Как же неприятно потратить на человека так много времени лишь для того, чтобы узнать, что он так и остался для тебя лишь посторонним.
"Вечное сияние чистого разума"
Почему люди так ценят время?
Люди ценят время?
Если бы большинство людей ценили именно своё время, в мире было бы больше порядка и человечество взорвалось бы прогрессом до цивилизации галактического уровня. Праздное и халатное отношение к своему времяпрепровождению встречается повсеместно. Вместе со временем часто упоминается здоровье. Это уже ближе к искомой проблеме, хотя далеко не все ценят и этот ресурс.
На первый взгляд, кажется, что люди ценят и берегут именно своё время. Об этом пишутся книги, поэмы, фантастические романы, снимаются фильмы. Иллюзия такой ценности времени объясняется тем, что потраченное, оно приводит к некому результату. И результат этот всегда часть энтропии. То есть течение времени непременно связано для человека с разрушением и необратимыми последствиями. Естественным путём развития биомов человека является старение, ветшание, смерть. Если бы только человек оставался неизменным со временем - сожалений и страхов было бы меньше. Только мещанский страх не успеть распорядиться своими телесами заставляет большинство людей задумываться о смысле жизни, становиться рассудительными, думать о морали, следовать высоким целям. Страх окончания жизни движет человеками даже не так, как страх некорректного распоряжения своим временем. Но последнее, опять же, вытекает из ограниченности ресурса организма. Даже так: человека страшит сам процесс негативных изменений. Ибо максимальная паника именно в начале старения. Чем ближе к концу процесс увядания, тем нейтральнее этот процесс воспринимается. Первые морщины и седые волосы для многих случаев - есть возвещение о начале перехода в небытие.
Что же значит такое осознание собственной бренности? И почему оно бывает столь не угодно человеку? Чем раньше человек принимает свою смерть как нечто уже свершившееся в будущем, тем свободнее он распоряжаться своим временем. Тем проще ему расставить всё для себя в правильном порядке в своей жизни. Вернее в том вместилище сознания, что можно назвать душой. Принимая свой финал как максимальную энтропию собственной системы, человек заведомо обеспечивает себя знанием, что нынешнее состояние не есть смерть, а значит время ещё есть, и оно тратится как минимум не зря, ибо созидание пока что пересиливает разрушение. Однако, в большинстве случаев, ничего кроме обречения на забвение такое понимание не приносит - ввиду недостатка периферийного зрения на жизненные процессы. Не спасают даже россказни о загробной жизни бессмертной души. Потому что человек наблюдает за своей душой и понимает что она тоже развивается. И подчиняется тем же процессам старения, что и физическое тело.
Только стареющее сознание может состарить организм. В чём отличие души? Она не материальна. То есть имеет виртуальную природу. Иначе говоря - информационную составляющую, как основу собственной бытийности. Следовательно, душа в данном контексте - виртуальное оперативно-запоминающее устройство. Оперирует массивами данных. Что есть информационная старость? Просто, примитивно - заполнение прежними данными. Моральные нормы, набор воспоминаний об эмоциях, опыт, конструкции ценностей собственных поступков и сложнейших жизненных решений, знания о боли и радости и прочее - вот что хранится в этом чудесном устройстве. Всё это создаёт в голове человека картинку собственной личности. Этот лабиринт музея своих состояний прошлого позволяет дать оценку своей личности. И чаще всего - всё преподнесено даже самому себе экспозицией изощрённейшего музея вселенной. И даже сам себя человек не всегда проводит по всем залам выставки. Не говоря уже о запасниках этой фешенебельной помойки. Где не только не бывает посетителей, но и сам владелец чаще всего не заглядывает. И потёмки - не чужая душа, а своя. Тогда как чужая душа - вовсе терра инкогнито. И всё богатство постепенно становится грузом. Душа (сознание, личность) теряет лабильность и многие функции и способности чистого свободного пространства. Человек может попробовать навести порядок в своей жизни, постичь различные практики, достичь просветления и прочих высот. Но чисто не там где убираются, а там где не мусорят. Чем раньше человек осознает, что чистота и свежесть детского состояния души - залог счастливой жизни, тем большую долю юности удастся ему сохранить на всю жизнь. Юности физической и психической. Сохранить большой задел на развитие в любом возрасте. И всегда понимать, что впереди - бесконечные количества вариантов перезагрузок внутреннего пространства. И время - всего лишь условность, при помощи которой объясняется смена жизненных циклов и отсчитывается количество мгновений красоты.