Найти в Дзене

"Черная чайка". Маленькая Панчита под пулями американского самолета. Забытый советский боевик о революционной Кубе.

2 декабря 1956 г. 82 кубинских революционера, возглавляемые Фиделем Кастро, высадились на побережье провинции Орьенте на Кубе, чтобы свергнуть проамериканскую диктатуру генерала Фульхенсио Батисты. Их было 82 человека, вооруженных легким стрелковым оружием, а против них была 35-ти тысячная армия с десятками самолетов и сотнями танков. Через три дня после высадки армия Батисты разгромила отряд Фиделя Кастро. Их осталось в живых 12 человек и они ушли в горы Сьерра-Маэстро. А через два года и один месяц, 1 января 1959 г., танки Повстанческой Армии под командованием Эрнесто Че Гевары без боя вошли в столицу Кубы Гавану.

Через несколько дней в Гавану прибыл и сам Фидель Кастро, ставший премьер-министром Временного правительства Кубы.

-2

Эта первая победившая социальная революция в Западном полушарии, да еще под самым подбрюшьем США, совершилась без всякого участия, даже морального, СССР. Советское руководство поначалу с большим недоверием отнеслась к победе повстанцев, посчитав, что одного американского "сукиного сына" сменил другой американский "сукин сын". Невозможно было поверить, что всего в 332 милях от США, в ее "сахарнице", в главном публичном и игорном доме штатовской мафии, к власти пришли прогрессивные силы антиимпериалистической и социалистической направленности. Что для стран Западного полушария это будет событием сравнимым с Великой Октябрьской Социалистической революцией для Восточного.

Но вскоре, особенно после того, как в апреле 1961 г. кубинцы разгромили на Плайя-Хирон высадившихся при поддержке ЦРУ кубинских контрреволюционеров отношение к кубинским революционерам у советского руководства изменилось. Фидель Кастро стал на некоторое время в СССР вторым человеком по популярности после Юрия Гагарина. Цитаты из Кастро стали крылатыми выражениями.

"Родина или смерть! Мы победим!"
"Мужество знает цель."
"Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!"
"Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство."
"Ни одна минута истории не похожа на другую; ни одну человеческую идею или событие нельзя судить вне их собственной эпохи."

А Александра Пахмутова в 1962 г., еще до Карибского кризиса, написала на стихи Гребенникова-Добронравова ставшую очень популярной песню "Куба - любовь моя." Она звучала даже во время циркового представления в Московском цирке на Цветном бульваре в исполнении Иосифа Кобзона.

И советское кино не могло остаться вдали от "кубинской" темы. Одному из известнейших советских сценаристов, одесситу Григорию Яковлевичу Колтунову ( автор сценариев к таким фильмам, как "Чрезвычайное происшествие", "Зеленый фургон", "Неотправленное письмо", "Гадюка", за сценарий к фильму "Сорок первый" удостоен специального приза Каннского фестиваля 1956 г.) предложили снять фильм о революционной Кубе. Колтунов решил использовать свой старый, еще сороковых годов сценарий. Как вспоминает дочь Колтунова Елена

Сценарий фильма был написан моим отцом еще в сороковые годы. Местом действия сценария, названного отцом "Черный баклан", была территория СССР (кажется, Абхазия, где потом, собственно, снимался фильм "Черная чайка"), а враги, естественно, немцы. Фильм в те годы не был поставлен. А когда отцу предложили создать сценарий о Кубинской революции, он предложил сюжет "Черного баклана", переименовав его в "Черную чайку".

Фильм "Черная чайка", снятый Григорием Колуновым (это был его режиссерский дебют в игровом кино) по собственному сценарию вышел на экраны в июле 1962 г. Фильм проходил по жанру детское кино, детектив, приключение.

На побережье океана в рыбацком поселке живет четырнадцатилетний Маноло. Его отец, партизан в отряде Фиделя, погиб в боях с батистовцами, мать - Мария, учительница местной школы. Маноло играет Джейхун Мирзоев. Мальчик был уже довольно опытным киноактером. Это была его шестая роль в кино.

-3

У него есть лучший друг по прозвищу Сардинка, так как он плавает быстрее всех местных мальчишек. Сардинку играет Саша Подшивалов, это его первая роль в кино, потом он станет актером БДТ им. Горького, еще одна его известная роль в кино беспризорник Громоносцев по кличке Цыган.

-4

И оба они влюблены в маленькую Панчиту, которая прекрасно танцует и, по мнению матери Маноло, должна стать гордостью всей Кубы. Но Панчита отдает предпочтение Сардинке. Играет Панчиту двенадцатилетняя Саида Дадашева.

-5

Революция только что совершилась. В рыбацком поселке строится новая жизнь. Солдатскую казарму переделали в школу, создан рыболовецкий кооператив. Всем этим руководит Рамон. Это вторая главная роль Алексея Локтева после фильма "Прощайте, голуби". Его покрасили, завили барашком волосы, заставили отпустить бороду и вот перед нами настоящий кубинец.

