Найти в Дзене
Пишу рассказы

От греха подальше

Еще год назад семья Ольги и Виктора была предметом зависти чуть ли всего города, где они жили. Оба красивые, обеспеченные, успешные, никто не удивился, когда эти два прекрасных человека, две личности, сошлись и образовали пару. Они были влюблены друг в друга нежно и искренне, и никто даже предположить себе не мог, что в дальнейшем у них всё может сложиться иначе.

Виктор работал программистом, Ольга – оператором в туристической компании. Оба были успешными специалистами в своих профессиях. Всё, как в обычных, крепких семьях: ипотека, машина в кредит, летом –поездка на море. Уже стали задумываться, а не пора ли ребёночка завести, но неожиданно у Виктора на работе начались неприятности.

- Говорят, наша компания – на грани банкротства, как бы мне случайно без дохода не остаться, – поделился своими опасениями с женой Виктор.

- Не унывай, прорвёмся, – бодро сказала Ольга, – В крайнем случае, другую работу найдёшь.

Но Виктор унывал, ещё как унывал. Какое-то время он ходил грустный и потерянный, как в воду опущенный, а потом сосед попросил поддержать его в виртуальной игре. Там надо было создать персонажа, который войдёт в первобытное племя, тоже виртуальное, разумеется, а потом в игре шли бои за территорию, за добычу, за клады, за что-то ещё.

- Нам не хватает одного человека в команде, поддержи, брат, – просил сосед так, как будто речь шла не о компьютерной игре, а о деле мирового масштаба.

- Ну, ладно, зарегистрируюсь вечерком, – пообещал Виктор.

Он начал играть в эту игру и подсел на неё так капитально, что обо всём забыл. Придёт работы, быстро перекусит, что жена приготовила, и – в компьютер. А там ещё несколько таких же фанатиков за игрой сидят, реальный мир позабыли, сражаются за виртуальные территории.

- Виктор, ты совсем забыл про меня, – пыталась оторвать его от игры Ольга.

Какое там, он её и не слышал. Наступило время, когда Ольга просто не хотела возвращаться домой. Нет, она не собиралась уходить от мужа, ей не хотелось разрушать семью, и она любила Виктора, всё ещё любила, несмотря на то, что он так сильно изменился. «Наверное, нужно куда-то уехать хотя бы ненадолго», – подумала Ольга. Она завела машину и выехала на дорогу. По ходу движения в стекло ударялись сухие, осенние листья и улетали прочь, как надежды этой одинокой, несчастной женщины.

-2

Ольга всё ехала и ехала вперед, иногда останавливаясь на заправках, где пила кофе в придорожных кафе. Даже как-то раз остановилась в гостинице, чтобы дать себе поспать. Телефон её давно разрядился, но она не заботилась об этом. Кто её станет искать? На работе спохватятся только через три дня, ведь завтра – выходные, а в понедельник, если она не выйдет, ей поставят отгул, который у неё накопился за переработку. И только во вторник, может быть, позвонит начальница и спросит, что у неё случилось.

А что у неё случилось? В голове Ольги в этот момент не было мыслей. Она ехала не куда-то конкретно, а в никуда, уезжая подальше от дома, от мужа, от странных проблем, с которыми сталкивалась впервые и не знала, как их решить. Потом как будто в полузабытьи Ольга свернула с трассы на маленькую дорогу, которая привела её в небольшой городок, и она остановилась там возле какого-то сквера и долго сидела, не шевелясь.

- Девушка, Вы живы? – постучали в окошко.

Ольга вздрогнула и вгляделась в полумрак, разглядев там пожилую женщину. Она гуляла с собакой, толстеньким, неуклюжим мопсом, с неуклюжими, кривыми лапами. Ольга вышла из машины и вдохнула прохладный, вечерний воздух полной грудью.

- Сидите тут давно, мотор заглушен, вот я и переполошилась, что с Вами произошло, – затараторила женщина.

- Произошло, – прошептала Ольга и расплакалась.

