Найти тему
"Новая газета"- Рязань

Герб «русского инвалида»

К 180-летию генерала Скобелева рязанская «Новая» рассказывает полудетективную историю, связанную с его старинным родом 

29 сентября 2023 года исполняется 180 лет со дня рождения знаменитого полководца Михаила Дмитриевича Скобелева. Выдающийся русский военачальник, генерал от инфантерии, он вошел в историю как «белый генерал» (за особую любовь к белому цвету) и «полководец, Суворову равный» (эти слова были написаны на ленте траурного венка, присланного Академией генерального штаба на могилу Скобелева).

Имя генерала неразрывно связано с рязанской землей: в селе Заборово (в настоящее время – Александро-Невского района) находилось родовое имение Скобелевых. Однако, примечательно, что памятная 180-я годовщина ознаменуется не только традиционными мероприятиями. На волне интереса возникла общественная инициатива по учреждению новой региональной награды – медали Скобелева. Перспективы подобного начинания, а также новые открытия в геральдической истории рода Скобелевых мы обсудили с заслуженным художником России Михаилом Шелковенко.

Михаил Шелковенко
Михаил Шелковенко

Временно забытый герой

– История Михаила Дмитриевича Скобелева – это летопись блестящих подвигов и заслуг. Он не проиграл ни одного сражения и бесконечно много сделал для России за свою, увы, весьма короткую жизнь. Его смерть в возрасте 38 лет породила много толков и подозрений, и ее тайна не разгадана до сих пор. Сами похороны Михаила Скобелева превратились в явление небывалого выражения народного почитания и скорби. На всем пути от Москвы до Рязани траурному поезду пришлось постоянно останавливаться. Каждое село выходило с иконами, служили по пути сотни панихид. О беспримерной любви и уважении народа к своему герою говорит и тот факт, что первый конный памятник Михаилу Дмитриевичу, открытый в Москве в 1912 году, был поставлен «на народные деньги». И, к слову, он первый стал жертвой революционных событий и был снесен в 1918 году. Поступок тем более варварский, что фигуру генерала дополняли скульптурные группы солдат русской армии.

Бюст Михаила Скобелева в Рязани. Фото: Андрей Павлушин
Бюст Михаила Скобелева в Рязани. Фото: Андрей Павлушин

Безжалостно разрушены оказались все монументы, посвященные Скобелеву. «Выжили» только возведенные за пределами России. В отличие от памятников Суворову, Кутузову, Нахимову и другим русским полководцам, с памятью Скобелева на родине обошлись особенно сурово. Возможно, что причиной тому послужило известное прозвище «белый генерал». По отзывам современников у генерала действительно было особое отношение к белому цвету. Гарцующий на белом коне перед шеренгами русских войск, под вражескими пулями, в белом мундире и белой фуражке – этот образ был необычайно популярен в России. Таким генерала Скобелева рисовали и описывали в газетах, на лубочных картинках и даже на конфетных фантиках. Но безобидное народное прозвище, появившееся задолго до Октябрьского переворота, по созвучию и чьему-то злому недомыслию стало политическим ярлыком, синонимом понятия «белогвардейский генерал».

Имя Михаила Скобелева на долгие годы оказалось почти стерто из русской истории и стало восстанавливаться только в 1980-е годы прошлого века. Сейчас монументом Скобелева отмечена Москва, в Рязани и в родовом имении Скобелевых в Заборово установлены бюсты генерала, а к нынешнему 180-летнему юбилею в Александро-Невском откроют конный памятник. Но все равно остается ощущение, что мы в неоплатном долгу перед героическим полководцем.

Бронзовая скульптура «Генерал М.Д. Скобелев». Автор Н.А. Иванов. Из фондов РХМ им. Пожалостина
Бронзовая скульптура «Генерал М.Д. Скобелев». Автор Н.А. Иванов. Из фондов РХМ им. Пожалостина

«…и трех пальцев с избытком достаточно»

– «Белый генерал» является знаменитой и видимой отовсюду «вершиной» древа рода Скобелевых. Но если говорить об истоках, то разговор стоит начать с деда Михаила Дмитриевича – Ивана Никитича Скобелева, родоначальника династии трех поколений русских воинов. На выставке «Полководец Суворову равный» в Рязанском художественном музее, открывшейся 21 сентября, можно увидеть уникальное полотно «Генерал Иван Никитич Скобелев в бою. Сражение при Куортане», написанное художником-баталистом Е.А. Коцебу в 1879 году. Это подлинная картина из рязанского имения Скобелевых сейчас принадлежит фондам музея-заповедника «Рязанский кремль». Полотно впервые представляется публике после реставрации, и посвящено оно именно этому военачальнику. В битве при селении Кирке-Куортане во время Финской (Русско-шведской) войны 1808-09 годах генералу оторвало два пальца и раздробило третий. Трехпалая боевая рука отражена в его самобытном гербе, который, к слову, так и не получил Высочайшего утверждения.

