Найти тему

Почему так много женщин испытывают синдром самозванки?

Многие одаренные женщины говорят о том, что чувствуют себя самозванками. Несмотря на похвалу и внешнее признание, они чувствуют себя «обманщицами» и могут быть разоблачены или думают, что им просто повезло.

Термин «синдром самозванца» был первоначально создан Полиной Клэнс и Сюзанной Аймс в их знаковом исследовании 1978 года, в котором приняли участие 150 очень успешных женщин-профессионалов в различных областях.

Их выводы были следующими: «Несмотря на похвалы, звания и зарплату, эти женщины чувствовали себя мошенницами. Они не верили в свои достижения; они чувствовали, что обманывают всех насчёт своих навыков».

Тридцать лет спустя был проведен опрос среди многих весьма успешных женщин, и оказалось, что они думают о своем успехе так же. Что примечательно в синдроме самозванца, так это огромные половые различия: его испытывают многие успешные женщины, в то время как мужчин, считающих себя самозванцами практически нет.

Как это может проявляться:

Женщина может внешне выступать звездой и быть образцом для подражания, однако втайне приписывать свои успехи силам, находящимся вне ее контроля, и в то же время чувствовать личную ответственность за любые неудачи.

Например, один известный врач сказала, что все, чего она добилась за свою выдающуюся карьеру, было «случайностью».

Или глава Всемирной организации здравоохранения, которая является самым влиятельным чиновником общественного здравоохранения в мире. Тем не менее, когда репортер спросил, как она достигла своей должности, она ответила, что ей просто повезло.

Чем можно объяснить зияющую пропасть между самооценками этих женщин и суждениями всех окружающих? Как и многие одаренные женщины, они чувствуют, что их способности — иллюзии.

И даже слава, и богатство не могут избавить от этой неуверенности в себе: Известная актриса Кейт Уинслет — признанный страдалец-самозванец.

-2
«Вместо того, чтобы давать гарантии, каждое новое достижение и последующий вызов только усиливают страх быть разоблаченными».

Итак, почему же так много женщин считают себя мошенницами, самозванками и обманщицами, тогда как как мало мужчин чувствуют это?

Я нашла этому несколько объяснений.

Первая, внутренняя. Люди, которые направляют критические мысли или чувства внутрь себя, с большей вероятностью будут чувствовать себя самозванцами. Поэтому, если они получают отрицательную оценку эффективности, интернализаторы винят себя, а не своего начальника. Женщины чаще, чем мужчины, являются интернализаторами.

Вторая, социальная. Дело в том, что «успех и реализация» в экономически развитых странах определяется исключительно мужскими, а не женскими терминами. Когда мы думаем об «очень успешных или проявленных женщинах», мы думаем о лидерах в своих областях. Другими словами, мы думаем о женщинах, которые зарабатывают много денег, пользуются властью или иным образом достигают высокого статуса в четко определенной иерархии. На протяжении всей истории эволюции статус, власть и ресурсы определяли успех среди мужчин, а не среди женщин.

Соответственно когда одаренная женщина задумывается о реализации и сравнивает себя и свои возможности с тем, что ей придется пройти, она может опустить руки и отказаться в это играть.

Третья, родовая, семейная, эволюционная. Успех и реализация обычно не дается легко ни мужчине, ни женщине. Чтобы добиться высокого статуса и признания в любой карьере, человек должен пережить длительный процесс испытаний, в ходе которого он может столкнуться с большим количеством препятствий, с завистью, неприятием, неодобрением и отвержением со стороны других. Это справедливо как для успешных мужчин, так и для проявленных женщин, но считается, что женщинам труднее справиться с такой реакцией окружающих, чем мужчинам.

Все потому, что на протяжении всей эволюционной истории наши предки практиковали так называемую женскую экзогамию. Это означает, что девочки, достигнув половой зрелости, покидают свою натальную группу, в которой они родились и выросли, мигрируют в соседнюю группу и вступают в нее браком, а мальчики остаются в своей натальной группе и проводят всю жизнь со своими родственниками.

Человеческая история женской экзогамии означает, что взрослые женщины всегда жили среди генетически неродственных чужаков, тогда как взрослые мужчины всегда жили среди генетических родственников. Этот простой факт мог создать серьезные различия в мужской и женской человеческой природе. Одним из таких различий может быть то, как мужчины и женщины реагируют на отвержение и неодобрение.

Когда мужчин отвергают и не одобряют на протяжении всей эволюционной истории, такие реакции исходят от их генетических родственников. Члены семьи могут ссориться друг с другом, но, на самом деле, нужно сделать очень многое, чтобы быть отвергнутыми ими; в конце концов, они семья, и генетическое родство очень много значит.

Напротив, когда женщин отвергают и не одобряют, эта реакция исходит от мужчин и женщин, которые генетически не связаны с ними. Если вас ненавидят, вас могут подвергнуть остракизму и исключить из группы. Ваша единственная генетическая связь с группой — это дети, которых вы родили от мужчины, за которого вышли замуж, но даже он в конечном итоге является генетическим незнакомцем, живущим среди своих генетических родственников.

Возможно, именно поэтому женщины эволюционно созданы так, чтобы бояться отвержения и неодобрения гораздо больше, чем мужчины. В сочетании с тем фактом, что успех сам по себе определяется мужскими терминами, история женской экзогамии потенциально может объяснить огромные половые различия в переживании синдрома самозванца и боязни одаренных женщин вступать на путь реализации себя.

Как Вам такой взгляд? Как Вы считаете, почему женщины так часто чувствуют себя самозванками?