Найти в Дзене

Улицы моего района: Улица Циолковского

Ой, тушинцы, дорогие! Ой, держите меня крепче! Во истину был прав Козьма Прутков: НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ!

О чём я? Вот об этом позорище, по другому сказать не получается:

Скрин мой. Сайт, где ЭТО написано видно.
Скрин мой. Сайт, где ЭТО написано видно.

Вот так какой-то безграмотный товари-с-ч росчерком пера, а точнее нажатием кнопки компа, перенёс нашу с вами улицу в Измайлово!

Возвращаю её назад!

Улица Циолковского находится в старом Тушино! Теперь это называется - район Покровское-Стрешнево. Это карта 1952 года. Улица наша тут уже есть.

Фрагмент карты 1952 года.
Фрагмент карты 1952 года.

Так что написанное в энциклопедиях - "улица получила своё название в 1960 году" - мягко говоря не совсем корректная информация.

коллаж из открытых источников интернет
коллаж из открытых источников интернет

Вот отсюда и начну свой рассказ сегодня.

Улица Константина Циолковского появилась в Тушино в 1934 году.Тогда она связывала главную улицу города - улицу Свободы - и завод, на котором выпускались тогда двигатели и делали дирижабли.

Протяжённость улицы сегодня точно такая же как и сегодня - всего 717 метров. Улица Циолковского проходит от улицы Свободы на запад, пересекает Вишнёвую улицу и проходит до подъездных путей Московского машиностроительного предприятия имени В. В. Чернышёва. У улицы этой была одна особенность, которую очень хорошо видно на карте - после пересечения с Октябрьской (ныне Вишнёвой) улицей она виляла влево и далее снова шла ровно-ровно. Но уже вдоль завода.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Вот кусок улицы Циолковского от улицы Свободы. Самое её начало. Правда это фото достаточно позднее - это уже начало 1960-х годов.

В интернете гуляет и ещё одно фото. Вид на перекрёсток с улицей Свободы, т.е. обратный вид.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Совсем недавно - в апреле я была как раз-таки в этом доме. Тут петерь нотариальная контора есть...

Ну а дальше я пошла по улице вниз. К Вишнёвой.

фото автора
фото автора

Улица появилась тут совершенно не случайно. В 1930-х годах нужен был ещё один выезд с завода. Запасной. Прямо от железнодорожной заводской ветки.

Кроме того, выезд на улицу Свободы позволял решать ещё одну проблему: если что-то надо было доставить напрямую на Аэродром или с него на завод, то сделать это так было проще, чем решать вопрос транспортировки через железную дорогу.

Забегая по улице вперёд, нужно сказать о старом здании, которое числится по улице Вишнёвой д 5. Сегодня это Московский государственный образовательный комплекс (МГОК) - административный корпус и немного учебных площадей. А тогда здесь размещался Дирижаблестроительный учебный комбинат (ДУК).

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В 1935 году отечественная наука понесла невосполнимую утрату – 19 сентября от тяжелой болезни скончался Константин Эдуардович Циолковский, который в последние свои годы занимался не совсем космосом... Его занимала аэродинамика. А это совершенно другие исследования.

Советским правительством было решено присвоить имя К.Э.Циолковского Московскому учебному комбинату дирижаблестроения и учредить в МДИ (Московском дирижаблестроительном институте) две его именные стипендии. Кстати, внук К.Э. Циолковского Всеволод Вениаминович Костин с 1936 по 1941 год учился в данном вузе.

В.В.Костин и А.Л. Чижевский. Фото из открытых источников интрнет
В.В.Костин и А.Л. Чижевский. Фото из открытых источников интрнет

Для выполнения проектов в вузе использовались лаборатории, кабинеты и чертежный зал, которые были открыты для студентов и во внеурочное время. М.А. Цайг, стал первым студентом МДИ, получившим стипендию имени К.Э.Циолковского.

фото из открытых источников интрнет
фото из открытых источников интрнет

На этом фото, сделанном вдоль улицы Циолковского от улицы Свободы в сторону улицы Вишнёвая, хорошо виден перекрёсток, а перед ним слева виден корпус общежития. Чуть за ней – пожарная вышка. Теперь на этом месте стоит новый жилой комплекс.

Но в 1970-80-е которые я помню, конечно, никакого общежития уже не было. А вот пожарная часть была. Я туда пионеров водила: мы готовились к "Зарнице"...

Улица Циолковского - улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Зато тротуары с обеих сторон.

фото автора
фото автора

Прохожу мимо дома в котором наша Префектура - он хоть стоит вдоль по Циолковского, но числится по улице Свободы. Хороший такой, крепкий дом 1960-х годов. Слева вдоль улицы забор, за которым скрывается что-то связанное с ремонтом машин. А вот внутри...

Внутри дом №5, который числится по Циолковского!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Честно говоря, мне даже в голову не пришло, что в глубине этого микрорайона стоит жилой дом. Но он есть. Это один из 4 жилых домов на улице, самый старый на сегодня. Его построили ещё в 1958 году. Кстати здесь находится Консультативный центр психического здоровья...

