерами. В связи с этим это несоответствие устранялось;
3. Взамен имеющихся у Объездчиков чешуйчатых желтых эполет с зеленою бахромою, утверждались чешуйчатые эполеты по форме легкой кавалерии, без бахромы;
4. Вместо ранее установленных фуражек, вводились фуражки из темно-зеленого сукна с околышем того же цвета и выпушками светло-зеленого цвета;
5. Надзирателям, Помощникам Надзирателей и запасным Офицерам Пограничной стражи утверждались такие же кивера и пуговицы как у Нижних чинов, но серебряным помпоном и репейком;
6. Воинским Офицерам присваивалась портупея из золотого галуна, которая принята в легкой кавалерии;
7. В вооружении вводились кобура для пистолета, которая крепилась с левой стороны седла поверх вальтрапа. Причем вместо двух пистолетов, Объездчикам оставляли один пистолет. Предписывалось использовать этот пистолет только для сигнала, а для защиты себя и нападения на контрабандистов использовать пику и саблю. Вместо положенных Стражникам пехотных ружей, назначались драгунские ружья, которые короче и легче, а поэтому удобнее в несении службы. Руководством Пограничной Стражи испрашивалось разрешение Императора использовать в службе ударную систему ружей вместо кремниевой. Превосходство ударной системы было обнаружено в результате испытаний в полках Гвардейского корпуса в 1844 году. Для Объездчиков в дополнение к пистолету, пике и сабле также вводились короткие драгунские ружья, которые удобно было носить на кожаном ремне через плечо. По практике, к примеру, контрабандисты на Прусской границе всегда были вооружены охотничьими ружьями, из которых они стреляли мелкою картечью, а действующие против них конные пограничники действовали только пикой и саблей, которые годились только для ближнего боя. Поэтому ружье для Объездчиков было крайне необходимо. К тому же к ружью прилагался штык, который пригодился бы для схватки с нарушителями границы, если пограничник по какой либо причине спешиться с коня.
Итак, обмундирование чинов Пограничной Стражи с 1945 года состояло:
Для Стражников: Кивер кожаный лакированный, по образцу Лесной стражи, с козырьком, щитом из желтой меди, с гербом и накладными белыми литерами "ПС" (пограничная стража), медную чешую, светло-зеленом помпоном и репейком; Мундир однобортный пехотного покроя, темно-зеленого сукна со светло-зеленою выпушкою по воротнику, бортам и фалдам, со светло-зелеными погонами, пуговицы желтые с гербом, по образцу Лесной стражи; Панталоны темно-зеленого сукна со светло-зеленою выпушкою; Шинель серого сукна с темно-зеленым воротником, светло-зеленою выпушкою, светло-зелеными погонами, и желтыми пуговицами с гербом; Фуражка темно-зеленая, с околышем того же цвета, и со светло-зеленой выпушкой по верхнему краю околыша; Полусапоги.
Для Объездчиков: Кивер такой же как у стражников с ободочком из желтой меди на козырьке; Мундир такой же как у Стражников, но драгунского покроя, с чешуйчатыми эполетами из желтой меди, по образцу легкой кавалерии; Рейтузы темно-зеленого сукна, со светло-зеленою выпушкой; Шинель такая же как у Стражников, но с кавалерийскими обшлагами; Фуражка такая же как у Стражников; Полусапоги со шпорами.
Для Помощников Надзирателей и запасных Офицеров: Кивер по образцу Лесной стражи, с позолоченным к нему прибором, злотым ободочком на козырьке, серебряным помпоном и репейком; Мундир темно-зеленого сукна, со светло-зеленой выпушкой по воротнику, борту и фалдам. Пуговицы желтые выпуклые с гербом. Вместо эполет, золотой канительный жгут на левом плече; Рейтузы темно-зеленые со светло-зеленою выпушкою; Сюртук одного цвета с мундиром; Шинель серая суконная, с темно-зеленым воротником и светло-зеленою выпушкою; Фуражка темно-зеленая с таковым же околышем, светло-зеленою выпушкою, кокардою и козырьком; Полусапоги со шпорами.
Для Надзирателей: Обмундирование такое же как у их Помощников и запасных Офицеров, но золотой канительный жгут носится на обоих плечах.
Для Воинских Начальников: Мундир темно-зеленого сукна однобортный кавалерийского покроя, воротник того же цвета, выпушка по воротнику, борту и фалдам светло-зеленая, пуговицы позолоченные выпуклые с гербом; Эполеты золотые чешуйчатые по чинам со звездочками, для различия чинов, по существующему о них военному положению; Рейтузы темно-зеленого сукна со светло-зеленою выпушкою; Сюртук темно-зеленого цвета; Шинель серая суконная с темно-зеленым воротником и светло-зеленой по нему выпушкою; Шляпа с белым султаном; Полусапоги со шпорами; Офицерский шарф в табельные дни и на парадах; Портупея золотого галуна;
Примечание:
1. Так как в Беломорской роте Архангельского округа на положено конных Объездчиков, то Командиру этой роты положено иметь мундир пехотного покроя, равно как и пехотную полусаблю, султан на шляпе черный;
2. Воинским Начальникам Пограничной стражи, как и Надзирателям, их Помощникам и запасным Офицерам обязательно положено иметь усы.
Объездчик вооружался гусарской саблей на черной портупеей, уланской пикой и пистолетом. Стражник драгунским ружьем со штыком. Воинский Начальник, Надзиратель, Помощник Надзирателя и запасные Офицеры - саблей гусарской с темляком, и парой пистолетов;