Найти тему

Его называли «ангелом» и звали в кино, но он так и не поборол пагубную зависимость. Взлёт и падение Чета Бейкера

Деликатный и сдержанный стиль игры Чета Бейкера на трубе, его мягкий вокал очаровывали слушателей с того момента, как музыкант ворвался на джазовую сцену в 1953 году. Он стал одним из самых популярных (если не самым) джазовых трубачей и вокалистов 1950-х.

Для многих слушателей Чет Бейкер был исполнителем нежных песни о любви. Но, как однажды он сам заметил, «необходимость соответствовать фантазиям других — это тяжёлое бремя».

Чесни Бейкер-младший родился 23 декабря 1929 года в Йеле, штат Оклахома. Его отец был профессиональным гитаристом, который нашёл другую работу во время Великой депрессии, мама — одаренной пианисткой, работавшей в парфюмерной мастерской.

В детстве Чет Бейкер пел на любительских конкурсах и в хоре местной церкви. Отец купил ему тромбон. Инструмент оказался слишком громоздким для подростка, и вскоре он переключился на трубу. По словам сверстников, Чет адаптировался к новому инструменту за несколько недель и начал играть словно без усилий. Он явно нашёл своё призвание.

После службы в армии и изучения музыкальной теории в колледже Чет Бейкер увлёкся музыкой джазового трубача Майлза Дэвиса и начал выступать в ночных клубах Сан-Франциско. Вскоре ему выпал шанс воплотить в жизнь свою мечту и стать профессиональным джазменом.

-2

В 1952 году Бейкер получил телеграмму от Дика Бока (главы World Pacific Records) о том, что саксофонист Чарли Паркер проводит прослушивание трубачей в Лос-Анджелесе. Хотя Чет был ещё новичком на сцене, но он был полон решимости получить эту работу. Во время прослушивания Бейкер вышел на сцену клуба и исполнил несколько мелодий. Он ещё не закончил играть, когда Чарли Паркер сообщил, что прослушивание окончено. Молодого трубача наняли прямо на месте.

Это был большой прорыв. Чет Бейкер аккомпанировал Чарли Паркеру на концертах по Западному побережью и в Канаде. А затем присоединился к знаменитому квартету баритон-саксофониста Джерри Маллигану без фортепиано. Через несколько месяцев группа выпустила альбом, включавший знаменитую версию песни «My Funny Valentine» в исполнении Чета Бейкера. К сожалению, когда Маллиган был заключён в тюрьму по обвинению в хранении наркотиков, квартет распался.

Чет Бейкер сформировал собственный квартет, который удостоился положительных отзывов в джазовых журналах. В 1954 году начал привносить в свои выступления плавный вокал и выпустил пластинку «Chet Baker Sings». Хотя альбом был высоко оценен многими поклонниками и критиками, джазовые пуристы сочли его выпуск разрывом с традициями истинного джаза. Чет Бейкер говорил про себя: «Я не знаю, трубач ли я, который поёт, или певец, который играет на трубе».

За внешность кинозвезды и бунтарский характер Чета Бейкера часто сравнивали с Джеймсом Дином. В 1955 году он дебютировал в военном фильме «Горизонт ада». Ему предложили контракт на дальнейшие съёмки, от которого музыкант отказался, поскольку планировал тур по Европе.

К сожалению, в конце 1950-х годов Чет Бейкер пристрастился к героину. Что сильно повлияло на карьеру музыканта, поскольку его не раз сажали в тюрьму и депортировали из Европы в Соединённые Штаты. Образ жизни не способствовал заключению выгодных контрактов на запись и часто заставлял трубача идти на опрометчивые сделки со студиями и менеджерами.

К 1960 году Чет начал уставать от гастрольного графика и поселился в Италии. Во время своего пребывания в Лукке он занимал номер 15 в отеле Universo, где часто сидел на подоконнике и играл на трубе. В Италии американский трубач также снялся в кино, а местные фанаты окрестили его «ангелом» и «золотой трубой».

Но всё начало разваливаться. Чет Бейкер был заключён в итальянскую тюрьму по обвинениям, связанным с наркотиками. Он вышел на свободу только через полтора года, отметив освобождение записью альбома «Chet is Back!»

К середине 1960-х годов наркотическая зависимость Бейкера вышла из-под контроля. В июле 1966 года его жестоко избили в Сан-Франциско после попытки купить героин. Из-за плохого состояния зубов его амбушюр был испорчен, и ему ничего не оставалось, как поставить зубные протезы.

В последующие годы Чет Бейкер и вовсе потерял способность играть на трубе. В интервью он рассказал, что был разорён, подрабатывая случайными заработками в магазинах и на заправках.

-3

Музыканту потребовалось шесть месяцев, чтобы приноровиться к зубным протезам. Через три года Чет Бейкер восстановил свои навыки и дал несколько концертов при содействии коллеги-трубача Диззи Гиллеспи. Хотя годы изменили его голос, критики высоко оценили выступления, назвав их лучшими в его карьере.

На смену подростковому идолу с чудным голосом явился худой, морщинистый хипстер. Чет Бейкер оставался наркоманом, хотя и пытался контролировать зависимость. Его почитали многие рок-музыканты. В 1983 году он сыграл на трубе в песне Элвиса Костелло «Shipbuilding». Три года спустя — выступил с Костелло и Вэном Моррисоном в легендарном джазовом клубе Ронни Скотта в Лондоне.

В 1986 году режиссер Брюс Вебер встретил Чета Бейкера в нью-йоркском клубе и уговорил его дать серию интервью, которые вошли в фильм «Давайте потеряемся» — биографический отчёт о жизни музыканта. Хотя Бейкер вёл себя прилично, было очевидно, что к концу съёмок он страдал от серьезной абстиненции.

«Мне кажется, большинство людей впечатляют три вещи: насколько быстро ты можешь играть, насколько высоко ты можешь играть и насколько громко ты можешь играть. Меня это немного раздражает, но я стал гораздо более опытным и понимаю, что, вероятно, менее двух процентов публики действительно могут слышать. Когда я говорю "слышать", я имею в виду следить за идеями исполнителя и быть в состоянии понять эти идеи в их изменчивости». (с) Чет Бейкер

13 мая 1988 года — после нескольких недель выступлений с оркестром Ганноверского радио — Чет Бейкер был найден мёртвым на улице около отеля в Амстердаме. В его крови были обнаружены героин и кокаин, но смерть была признана несчастным случаем. Несмотря на сообщения в газетах по всему миру, на похоронах музыканта присутствовали всего 35 человек.

Выпущенный в апреле 1989 года фильм «Давайте потеряемся» получил номинацию на премию «Оскар» в качестве лучшего документального фильма.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!