Найти тему

Проводят биркование животных

Согласно Федеральному закону от 28.06.2022 № 221- ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О ветеринарии”» все сельскохозяйственные и домашние животные должны быть идентифицированы и учтены. Это могут быть бирки или микрочипы.

По Постановлению Правительства РФ от 5 апреля 2023 г. № 550 «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных» утвержден перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету:

– лошади, ослы, мулы и лошаки;
– КРС, в т. ч. зебу, буйволы, яки;
– олени; – верблюды; – свиньи;
– мелкий рогатый скот (овцы и козы);
– собаки и кошки;
– домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы);
– пушные звери (лисицы, соболя, норки, песцы, енотовидные собаки, нутрии) и кролики – за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы;
– пчелы;
– рыбы и иные водные животные. Для разных видов животных существуют общепринятые современные способы их мечения, они универсальны, практически не травматичны и позволяют достоверно произвести идентификацию животного, к таким относятся: – клеймение животных – нанесение на кожу животного определенных знаков;
– клейм, зачастую с помощью специальных красителей( татуирование), на теле остается демографическая метка;
– биркование животных – фиксация, на ухе животного с помощью специальной бирки или клипсы, на которую нанесена информация в виде номера;
– кольцевание – фиксация, на ноге птицы несъемных либо съемных металлических колец; – чипирование – мечение с помощью специальных средств электронной идентификации (микрочипа), вживленного под кожу животного, на сегодняшний день самый надежный и универсальный.

Процедура биркования – это не просто обязанность, это необходимая мера для защиты здоровья и жизни животного, хозяина, его родственников и населения в целом.

Идентификация домашнего скота поможет проведению профилактических мероприятий по выявлению болезней. Ни для кого не секрет, что домашний скот часто становится их носителем и разносчиком.

Зачем бирковать домашний скот? Это один из способов идентификации животных – самый продвинутый и надежный. Бирка-чип содержит в себе уникальный 15-значный код, по которому можно получить доступ к важной информации: о животном (вид, порода, кличка, дата рождения, любая важная информация, при наличии); о хозяине (имя, контактные данные); ветеринарные записи (история болезни, операции, особенности здоровья и т.д.).

Одним словом, это решение упростит коммуникацию с ветеринарными врачами, которые смогут получить нужную информацию в электронном формате почти мгновенно. А это большой плюс для здоровья животного, ведь снижается риск ошибок. Также ускорится поиск хозяина, если животное потеряется – специальные службы смогут отсканировать чип и быстро определить, с кем связаться, чтобы питомец вернулся домой.

Все вышесказанное актуально и для сельхозживотных.

Что касается бездомных животных, то чипирование помогает отслеживать их безопасность для граждан, здоровье и численность.

Ветеринарные специалисты ГБУ «Тукаевское РГВО» проводят процедуру биркования одновременно с противоэпизоотическими мероприятиями. На данном этапе идентификация животных в личном подсобном хозяйстве осуществляется уникальными бирками за счёт бюджетных средств.

Тукаевское РГВО.