А всего их - строений я имею ввиду - расположено на улице 12. Но вот кроме 4-х реально жилых домов, остальные дома, находящиеся на этой улице, относятся к соседним улицам. Все строения, находящиеся на этой улице в промзоне, относятся к Вишнёвой улице.

Нумерация домов начинается от улицы Свободы. Но дома с номерами 1 и 2 просто отсутствуют. Но есть фото! Пусть и плохонькое, но есть.

-12

Это один из домов 1933 года постройки на улице Циолковского с адресацией 1940-50-х годов, до массовой застройки старого Тушино. Может этот дом был у улицы Свободы, а может - и скорее всего - это снесённый корпус общежития, на месте нынешнего д. 6 по Циолковского.

Ладно, рассуждать можно долго...

фото автора
фото автора

Так, а что там всё-таки за забором? Любопытство страшная вещь, а если параллельно вспоминается что-то из далёкой юности... Вот почему мне вспомнилось, что здесь всегда было много машин??? Ответ чрезвычайно прост - строение №3 - Автотехцентр 1945 года постройки.  Это бывший сервис АЗЛК. В 1970-80-е годы очереди советских автовладельцев выстраивались по всей улице Циолковского, чтобы попасть туда на ремонт. 

В одном только месте прочитала, что это место не застраивалось, так как когда-то была мысль провести сюда ветку метро от "Войковской". Тогда бы именно тут среди домов был бы возможный выход метро. Но метро пошло в другом немного месте. Видимо по этому сохранился и старый автосервис и строение 1966 года, в котором был магазин автозапчастей.

Но забор когда-нибудь закончится, а моё внимание привлекает дом №4, который очень похож на дом №2 на старом газетном снимке.

фото автора
фото автора

Трёхэтажное кирпичное здание тоже 1933 год постройки. Поправьте меня, если я не права, но вроде там когда-то был военкомат... Теперь тут куча каких-то мелких офисов и отделения Мирового суда.

Вообще-то таких "домиков" я застала два. Первый, который стоял ближе к Вишнёвой улице сломали. Построили в 2002 году жилой дом с № 6.

фото автора
фото автора

Дом этот в 22 этажа имеет 218 квартир. Мне очень нравится нижний его этаж с красиво нисходящими в сторону сквера лестницами. По виду он совсем привычный и из тушинской застройки не выделяется.

А вот напротив стоят дома с №7. Почему стоят? Потому что из 2.

Вот один корпус. Он стоит внутри территории.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

А вот ещё разноуровневый и разноцветный корпус.

фото автора
фото автора

Это ЖК "На Циолковского" 2014 года: два дома, объединенные общим стилобатом над подземной парковкой). Входы в жилые корпуса - с крыши стилобата, где также расположены детские площадки и парковочные места.

фото из открытых источников интрнет
фото из открытых источников интрнет
фото из открытых источников интрнет
фото из открытых источников интрнет

Это фото, чтобы было понятно - игровые площадки "висят" на крыше подземной парковки. И да, вход в подъезды тоже от туда же - с крыши.

Когда его только построили, я была немного в расстройстве. Мне показалось, что облицовка дома слишком тёмная. Теперь сравнивая с коричневой облицовочной плиткой домов в новых микрорайонах сама себе говорю: оказывается всё было не так уж и плохо. Тут так разноцветненько, можно сказать - живенько даже.

Эти дома завершают первую часть улицы Циолковского. Дальше - перекрёсток с Вишнёвой улицей. Но оглядываясь ещё раз на чётную сторону улицы, понимаю, что упустила сквер. Сквер Циолковского.

фото автора
фото автора

О нём напишу чуть позже, потому, как оказалось, место это тоже интересное...

Ну вот и вторая часть улицы. Она ведёт к заводской проходной и зданию бывшего заводского техникума. Кстати здесь, рядом с ДК "Красный октябрь" в советское время собиралась заводская колонна для участия в демонстрациях. Например, как вот эта.

фото из открытых источников интрнет
фото из открытых источников интрнет

Сзади людей очень хорошо видно старое здание техникума в наши дни получившего не только новый цвет стен, но и новое имя МГОК - Московский городской образовательный комплекс.

А вот и проходная завода. Прямо напротив.

Фото Е. Чеснокова
Фото Е. Чеснокова

Дальше улица потихоньку сужается и превращается сегодня в пешеходную дорожку, которая ведёт вдоль учебного здания, а потом и вдоль стадиона "Красный октябрь" к железнодорожной ветке, которая когда-то шла на завод. Недаром вратарь Лев Яшин вспоминал, что он выходил из проходной завода и сразу шёл на стадион...

Ну а моя прогулка вроде бы даже и закончилась на сегодня. Уже сумерки. Оглядываюсь назад. От перекрёстка с Вишнёвой. Прямая и зелёная наша улица Циолковского тихонько поднимается к улице Свободы... Как всегда впрочем. Хоть что-то является постоянным. Хотя застройка новыми домами тут явно будет и довольно скоро. А может и нет.

Время покажет.

P.S. Мои фотографии осенние и весенние. Так уж получилось. Не судите строго.

Спасибо тем, кто дочитал до конца! Лайки помогают развитию канала! И не пропустите новые Истории, ведь продолжение следует!