Дачники убирают капусту обычно самой последней – в октябре. Однако потом она очень плохо хранится. Главной причиной этой проблемы становится то, что обращать внимание необходимо не на календарь, а на погоду. Порой уборку надо начинать гораздо позже.
По словам специалиста сельского хозяйства Алексея Володихина, для зимнего хранения подходят только поздние сорта белокочанной капусты. Однако, чтобы она пролежала длительный период времени и не испортилась, ее нужно правильно убрать.
Так, лучше всего приступать к сбору капустных кочанов, когда температура воздуха на улице составляет от 0 до +5 градусов. Если урожай немного подмерз, то его лучше оставить на грядках, чтобы растения оттаяли до самого корня.
Вилки, предназначенные для хранения, нужно срезать с длинной кочерыжкой и 2-3 неплотно прилегающими листьями. Они защитят капусту от механических повреждений и грибковых болезней.
Проводить данную процедуру можно острым ножом или лопатой. Но если вырывать кочаны вместе с корнем, то они дольше сохраняются в свежем виде, отмечает в своем telegram-канале Алексей Володихин.
Убранную капусту необходимо сложить в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли. Затем урожай можно складировать туда, где он будет храниться зимой.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.