Найти тему
Чит Перечит

Стираю пыль с «Войны и мира»

Привет, друзья!

Сегодня закончился мой перечит великой эпопеи и вот, спешу поделиться впечатлениями.

Л.Н. Толстой «Война и мир»

все фото из открытых источников
все фото из открытых источников

Первый раз я читала её в 9 или 10 классе просто потому, что того требовала школьная программа. И, наверное, не вернулась бы к этому произведению, если бы не трогательно-эмоциональные

комментарии девочки, которая так же, в соответствии со школьной программой, начала штурм этой великой книги.

«Как же меня раздражает эта Наташа! Как можно быть такой глупой?…
Бедный, бедный князь Андрей!…
И почему этот дуб стал таким легендарным? Дуб как дуб.. и занимает так мало места — почему все на него накинулись?»

Разгорелся интерес.)

В итоге решила перечитать эту «многословную дребедень» (кстати, слова самого Льва Толстого!) и посмотреть уже на всё взрослыми глазами с позиции приобретённого опыта и прожитых лет. Только не смейтесь!))

-2

А вы знали, что задумывался роман о Пьере Безухове, декабристе, возвращающимся с семьёй из многолетней сибирской ссылки? Но чтобы герой был понятен читателю, Толстой решил перенестись к его юности, а это совпало с эпохой 1812 года.

В результате многих переделок и получилось, то что мы знаем. Однако, есть и «неканонический вариант». Одну из первых версий, где князь Андрей и Петя не погибают, издавали в 2007г.

А теперь немного

о французском языке в романе.

Его много. Его, на мой взгляд, неоправданно много!

Ладно, когда он звучит в салонах - это характеризует общество. Даже интересно, что когда Жюли говорит на французском и её за это шутя штрафуют (ведь Наполеон уже в опасной близости от Москвы, пора проявлять патриотизм), а она снова говорит по-французски, потому что не знает как сказать нужную фразу по-русски!

Но когда речь Наполеона или его солдат написана то по-русски, то по-французски, а часто это на одной странице и в одном эпизоде, то это наводит на мысль о…

И что интересно, я нигде не нашла вразумительного ответа для чего это было нужно.

Вполне понимаю современников автора которые были возмущены. Правда, 3-е издание книги было почти без французского и все философские рассуждения были вынесены в отдельный том (статьи о 1812 годе), но позже всё вернули.

-4

Знаете, ещё на первом томе, где-то глубоко внутри, родилось ощущение, что лежит передо мной большая картина под стеклом и я широкими мазками вытираю с неё толстый слой пыли. Солнечные лучи мягко подсвечивают, краски будто играют. Всё стало вспоминаться: события, персонажи, характеры.

Только воспринимается всё несколько иначе.

Листайте карусель с иллюстрациями — они чудесны и многое помогут вспомнить.

О войне.

Современники предъявляли автору претензии в описании военных действий. Ничего не могу сказать ни за, ни против. Но его взгляды и философия событий мне не близки. Сознательная жертвенность и героизм, талант военачальников он совсем не принимает в расчёт. Даже подвиг Тушина он низводит до того, что тот был как не в себе да и просто не было приказа отступать.

О людях.

Грустно, когда люди принимают свою гордыню за достоинство. Со стороны это смотрится как чудачество с горьким послевкусием. Потому, что страдает от него не только сам человек, но и его окружение.

Это я об отце Андрея Болконского. Хотя и в Андрее эти черты начинали проявляться и если бы не те страшные испытания, которые ему выпали, он во многом стал бы копией своего батюшки.

"То, что справедливо и не справедливо - не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и не в чём больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым."

Так говорил князь Андрей и мне это очень близко.

-6

Самым неоднозначным персонажем стал для меня Пьер. Все его положительные качества перекрывает патологическая зацикленность на своём внутреннем мире. Толстой на протяжении всей книги говорит, что он перестаёт видеть и слышать, когда занят своими мыслями, перестаёт понимать окружающее. Помните Платона Каратаева, простого солдата, с которым Безухов познакомился в плену? Пьер был в восторге — Платон помог ему обрести веру в Бога.

"Каратаев смотрел на Пьера своими добрыми круглыми глазами, подёрнутыми теперь слезою, и, видимо, подзывал его к себе, хотел сказать что-то. Но Пьеру слишком страшно было за себя. Он сделал так, как будто не видал его взгляда и поспешно отошёл».

Платон тогда умер, а Пьер вспоминал его как лучшего человека в своей жизни.

Что это, как думаете?

✴✴✴✴

Поделитесь вашим мнением - очень интересно 🔥сравнить впечатления. 🙂

Ставьте лайк, если статья понравилась, ❤подписывайтесь. Буду рада общению! 🤗