-6

Поскольку действие происходит на Кубе, то добавлены хэмингуэевские мотивы "старика и моря". Дед Маноло - старый рыбак Мануэль по прозвищу "Черная чайка", который верит, что души погибших рыбаков превращаются в чаек. Его играет Николай Волков-старший. А рядом с ним его дочь Мария. Ее играет Юлия Севела, жена писателя и сценариста Эфраима Севела.

-7

И еще один главный герой фильма - артист бродячего цирка, выдающийся стрелок Хосе. Его играет молодой Сергей Юрский. Это его вторая главная роль в кино, первая - Чудак из фильма Эльдара Рязанова "Человека ниоткуда", годом ранее отправленного "на полку".

-8

Вот это основные герои будущей детективной истории. Не дают враги революции строить на Кубе новую жизнь. В горах возле поселка завелся снайпер, который убивает мирных кубинцев. Погибло уже несколько человек. Прилетают американские самолеты, которые бомбят поселки, уничтожают поля с посевами. Против революционной Кубы развязана диверсионно-террористическая война.

Снайпер убивает маленькую Панчиту, Марию - мать Маноло. Оказывается, что в окрестностях поселка действует целая американская диверсионная группа, в состав которой входит и артист цирка Хосе. К тому же он оказывается отцом Сардинки. Много лет назад ради артистической карьеры Хосе бросил семью и о нем ничего не было известно. Но вот теперь он появился как пособник американских диверсантов. Вот он и резидент американской разведки, он же тот самый снайпер, что убил Панчиту и Марию. Американца играет Игорь Дмитриев.

-9

В конце концов после многих приключений Маноло и его дедушка обезвреживают диверсантов. Американца Маноло убивает, а Хосе передают властям. И скорее всего Хосе расстреляют.

Через два года на экраны выйдет фильм режиссера Евгения Шерстобитова практически с аналогичным сюжетом - "Юнга со шхуны "Колумб", но там уже ловили иностранных шпионов на черноморском побережье СССР. И "Юнга со шхуны "Колумб" будет более популярен у зрителей, чем "Черная чайка".

Как-то незаметно прошла "Черная чайка", а потом и пропала. Но есть в этом фильме один, просто потрясающий эпизод. Вот если бы за всю свою жизнь Григорий Колтунов не написал ни одного сценария, не снял ни одного фильма, а только вот этот эпизод, то он навсегда должен был войти в историю советского кино. Это сцена, когда американский самолет делает несколько заходов над пляжем, где купаются Маноло, Панчита, Сардинка и их друзья. Дети прячутся, но маленькая Панчита начинает танцевать перед летающим самолетом, показывая свое презрение этим американским бандитам. Самолет на бреющем полете начинает стрелять по девочке.

-10

А она в ответ только смеется.

-11

Вот ролик с этим эпизодом.

Панчита танцует под кубинский хит 1959 г. "Yo no bailo con Juana" ( "Я не танцую с Хуаной") в исполнении кубинского музыкального ансамбля "Оркестр "Арагон".

Сцена- символ. Маленькая, гордая Куба только и может противопоставить американским империалистам и их пособникам из кубинских контрреволюционеров и диверсантов свое бесстрашие и силу духа. Но и этого оказывается достаточно. Самолет улетает.

"Кубинская" тема не получила особого развития в советском кинематографе. Через два года на экраны вышел большой, двухсерийный фильм Михаила Калатозова по сценарию Евгения Евтушенко " Я - Куба". Оператором фильма был Сергей Урусевский. Фильм был снят в стиле "поэтического" кино. На Кубе его приняли очень прохладно. Не такого они ожидали. Вместо острого политического плаката пред зрителем было довольно растянутое, драматургически провисающее зрелище. При этом, конечно, как всегда гениальная операторская работа Сергея Урусевского. Фильм опередил свое время, которому требовались четкие лозунги, а не поэтические размышления.

А потом "кубинская" тема сошла на нет. Сказались идеологические разногласия в стратегии и тактике революционной борьбы между кубинским и советским руководством. Советское руководство, все больше скатываясь на путь "ревизионизма", не одобряло идеи Фиделя Кастро и Че Гевары о том, что несколько десятков идейных борцов, начав партизанскую войну, могут осуществить социальную революцию. "Мирное сосуществование", "конвергенция", "приход к власти парламентским путем" - вот что теперь было главным для советских. Но никак не устраивало кубинских, которые уже доказали, что 12 человек со старыми американскими винтовками "Гаранд", начав партизанскую войну, через два года на танках въедут в столицу страны.

Кстати, 9 октября будет 56-я годовщина гибели Эрнесто Че Гевары в горах Боливии. Оставив в 1965 г. все государственные посты, отказавшись от кубинского гражданства, с отрядом кубинских добровольцев, он отправился вначале в Конго, где потерпел неудачу. А затем по просьбе Фиделя Кастро вернулся в Латинскую Америку, где с марта 1967 г. начал действовать партизанский отряд из пятидесяти интернационалистов - кубинцев, аргентинцев, перуанцев, чилийцев. 8 октября 1967 г. во время боя раненый Че был захвачен в плен боливийскими военными, а на следующий день убит. Тело его нашли только через 30 лет.