- Ну, рассказывайте, дорогуша, – сосредоточенно наклонила голову незнакомка, приготовляясь её выслушать.

Вот, так, поздним, осенним вечером, Ольга и открыла незнакомому человеку свою душу. Ей казалось, что рассказать доброжелательной незнакомке о своей беде будет даже безопаснее, чем открываться знакомым людям, которые могут посмеяться над всем, что ты им выложишь. А незнакомый человек либо выслушает и хотя бы посочувствует, либо просто уйдёт, а тебе вроде как и легче после разговора с ним стало.

- Так, дорогуша, пойдёмте ко мне домой, я Вас чаем с ромашкой напою, а там решим, что делать, – сказала женщина, – Кстати, как Вас зовут?

- Ольга, – представилась Ольга.

- Прекрасное имя, обожаю Псковскую Святую Ольгу, нашу первую феминистку, – то ли пошутила, то ли всерьёз сказала она, и, обращаясь к мопсу, крикнула, – А, ну-ка, Борька, пошли домой!

- А вас как зовут? – спросила Ольга.

- Марья Тимофеевна, – улыбнулась она.

Вскоре они уже сидели на уютной кухоньке в квартире Марьи Тимофеевны и пили чай, пахнущий ромашкой и мятой. Женщины мило болтали ни о чём, потом Марья Тимофеевна сказала:

- Знаете, Олечка, я Вам постелю на диване, Вы отдохните, а потом поедете дальше в своё «никуда», – то ли спросила, то предложила, то ли приказала Марья Тимофеевна.

Ольга не стала разбираться в этих тонкостях, приняла душ, поставила телефон на зарядку и через несколько минут уже провалилась в сонное царство Морфея.

Рано утром Ольгу разбудил звонок в дверь. Она слышала, как залаял мопс Борька, как Марья Тимофеевна пошла открывать. А потом она узнала голос Виктора и вскочила с постели. Как раз в эту минут в комнату вошёл он.

- Да, действительно, – проговорил он удивлённо, – Действительно нет никакого любовника.

- Какого любовника? – опешила Ольга.

- Да я подумал, что ты от меня к любовнику сбежала, поэтому не стал звонить, когда геолокация включилась, а поехал по твоим «горячим следам», – подмигнул он.

- Олечка вставай, и приходите с Витенькой на кухню блины горячие кушать! – прокричала Марья Тимофеевна.

Некоторое время Ольга и Виктор молча стояли друг против друга. Первым подошёл Виктор и нерешительно приобнял Ольгу.

- Ты вернулся ко мне? – тихо спросила она.

-3

- Да, – кивнул он и покрепче прижал её к себе, – Я, когда понял, что тебя дома нет, испугался, что мы больше никогда не увидимся. Почему-то сразу решил, что ты к другому ушла. Хорошо, что ты локацию не выключила, а то бы не нашёл тебя.

Потом наступил час расплаты за гостеприимство, оказанное Марьей Тимофеевной. Почувствовав в своём доме присутствие мужчины, она стала жаловаться ему, что и лампа у неё не горит, и пульт тормозит, и вот здесь шурупчик отвалился, а здесь винтик открутился. Виктор не обижался на её просьбы и жалобы, спокойно выслушивал и чинил то, что она его просила.

- Мы уже домой, наверное, поедем, – сказал он, когда всё в доме гостеприимной хозяйки было починено и исправлено.

- Я вам пирожков сложу на дорожку, вчера пекла, как будто знала, что гости будут, – опять затараторила Марья Тимофеевна.

Ольга и Виктор поблагодарили её за всё, что она для них сделала, потрепали за ухом мопса, который тоже вышел их провожать, и поехали домой. Ровно через девять месяцев, день в день, у них родилась дочь Верочка. Марье Тимофеевне предложили стать её крёстной, и она с радостью согласилась. Виктор ни в какие компьютерные игры с тех пор не играл, даже не притрагивался. От греха подальше.

*********

#рассказы_про_семью