Скажите, а вы пуховые перины любите?! Я нет. Ну и ладно, и не будем о них говорить..
Я в отпуске и сегодня хочется лёгкого разговора. Беседы о приятном, о том, что у взрослых вызывает немного детский интерес.
В городах всегда стремимся найти "уголок" природы. Наши города хорошеют: высаживают молодые деревца, украшают цветами клумбы и вазоны, обустраивают парки. В этой зелени хочется движения и природных звуков, приятных для ушей.
Вместе с наступлением весны, мы всегда ждём тепла, цветения садов и птичьих голосов. Необыкновенно радостно услышать первого скворца или дрозда. Может, на своих крыльях, несут нам птицы радость?
- Ань, ты где?
- Здесь.. замолчи и стой на месте!
- Что случилось то? Ты куда полезла? (шепотом)
- Мне надо... Птичка здесь.. дрозд.. в гнезде..
- Ну, да.. в гнездо ты ещё не залезала..
- Все, сфотографировала. Чудесный кадр. Посмотри, я не испачкалась?
- Немного.. у тебя на спине пух и перья!
- Посмеялись.. теперь идём смотреть Дом Пилата.
Любое озеро оживает, стоит на нем появиться, даже самым обычным уткам. Зимой радует дружное чириканье воробьев или трель синицы. Мало кто никогда не кормил птиц, а какой восторг при этом испытывают дети!
Водоем всегда украшение парка, а если здесь живут птицы, наблюдающие за ними, будут стоять на берегу весь день.
Утки настолько привыкают к человеку и городской среде, что иногда из парков выходят в город и даже дорогу переходят в строго установленных местах. Впрочем, водители всегда ждут, пока пернатые не уйдут с проезжей части.
- Ань, они, что перелететь не могут? Вот, селезни просто бы перелетели.
- Уточки.. женщины ведь, у них все время сумки. Тяжело с сумками летать! Стой! Может, дети рядом, утятки.
Вы замечали, что находясь на берегу, мы всегда поворачиваемся лицом к морю? Нам нравится на него смотреть и на спокойное, и на волны с пенными "барашками".
Вот над морем белою метелью, закружились чайки. Картина сразу приобрела дополнительные штрихи и настроение.
Без чаек невозможно представить ни один приморский город.
Приморские жители говорят, что если хочет чайка, сесть на воду - жди хорошую погоду.
Ага.. греет ноги на трубе - значит, снег грести тебе. Смешно.
Однако, чайка точно знала, что делает.
Осенью многие птицы собираются в стаи и улетают зимовать в теплые края. Грустим мы всегда, провожая стаи взглядом. Приходят мысли: "Почему, мы не летаем?". Кажется, что не успели что то сделать, успеть куда то. Может, птицы на своих крыльях уносят наше время?
В Бельгии лебеди почти оседлая птица. Зимы стали значительно мягче, каналы не замерзают, зимой трава на газонах зеленой остаётся. Желающих накормить великолепных птиц всегда много.
Про семью говорят, что влюбленные свили и живут в своем уютном гнёздышке. Никогда не говорят, что они живут в дупле или норе. В нору, обычно залезает тот, кому плохо или одиноко.
Во всем мире существует традиция, белых голубей выпускать на свадьбах.
Традиция зародилась в Италии. Здесь строго почиталось слово родителей. В день свадьбы невеста выпускала белую голубку в небо, даруя ей свободу. Таким образом, символически показывая, что она сама начинает самостоятельную жизнь и более не зависит от родителей. Отныне, любовью и вниманием женщина окружает своего мужчину и детей.
За века обычай не поменялся, но сейчас и жених принимает участие в свадебном ритуале.
Сегодня, видимо, вся семья приняла участие..
Одно время, собирала фигурки гусей. Сейчас, просто фотографии.
В России гуси появились только в XVll веке. Привезли нам эту птицу немцы, не представлявшие себе Рождества без гуся с яблоками.
А в Тибете, наоборот, гуся строжайше запрещено убивать. Здесь белого гуся считают священной птицей и воплощением бога Шивы на Земле.
Римляне с уважением относились этой птице, за ее отвагу и готовность защитить свое гнездо. Гусь, по их мнению, был птицей бога войны Марса.
Гуси очень сильные птицы и совершают перелеты на большие расстояния. Стая поднимается в небо, на высоту около шести километров. Человек на такой высоте уже не может дышать без кислородной маски, а гуси за день, преодолевают расстояние в четыреста километров. Рекордная высота пролета стаи была зафиксирована с военного самолёта и составила десять с половиной километров над землёй.
Самая необычная встреча с птицей, у меня произошла в Болгарии, в приморском городе Бургас.
Было очень жарко почти +40С в тени, вышла из автобуса, где работал кондиционер, на асфальт.. в пекло.
Дорогу ремонтировали и пассажиров высадили на газон. От резкого перепада температуры, немного закружилась голова.
Прям перед собой, чуть не упав, увидела его.. "карлика"! Те, кто читал мои рассказы, помнят, что однажды, я так испугалась цапли!
Это был пеликан. Птица сидела на газоне, в центре города. Вместе с другими пассажирами, мы вызвали полицию и специалистов службы спасения, а пока они ехали, поливали пеликана водой и укрыли от солнца. Очень надеюсь, что ему помогли выздороветь.
Наши подмосковные уточки.
А это сразу видно - курортница! Фото сделано в городе Сочи.
Скоро зима и птицам понадобиться наша помощь! Не забывайте об этом, пожалуйста.
10.10.2023 Anna Seton