Этот родовой знак дошел до нас в относительной целости. Родовое имя Скобелевых все эти времена «жило» в самом сердце Санкт-Петербурга – в Петропавловской крепости. На надгробии из черного гранита на Комендантском кладбище и сейчас можно видеть рельефный герб Ивана Никитича Скобелева, «русского инвалида», как он сам себя именовал в своих литературных опытах после завершения военной карьеры. Несмотря на некоторые разрушения, центральная рельефная эмблема отчетливо позволяет разглядеть реальные утраты на правой руке генерала.

Впоследствии инвалидность Скобелева усилилась: во время одного из сражений Русско-польской войны 1830-31 гг. в бою под Минском неприятельское ядро раздробило ему левую руку. Ее пришлось ампутировать прямо на поле боя. И в то время как врачи производили ему операцию, Скобелев, сидя на барабане и пребывая в полном сознании, диктовал по полку свой знаменитый прощальный приказ. В этом приказе он провозглашал, что для защиты Отечества ему и трех оставшихся пальцев «с избытком достаточно». Эти пальцы и стали в его гербе зримым знаком стойкости, доблести и верности долгу.

Известны также графические версии этого же герба, дополненного изображением трех птиц-мерлетт. Эти птички без клюва и лапок в геральдике по некоторым представлениям указывают на физические увечья и раны, полученные в сражениях хозяином герба. Так что вполне вероятно, что во времена Ивана Никитича создатель герба мог использовать их в качестве дополнительного смыслового пояснения понесенных страданий.

Геральдический триллер

– Интересно, что история герба И.Н. Скобелева не так давно дополнилась новыми находками. Государственный музей-заповедник С.А. Есенина попросил меня идентифицировать находящийся в их собрании неизвестный герб. Имеющиеся в музее документы приписывали его дворянам Дробышевским. Но по характерному изображению изувеченной руки и мерлетт сразу стало очевидно, что это герб Ивана Никитича. Подтверждение догадке быстро нашлось и на странице сайта «Геральдика.ру», где он уже ранее был идентифицирован.

Самобытная версия герба И.Н. Скобелева. Фото: gerbovnik.ru
Самобытная версия герба И.Н. Скобелева. Фото: gerbovnik.ru

Сама история обретения рисунка этого герба оказалась почти детективной. В далеком 1979 году Андрей Петруцкий (ныне известный градозащитник, председатель Совета рязанского отделения ВООПИиК), обнаружил в пустующем доме остатки архива известных русских писательниц – сестер Хвощинских. Хозяйка дома, правнучка одной из сестер, незадолго до этого умерла, и беззащитный дом был обчищен (кстати, через пару месяцев он и вовсе сгорел). На чердаке уцелел выпотрошенный сундук со старинными бумагами, которые не представляли интереса для воров. Чудом спасенный архив в 1988 году был передан Петруцким музею-заповеднику С.А. Есенина. Среди уцелевших предметов находился и рисунок неизвестного герба…

Дальнейшее исследование позволило обнаружить информацию, объясняющую, почему наследники Ивана Никитича сами не стали добиваться признания его самобытного герба в качестве родового. Судя по архивным материалам Российского государственного исторического архива и спискам дворянских родов трех губерний (Рязанской, Калужской и Симбирской), в дворянстве Скобелевых есть сомнения. Тем не менее род, даже не будучи официально утвержден в дворянстве, достиг в Российской империи невероятных высот на военной службе.

Захоронение Михаила Скобелева в Преображенской церкви в Заборово. Фото: Андрей Павлушин
Захоронение Михаила Скобелева в Преображенской церкви в Заборово. Фото: Андрей Павлушин

Интерес, который сейчас вызывает фигура Михаила Дмитриевича Скобелева, дает нам уникальный шанс воздать должное прославленному полководцу. В настоящее время появилась и активно продвигается общественная инициатива по учреждению новой региональной награды – медали Скобелева. В современных условиях это особенно актуально. Мы все прекрасно знаем медаль Суворова, медаль Жукова, орден Нахимова, орден Ушакова… Занять свое почетное место в этом ряду вполне достоин и наш земляк, доблестно защищавший и прославивший нашу Родину.

Вера Новикова

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